Глава 191. Мой дед и отец в боях I МВ и Отечествен

Борис Жеглов
Глава 191.     Мой дед и отец в боях I МВ и Отечественной  войны 1941-1945 г
 
              Дед мой Трофим Жеглов на службу во время войны был призван в кабардинскую кавдивизию. В свою родную деревню после войны вернулся с шашкой, карабином и конем. На гимнастерке красовались два Георгиевских креста, полученные за храбрость. Это запечатлено на фото в семейном архиве. Так воевали многие, но после подписания Брестского мирного договора в марте 1918 года по требованию немцев старая армия подлежала демобилизации. Сам процесс подписания сепаратного мирного договора с немцами по задумке Ленина тянулся с ноября 1917 года по март 1918 года. Ленину в это время необходимо было спасать не только свою власть, но и свою шкуру. Задачу эту он с успехом выполнил, хотя ему пришлось отдать немцам огромные территории России.


              Возмущение и выступление многочисленной вооруженной оппозиции против Ленина и заключеного им Брестского мира привело к длительной Гражданской войне и массе людских жертв, а оказалось, что Ленин был не так уж и не прав, заключая с немцами этот мир. Пока тянулась длительная бодяга с заключением этого мира, советское правительство в январе 1918 года издало указ о создании Красной армии. В марте 1918 года отменена выборность комсостава, а 29 мая начинается формирование регулярной Красной армии на основе всеобщей воинской повинности. Коснулась она и моего деда Трофима Жеглова. Как кавалерист в середине 1918 года он был призван в ряды знаменитой 1-ой Конной Армии. С призывом его на службу у советской власти никаких хлопот не было. Шашка, карабин и конь под седлом у него были. Военная форма царских времен тоже была в наличии. Пришлось только снять с гимнастерки два Георгия, отдать их на хранение жене, и конармеец Т.Жеглов к бою и походу готов


               Получив в свое распоряжение большие формирования мобильной и сильной конницы, части Добровольческой армии в середине 1919 года забирают у красных Курск, Воронеж, Орел. На очереди стоит Москва. Деду моему в составе Конармии приходится биться с профессиональными казачьими частями белой кавалерии. По его рассказам, когда навстречу друг другу летят две лавы кавалерии, рассчитывать можно только на свой кураж и свое боевое счастье, а уж дальше как карта ляжет. Владеть шашкой за годы I Мировой дед научился хорошо, поэтому карта ему ложилась удачно. С Гражданской в свою родную деревню он вернулся без единой раны и с двумя наградами: золотой портсигар и золотые карманные часы, которые не шли. На крышках обеих наград была гравировка: «РВС 1-й Конной награждает конармейца Т.Жеглова за храбрость». В деревню после этой войны он вернулся без шашки, без карабина и без коня. Не любили большевики видеть лишнее оружие у населения. Зато дед был избавлен в будущем от раскулачивания в отличие от деда моего старого друга Романа Панченко.


              Длительные любовные отношения знаменитого адмирала Колчака с Анной Тимиревой, которую он увел у своего сослуживца, в среде моряков, получивших воспитание в нахимовском, не приветствовались абсолютно. Впрочем, со временем свое отношение к Колчаку именно по этому поводу я несколько поменял. Появился жизненный опыт, который на мой взгляд четко говорил, что в жизни не мужчины выбирают женщин, а наоборот. Дама Треф сразу же подтвердила этот мой вывод. Уважительное отношение к своей женщине мне привили еще в училище. В жизни с женщиной необходимо не терять чувство юмора, чтобы жилось веселее, и чувство собственного достоинства, чтобы не превратиться в подкаблучника. Очень решительная женщина А.Тимирева сама бросила своего мужа и увела Колчака от жены и от детей, превратив его в подкаблучника и он с этим ничего поделать не мог. Каждому – свое.

      
               Гражданская война в России штука серьезная ее удобнее рассматривать на примере маленькой независимой Латвии. Отцом основателем этого государства принято считать его первого президента министров Карлиса Улманиса, основавшего свою партию КЛС (Крестьянский латвийский союз), его военную силу – айсаргов и ориентированного в своей деятельности на Германию. В 1920 году между Латвией и Россией заключен мирный договор. В этой связи Улманис делает некоторые перестановки в составе генералитета. Привезенный Мейеровицем из Польши генерал П.Радзиньш из армии увольняется за аморальное поведение, не соответствующее высокому званию. Командир Видземской дивизии Й.Земитан увольняется за трусость и профнепригодность. Современные правители Латвии именем Земитана назвали в Риге очень много объектов. Ну просто Улманиса на них нет. Командиром Видземской дивизии назначается прибывший от Колчака храбрый генерал К.Гоппер. Соратник Гоппера в войсках Колчака Р.Бангерский место в латвийской армии получил только после кончины Мейеровица и в должности только полковника, чему был очень обижен. Правда во время II МВ немцы дали ему высокий чин группенфюрера СС. Конкурентом самого Улманиса стал однопартиец, министр иностранных дел и одновременно английский агент влияния, Зигфрид Мейеровиц, который в 1921 году сместил Улманиса с поста президента министров. Обиду такую Улманис стерпеть не мог. В 1924 году Мейеровица ждут два важных события: заканчивается срок пребывания на посту премьера и состоится вторичная женитьба на богатой предпринимательнице Кристине Бакман. На следующий год Мейеровиц погибает в ДТП (все остальные пассажиры спаслись). В этом же году погибает (стреляется)  Кристина Бакман. Очень напоминает это смерть Б.К.Пуго при Горбачеве. Мейеровицу Улманис устраивает пышные похороны. О похоронах Кристины Бакман латышские историки не пишут. В 1926 году К.Улманис проиграл президентские выборы Чаксте и тот в 1927 внезапно умирает. Политика вещь не только грязная, но и опасная.


              В России партийная борьба после Гражданской войны тоже идет с жертвами, но Владимир Ильич в ней по техническим причинам участия почти не принимает. В 1918 году его немного подстрелила Ф.Каплан и поэтому заботливый друг и товарищ Ешуа Соломон Мойшевич (псевдоним Я.М.Свердлов), оберегая здоровье вождя, занимает кабинет Ленина и выполняет его работы: объявляет «красный террор», организует разгон Учредительного собрания и расстрел царской семьи, подписывает указ об уничтожении казачества. Мог бы и еще чего сделать, но в марте 1919 года его свела в могилу болезнь «испанка». Иосиф Сталин избирается генсеком партии в 1923 году. Должность эта маленькая, техническая, но не место красит человека.

              После смерти Ленина 21 января 1924 года в среде лидеров левой оппозиции начинается борьба за власть. К 1927 году она принимает форму блоков: Троцкий, Зиновьев, Каменев против блока: Бухарин, Рыков, Томский. Сталин внимательно наблюдает за этой борьбой со стороны. Интересна оценка Сталина его современником М.А.Алдановым: «Это один из выдающихся людей во всей ленинской гвардии. Сталин залит кровью так густо, как никто другой из ныне живущих людей, за исключением Троцкого и Зиновьева. Но свойств редкой силы воли, бессстрашия, по совести, отрицать в нем не могу. Для Сталина не только чужая жизнь копейка, но и его собственная, этим он резко отличается от многих других большевиков».

              Вторая Мировая война началась в сентябре 1939 года нападением Гитлера на Польшу. Сталину в этой тревожной обстановке пришлось спешно решать проблему переноса границы СССР с Финляндией. Ленин после Первой Мировой войны очень великодушно и очень опрометчиво предоставил независимость  Финляндии. Граница двух государств на Карельском перешейке проходила так близко, что крупнокалиберная артиллерия финнов могла обстреливать северную столицу СССР. Сталин предложил финнам территориальный обмен, но правительство Финляндии ответило отказом и между СССР и Финляндией в ноябре 1939 года началась война, которую историки назвали «Зимней». Отец мой Жеглов Е.Т. участвовал в этой войне водителем автомашины. У финов военными действиями руководил талантливый каваленргард  российской императорской армии Карл Маннергейм, который построил неприступную для Красной Армии линию обороны. В  сентябре 1944 года  финны капитулировали.  В 1946 году Сталин вычеркнул Маннергейма из списков военных преступников и с Финляндией у России до сих пор нормальные отношения.

              После успехов немцев на сталинградском направлении летом 1942 года отец был вторично призван в армию и начал собирать танки Т-34 с рабочими бригадами в городе Омске. Летом 1942 года отец мой из Омска в составе новой танковой бригады отправлен в мясорубку Сталинградской битвы. Воевал механиком-водителем танка Т-34. Дошел до Молдавии. «В Молдавии гв.ст.сержант Жеглов Е.Т.воевал в составе 13 гв. Новобугской  мех. бригады 4-го гв. Сталинградского мех. корпуса. В боях Ясско-Кишиневской операции за с. Вейсово 25.8.44 года тов. Жеглов, умело маневрируя танком на поле боя, гусеницами танка раздавил 1 пушку, пять пулеметных точек, 12 повозок с военным имуществом, две автомашины и 30 немецких солдат и офицеров. При атаке противника танк наскочил на вражеское минное поле, где тов. Жеглов геройски погиб». 

              За проявленное мужество, храбрость и умение в вождении танка на поле боя тов. Жеглов награжден  орденом «Отечественной Войны первой степени» посмертно.  (№ 52214). Могилы отца я до сих пор не нашел.