Куда катиться мир?

Николай Кладов
Очень старый вопрос.  Сколько люди живут, столько раз его и задают.
И сегодня все яснее становиться куда. Только радостнее от этого не становится.
Как раз тот случай, когда познание умножает скорбь.
Человечество зашло в тупик и не осознает этого и тем более не знает, как из него выйти.
Надо признать, что ничего хорошего мы не достигли. Наши недавние предки, хотя и жили в худших условиях, были более полны оптимизмом. Наверно меньше знали.
Когда хотят выйти из ситуации  в которой оказались, то должен быть хотя бы кто один,кто знает путь к выходу. Вот его то, как раз и нет.
О дефиците на умных людей  я уже писал. Больше их от этого не стало.
А вот людей, которые из себя что-то значимое воображают, как говорят: делают понты, вот этих у нас полно. Ну вот, просто очень  много.
Я тут посмотрел  один документальный фильм от кинокомпании "острый угол"  и последние остатки оптимизма растаяли, как кусочек сахара брошенный в горячую воду.
Чтобы вернуть себе хорошее настроение смотрю веселые передачи и чем они глупее тем лучше, например Геннадия Ветрова с Игорем Маменко, а про политику стараюсь не думать и не писать, тем более.
Но политика она как ковид, ты о нем не хочешь думать, а оно тебя само найдет.
Человечество словно компас потеряло. Вроде как по инерции еще летим, а куда сядем и зачем никто не знает.
А чего собственно не так? -  спрашиваю Я сам себя. 
Нравственные ориентиры утеряны.  Деньги и власть вот наши ориентиры. Нет открытости и честности. Везде двуличие и лицемерие. Это заметно по всему.
Посмотрите: Новый год прошел, а фильмы смотрим старые - с тех времен в сотый раз.  Великий режиссер современности Шахназоров и тот подался в политику.
Новое время, нам не выдает новых нравственных ориентиров.  Хотя тут задачи по духовному обновлению стоят огромнейшие.
И есть люди, которые это понимают и могут это выразить, но их никуда не пускают.
Не дают выход на  большую аудиторию.
Всем нужно шоу. Далее рейтинг, реклама и снова бабки.
Ну вот, накопили вы бабки, купили домик в Испании и что?

Слушаешь людей выступающих по телевизору: депутатов, политиков и видно, что это не очень умные (а тем более порядочные)  человеки. Каждый что-то говорит, но он говорит не об общем, а выпячивает себя. Ставит себя в центр вселенной.  Ему нужно сделать себе имя. Главное не критиковать власть, а то больше никуда не пустят кроме СИЗо. И всегда говорят о мелком, о частном. Не умеют выделить главную проблему, назвать причину.

Сейчас такой период ожидания. Билет купили и сидим ждем поезда. У руля везде сильно возрастные политики. И ясно, что ничего хорошего с ними связывать не стоит. Люди ждут: вот эти уйдут и тогда может что-то будет.

Больше всех ждет, по моему, Валерий Соловей - это наш Нострадамус.
Или точнее : "Коза-Ностра Дамус". Он все предсказывает, когда уйдет одна ОПГ и на её место придет другая.
Он меня, короче, разочаровал, стал повторяться, хотя я его раньше слушал, разинув рот.  Давно не слушал умного человека.  Коля Платшкин дома сидит с кляпом во рту и со связанными руками (новый социализм строит)  - даже сравнить не с чем.  Так что единственно, кто выдает философские императивы и спорит с Кантом это Ветров с Маменко.  Критика чистого разума.
Я уже не хочу говорить про Никиту Михалкова. Только сочувствие взывает господин Паратов.   Переключился было на вражьи голоса типа Гордона и даже Ходорковского. Спокойно, обстоятельно, но оба говоруна поплыли и утонули в словах.

"Всё видел: лицами, убором
Ужасно недоволен он;
С мужчинами со всех сторон
Раскланялся, потом на сцену
В большом рассеянье взглянул,
Отворотился - и зевнул,
И молвил: «Всех пора на смену" 
Александр Пушкин.  Евгений Онегин. Первая глава.

А  у нас  словно последняя. Где-то подрастает новое поколение, ещё ходит в детский сад.  Люди уже видят их и говорят, что вот оно ... нарождаетсябудущее. "Человек индиго"  "кристаллические дети". Рассуждают как взрослые. В три года,  Миша Осипов, уже с Карповым в шахматы  играет на равных.
Гордей Колесов, живущий в Китае, в 5 лет победил в Шоу талантов на китайском телевидении. Он настолько глубоко знал китайские диалекты, что член жюри от удивления упал и со стула.

Ребята, а   вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь.  Ну это же видно. Мозги жиром заплыли, информационной базы никакой.  Даже к хроникам Акаши подключения нет. Вам еще год два и туда...на утилизацию.  О чем с ними говорить? Они же ничего, кроме "тычёблин"  не знают - кроме понтового щарфа обмотанного вокруг шеи - ничего нет. Это уже сейчас отработанный материал. Холостой выстрел.
Брачная ночь без невесты.  Приложение к смартфону.

Труд сделал из обезьяны человека. Мы труд передали гастарбайтерам  и пошел обратный процесс инволюции и никакие навороченные мерседесы и "умные дома" не спасают.

Некоторые журналисты ходят по улицам наших городов и задают гражданам элементарные вопросы по общим знаниям. Ну, это же тихий ужас, что им говорят:

Сколько градусов в прямом угле?    (Сорок градусов.)
Кто такая Арина Родионовна?  -  (няня Ольги Бузовой)
За какое время Земля делает полный оборот вокруг Солнца  (24 часа)
Что такое оксид водорода?   (это что-то с химией связано)
Ближайшая к Земле звезда?  (Сириус, Марс, Луна..)
Сколько будет пять в квадрате? ( я с математикой не дружу... 10)
Что есть в прямоугольном треугольнике?  (эти, как его, суфиксы)

Картина Репина "приплыли". И что делать будем? На наш век природных ресурсов хватит?  Наше будущее напрямую зависит от наших умственных способностей и нравственных ценностей.  Если ни того ни другого нет - нет и будущего.

Какие тебе нужны нравственные ориентиры? Ты их сам сформулировать сможешь,чтобы люди над тобой не потешались? Кант, вон, пытался и то не смог.
Возлюби, не навреди, не вмешивайся, не убий.  Все понятно.  Почему люди знают, как не надо,как  делать плохо, но если им выгодно - делают.
Вот американцы посчитали на калькуляторе свои потери от боевых действий и сбросили две атомные бомбы на мирные города. И ничего,даже не огорчаются.
В самых дальних уголках космоса узнали об этом и содрогнулись, а нам ничего.
Мы на них посмотрели и тоже стали себе делать такие же.
Вот типичный пример, когда паровоз технического прогресса бежит впереди нравственных ориентиров. Когда мужская доминация и желание возобладать  подавляет женское сострадание и заботу о ближнем. У нас, говорят, был матриархат и вот теперь мы проходим опыт патриархального уклада. И войны за войнами. Драка за дракой. И ничему не учимся. А зачем? Можно же считать себя самым умным и ничему не надо учиться.