Уверенность в себе

Екатерина Дьяченко
Вы заметили какое преувеличенное значение в наше время придают уверенности в себе? Будто бы она является краеугольным камнем успешной жизни. Это качество навязчиво предлагают развивать, тренировать и усиливать...Словно без него не обойтись. Что имеем в итоге? Имеем общество переполненное самоуверенными невеждами, что на каждом шагу стремятся показать свое "я", которое само по себе должно производить впечатление и гарантировать обретение всевозможных выгод и благ.
Но давайте разберемся подробнее, что важнее: уверенность или, к примеру, профессионализм? Зачем мне нужен излишне уверенный в себе учитель, если он не разбирается в своем предмете или не умеет его преподавать? Зачем самодовольный, излучающий невероятную уверенность врач, который невнимателен в своей работе, или не является профессионалом своего дела? Или если я обращаюсь за юридической консультацией, то я должна лицезреть уверенного в себе профана, который плохо ориентируется в законах? Но какая от этого польза? Очевидно, что никакой. Так зачем же на каждом углу нас призывают развивать уверенность в себе, а не профессионализм? Почему не в моде, к примеру, человечность? О ней, почему-то не слышно...но ведь и она и многие другие качества намного важнее уверенности в себе.
К тому же, возьмём обычного среднестатистического человека: много ли тех, кто патологически не доверяет сам себе, парализуя этим свои возможности? Конечно же нет! Тогда что это за проблема с "неуверенностью в себе"? Очередная попытка заработать деньги на искусственной проблеме?
Как же природная скромность, трезвая оценка своих сил и такое естественное, но вытесняемое чувство недовольства своей деятельностью и желание ее улучшить? И в чем именно человек должен, по мнению многих, стать уверенным? Кто может абсолютно на себя положиться? Кто может гарантировать себе самому, что не совершит ошибку, не испугается, не сделает чего-то глупого или лишнего? Кто может знать, что не подведёт самого себя, если никто не знает, в какую ситуацию может попасть и с чем столкнуться? Так в чем же быть уверенным?


С уверенностью в себе можно говорить глупости, либо совершать бессмысленные поступки...Но какая от этого польза? Не говоря уже о том, как часто усиленные попытки вести себя самоуверенно у некоторых выглядят комично, а у отдельных лиц больше похожи на грубость, наглость, бестактность и хамское поведение.

Вот такая она, обманчивая уверенность в себе...уделять ли ей время - решайте сами.