Либерал Илларионов о кризисе демократии в США

Сергей Горский Москва
Кто такой Андрей Илларионов?  Российский экономист и политик, бывший советник президента России Владимира Путина по экономике и доверенное лицо президента РФ в «Большой восьмерке» (2000—2005), а с октября 2006 года — старший научный сотрудник Центра по глобальной свободе и процветанию Института Катона в Вашингтоне (США).

Из советника Путина он стал оппозиционером и его яростным критиком. Поэтому его мнение явно не может служить Российским АгитПропом. Тем более интересна его точка зрения о  событиях 6 января в Вашингтоне, в сердце американской демократии – Капитолии, которую он изложил в своём блоге на Эхе Москвы в статье с многозначительным названием «Поджог Рейхстага» – 2021.

Из 20 тезисов этой статьи отметим всего 5:

3. Вопрос: Выполнила ли судебная система США роль независимого арбитра в определении качества президентских выборов?

Ответ: Нет.

4. Вопрос: Выполнила ли политическая система США роль независимого арбитра в определении качества президентских выборов?

Ответ: Нет.

18. Вопрос: Произошло ли в последнее время разрушение ключевых политических и правовых институтов США?

Ответ: Безусловно, да.

В течение последних месяцев перестала действовать первая поправка к Конституции США в части свободы слова.
В последние месяцы – спорадически, а с 6 января – на постоянной основе руководство информационных платформ Твиттер, Фейсбук, Инстаграм ввело цензуру, добавив к заблокированным десяткам тысяч аккаунтов разных лиц аккаунты президента Трампа.
В ноябре 2020 г. – январе 2021 г. в результате внедрения голосования по почте нанесен непоправимый ущерб целостности и честности избирательной системы США, не вызывавшей ранее серьезных сомнений.
В январе 2021 г. перестала действовать первая поправка к Конституции США в части свободы собраний – решением мэра Вашингтона М.Баузер (представителя Демпартии) в городе введен комендантский час на 15 суток, район Капитолия огорожен бетонными блоками, чуть ли не каждый перекресток в центре города патрулируется полицейскими.

19. Вопрос: Кто сегодня разрушает ключевые политические и правовые институты США?

Ответ: Руководство Демпартии США, стремящееся установить в стране свое монопольное господство.

20. Вопрос: Для чего Демпартии США необходимо установить в стране свое монопольное господство?

Ответ: Для реализации неоднократно провозглашенных Дж.Байденом, К.Харрис, BLM программ радикального социализма, черного расизма, зеленого тоталитаризма.


                ******

P.S. Спустя всего неделю после опубликования своего поста в LiveJournal 8 января, Андрей Илларионов сообщил, что он уволен из института Катона:

«Я более не работаю в Институте Катона. Как сообщил мне вице-президент института, причиной является содержание постскриптумов, присоединенных к моему посту в этом блоге «Поджог Рейхстага»-2021», — написал Илларионов на своей странице в «Живом Журнале».

По его словам, при приглашении на работу в Институт Катона он интересовался позицией организации по разным вопросам. «Ответ руководства всегда был одним и тем же: «У института нет иной позиции, кроме защиты индивидуальной свободы. По любым вопросам есть не позиция института, есть разные позиции сотрудников института, на выражение которых они имеют полное право», — продолжил экономист.

«Сейчас этот подход изменился. Как я уже не раз говорил, свобода слова является фундаментом, исходной точкой свободного общества», — резюмировал Илларионов.

В институте подтвердили, что Илларионов уволен (РБК, 15 января 2021).



        11-15 января 2021 года