Многогранность человеческой сущности

Хеллен Лайт
                "О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас,
                А те, кто лучше нас, им просто не до нас".
                Омар Хайям
          
Как определить  хороший человек или нет?
Если быть справедливым, то однозначного ответа на этот вопрос не существует, ибо всё в нашем мире относительно. И что для одного хорошо, для другого просто недопустимо.
Можно оценить поступки, ибо это более очевидное явление, и если кто-то украл, или убил, все понимают, что это очень плохо. А вот, что касается морали …   Здесь всё сложнее. Осуждают многие, но и очень много других точек зрения. Более того, каждый из нас в какой-то момент для кого-то становится отрицательным персонажем, причём, чаще всего, с чужих слов и интриг. Но ведь это вовсе не значит, что это так.
И как понять, что есть правда? Жизнь достаточно долгая, и с человеком ежечасно что-то происходит. Все события можно воспринимать и подавать как положительные, так и как отрицательные. Одну и ту же личность можно представить ровно так, как вам это на данный момент удобно. Нужен человек, собирается всё положительное из его бытия и подаётся, как достоинства, заслуживающие уважения. Если не нужен этот же человек, вы всегда найдёте в его жизни много неприглядных поступков, наскребёте на него негативное «досье». И что самое интересное, и то, и другое окажется правдой! ... И что? Хороший это человек или нет?
Проясняется смысл слов: «не судите, да  не судимы будете». Ведь  Бог любит всех безусловной любовью и призывает любить врагов своих  - вот где трудные слова для восприятия и принятия.
Понимание этих слов может прийти только, как прозрение, когда начинаешь просто всё вокруг любить и принимать таким, как оно есть. Нет ни одного безгрешного, но есть много интересных, целеустремлённых, достигших вершин и принесших пользу,  людей, не смотря на то, что и в их жизни было много неблаговидных поступков,  как у простых смертных…
У нас всегда есть выбор – ведь  можно  просто отойти в сторону, перестать общаться, если действия  данного человека не вписываются в наши представления о порядочности. Видимо,  это не наш человек . И нет никакого смысла тратить свою жизненную энергию на выяснения и поучения…
Важнее не то, что о нас кто-то думает и говорит, а то, что мы сами знаем о себе. Именно наш внутренний выбор, кто мы и с кем,  определяет нашу сущность.
               
                11.01.2021.