Аргун

Григорий Аванесов
                Мечеть в честь Аймани Кадыровой

Общая площадь территории мечети составляет почти 25 тыс. квадратных метров. Из них 6950 квадратных метров — площадь самой мечети, более 17 тыс. квадратных метров занимает территория парка, раскинувшегося вокруг нее.

Эксклюзивные люстры не имеют аналогов в мире. Диаметр первой - 30 метров, второй - 24 метра. На них закреплены 710 светильников. Громадная Мечеть в Аргуне понравилась, очень оригинальная, минареты трехгранные и их всего три штуки.

Рядом с мечетью находится БЕСПЛАТНАЯ столовая, где кормят завтраком, обедом и ужином ВСЕХ желающих. Меню меняется каждый день. с 9 – 10.30 завтрак, с 12-14 обед, 17-18.30 ужин.

Исконное чеченское название аула — Устар-Гардой, где устар — тюркское «мастер, оружейник», гардой — название одной из марок клинка, то есть «мастера, кующие клинки гардой».

Город расположен по обоим берегам реки реке Аргун (правый приток реки Сунжа), в 10 км к юго-востоку от Грозного. Живет около 40 000 человек. Есть красиво подсвеченные высотки. Ворота при въезде в город.

Достопримечательности города:

1.Мечеть "Сердце матери" - мусульманская святыня в стиле "хай-тек" была построена в Аргуне в 2014 году.

2.Аргун Сити - современный комплекс высотных зданий был введен в эксплуатацию в 2014 году.

3.Аргунский заповедник - историко-архитектурный музей создан в 1995 году.