Заготовщики

Андрей Кириллов 72
         В нашей солдатской столовой не было линии раздачи. При наличии таковой каждый боец мог бы взять (получить) всё что ему полагается, в полном объеме. У нас столы накрывались на все подразделение. То есть когда подразделение приходило на прием пищи, то на столах уже стояло и лежало всё что полагалось. Супы, каши и т.п. стояли в котелках, и солдаты сами себе их потом накладывали.
        Однако, не всем доставалось поровну. Некоторые были ровнее других. Это были авторитетные «деды». У них в подручных всегда были «шестерки». Так вот такие шестерки минут за 15-20 до завтрака-обеда-ужина шли в столовую «на заготовку». В этом случае они были не шестерками, они были «заготовщиками». Их роль состояла в том, чтобы накрыть столы своим старослужащим покровителям (ну и себе разумеется). Они с других столов, как правило за которыми сидели «молодые», собирали хлеб, масло, яйца, в общем все самое вкусное и ценное.
       Придут на прием пищи солдаты и многие на своих столах видят в котелке с супом один жиденький бульончик, в котелке с кашей - сухую крупу и лёгкий мясной дух. В общем молодые «держали пост», а «авторитеты» и их шестерки «говели». Их столы ломились. Надо отдать им должное в том, что, наевшись от пуза, они порой делали широкий жест и делились оставшимся с полуголодными «молодыми». Куда смотрели офицеры и отцы-командиры? Ну это уже совершенно другая история.