ФИО

Сергей Сидоров 7
Как часто в своих произведениях авторы запросто обращаются с известными персонами (реальными) и персонажами (придуманными другими авторами). Помещают их в самые неожиданные, часто нелепые ситуации. Приписывают невесть что. А читатели всё это воспринимают должным образом. Читают с удовольствием как самостоятельные оригинальные сочинения. Видимо, что-то да есть в подобном литературном формате.
«Почему бы и мне так не попробовать», – подумал я и написал данный текст: в меру абсурдный, чуть фантасмагоричный и аллегоричный, слегка пародийный, однозначно ироничный, но искренний, и, хочется верить, читабельный.

Утро в сумасшедшем доме № 666, что на углу улиц Кащенко и Сербского в тот день выдалось каким-то суматошным и даже слегка скандальным.
– Ну, ты и дурак! – закричал Наполеон Эйнштейну во время ссоры в умывальнике.
А всего-то – не поделили зубную пасту, оставшуюся от Архимеда.
Затем кто-то чихнул коротко три раза подряд, на что Морзе воскликнул:
– Не надо чихать моей азбукой! Вы нарушаете авторские права.

На завтраке сэр Генри попросил Берримора набить Шерлоку Холмсу трубку. Через минуту просьба была исполнена.
Холмс тщетно попытался ее раскурить. Наконец он не выдержал и спросил слугу:
– Берримор, что это?
– Овсянка, сэр.
Словно пытаясь отвлечь сыщика от такого казуса, доктор Ватсон решил задать своему шефу вопрос по одному давнишнему запутанному делу, над которым он размышлял последние месяцы:
– Холмс, неужели жертву отравили сыром?
– Но это же эмменталлер, Ватсон!

Все, кто был рядом прислушались к дальнейшим рассуждениям мастера дедуктивного метода. Все, кроме одного, полностью погруженного в завершение трапезы. «Самолет хорошо, пароход хорошо, а олени лучше», – подумал Годзилла, закончив обгладывать куриные крылышки, и выплюнул остатки «рогов».

Ежедневные медицинские процедуры несколько отвлекли сообщество от утренней суматохи. Но ненадолго. Вновь раззадорил всех своим заявлением местный библиотекарь Г.-Х. Андерсен:
– А вы знаете, незадолго до попадания сюда я купил с рук библиотеку. Довольно древнюю. Прочитал всю, но так и не понял, зачем Иван Грозный ее собирал?
– Да он не только библиотеку, он целую литературную кунсткамеру собрал. Сам видел, – перебил библиотекаря Петр Первый. – Мамой клянусь, лично лицезрел и всадника без головы, и голову профессора Доуэля, и нос, и даже карлик-нос. Но особенно мне запомнились мальчик-с-пальчик, мужичок-с-ноготок, дюймовочка и русалочка.

Тут же нашлись и другие желающие продолжить поднятую тему.
– Зато мы с Айболитом сами несколько медсказочек написали, – заглушив всех, прогремел Бармалей. – Одни названия чего стоят: «МочеКаменный цветок», «Серая шейка бедра», «УКолобок», «ПереСадко», «ЗаМорозко», «МаУгли активированные».
– Да-да, а еще: «Понижающая Жар-птица», «БеРЕМЕНСКИЕ музыканты», «Синяя бородаВка», «Белоснежка и семь ГеНОМОВ» и «ВИННИ оПУХ и все, все, все», – поддержал пирата его соавтор.

Пока присутствующие переваривали услышанное в диспут вмешался Казимир Малевич, обиженно спросив:
– Разве одной литературой жив человек? Мой «Черный квадрат», например, тоже весьма популярен у дальтоников. Правда его теперь называют афроамериканским.
Обратив на себя внимание этим заявлением, он продолжил:
– Мы с другом-меценатом уже целую коллекцию современных шедевров приобрели. Про «Четвертаковскую галерею» слышали? Кого там только нет. Назову лишь самых-самых: И. Иванов-Неводкин «Покупание красного вина»; И. Ойкамазовский «Карданный вал»; С. Зверев «Сватовство мажора»; К. Брюзглов «Последняя тень в Бомбее»; В. Наснецов «Богатыри. Вид от камня на распутье»; И. Сурепкин «Бурлаки на «Вольво»; М. Вдоллар «Мэт Деймон сидящий»; В. Перов-Ямомотов «Чайная церемония в Иокогаме близ Токио»; В. Чернобелов «Мальчик с яйцами»; Ю. Рейдерский-Захватов «Взятие снежного городка»; Я. Буренкин «Опять дойка»; В. Бревнов «Московский дворник. Регистрация есть».

– Как сказал папа Карло, выстругивая сына: «Пора делать ноги», – пошутил граф Монте-Кристо после такого сообщения. – Лично я до обеда отбываю. Адресок галереи черкани, Казик, может чего прикуплю. Если обратно не вернут, конечно.
Искусствоведческая беседа могла затянуться, если бы не обед и последующий тихий час. А с санитарами, как известно, не поспоришь…

Скажете, что прочитанный текст – аномалия какая-то? Не знаю, кому как. По мне, так сегодня настоящая аномалия – это когда на трассе желтая «Лада-Калина» обгоняет всех, а за рулем – не Путин. Ну или, когда таджикский гастарбайтер со стройки в Бутово думает, что он – Ле Корбюзье.

Единственный упрек, который я могу спокойно принять от читателя – это то, что не задействовал в рассказе Иванова, Петрова и Сидорова – избитые, но незаменимые для любых случаев, кроме этого, фамилии. Но так уж получилось.