2021 год - юбилеи действия произведений литературы

Аркадий Кузнецов 2
Ещё раз о литературной хронологии.

В 2021 году удивительным образом сошлись даты российской литературной хронологии. Одновременно, ровно 200 лет назад, волей Пушкина и Грибоедова происходило действие "Евгения Онегина" и "Горя от ума"...

Онегин приехал в деревню примерно в начале июня 1820 года(будем считать по новому стилю). Если не принимать всерьёз мнения отдельных интерпретаторов романа, что он приехал с Ленским к Лариным только через год (наверное, в таком случае он уже плохо себя бы чувствовал от своей хандры!), то первая встреча Онегина с Татьяной произошла в июле того же года. Далее - письмо Татьяны и объяснение Евгения недели через две (Татьяна успела за это время проклясть про себя приезды гостей, а они были уж не чаще, чем раз в неделю). Дальнейшее действие романа - остаток лета, осень и начало зимы(4 глава). Онегин "живёт анахоретом", общается только с Ленским и, наконец, приезжает в 5 главе к Лариным на бал в честь именин Татьяны(12(24) января 1821 года). Итак, в минувшем январе мы отметили 200-летие сна Татьяны и достопамятного бала, а затем, через два дня - гибели Ленского на дуэли...
До конца зимы Онегин, "убив на поединке друга", по многим причинам уезжает обратно в Петербург, а Ольга весной (но только после Пасхи!) выскочила замуж за улана (7 глава)... До этого Татьяна и Ольга ещё успели походить на могилу Ленского по подсохшей дороге с первыми цветами... В июле, как точно указано в рукописях Пушкина, началось путешествие Онегина по России, и примерно тогда же Татьяна посещает усадьбу своего безответного возлюбленного. Впрочем, Онегин, возможно, "начал странствия без цели" и через год (1822 г.), потому что дожил "до двадцати шести годов", что более вероятно для следующего года, да и не очень видно, что его путешествие могло затянуться на три года, из которых два он потратил на путь до Крыма, где оказался "спустя три года" после автора (более похоже на год). Но это лишь догадки.

И одновременно мы можем отметить 200 лет со дня действия комедии Грибоедова "Горе от ума" и даже примерно рассчитать этот день.
Действие происходит, очевидно, именно в 1821 году:
В конце этого года Грибоедов начал набрасывать комедию.
Чацкий возвращается из-за границы после трёх лет учёбы, а уехал он вскоре после чествования в Москве победителей Наполеона в 1815 или 1816 году("кричали женщины "ура" и в воздух чепчики бросали"), но ещё какое-то время, взрослый, оставался в России (учился в Петербурге, как сам Грибоедов?).
Фамусов восклицает: "Он карбонари!" Революции в Италии с выступлением карбонариев начались весной 1820 года; о них должны были судачить в фамусовском обществе, конечно, не ранее. Всё сходится - 1821 год.
Княгиня Тугоуховская и Хлёстова подключились к травле профессоров Петербургского университета (по старому - Педагогического института), развязанной именно в 1821 году и закончившейся в ноябре того года увольнением трёх преподавателей, о котором ещё никто не говорит.
В конце марта (по старому стилю) 1821 года началось греческое восстание, о котором также ещё никто не упоминает, а ведь оно стало чрезвычайно популярно в России.
Действие происходит во время великого поста, упомянутого в комедии (в черновике) - формально не могут объявить бал (ещё и траур, неглубокий, видимо, по дальнему родственнику), и съезд гостей происходит как званое собрание, но реально устраивается именно бал. Пост начался в 1821 году 6 марта(по новому стилю). За окном - ещё зима: Чацкий едет сквозь метель, "по снеговой пустыне", "людей и лошадей знобя", Фамусов замечает Скалозубу: "Прозябли вы", упоминаются шубы. Март 1821 года был, по имеющимся сведениям, вполне ещё зимним. Будем считать, что Фамусов позвал гостей в выходной день (утром он рассчитывает дела по календарю на следующую неделю). Подходящие выходные дни: 11-12, 18-19, 25-26 (с некоторым сомнением, могло быть уже и не так по-зимнему) марта.
Итак, можно отметить юбилей этого дня и ночи с "мильоном терзаний", начиная с 11 марта.

А ещё в конце года нас ждёт и 200 лет с начала основного действия пушкинского "Дубровского"! Пока мать Ларина готовит отъезд "в Москву, на ярмарку невест", а Чацкий где-то ищет "чувства уголок", «раз в начале осени Кирила Петрович собирался в отъезжее поле» со старшим Дубровским, и тут они поссорились... Через год, по всем рассчётам - в 1822 году, Владимир приедет в Кистенёвку к умирающему отцу...
Право же, один современный автор описал вполне реальную ситуацию: представьте, что - ну, например, у смотрителя Самсона Вырина - на станции встретились куда-то едущие Чацкий, Онегин, Дубровский, Акакий Акакиевич и совсем молодой Чичиков. Ведь все они - люди одного поколения!