Полунадеждин

Геннадий Ефремов -Кожедуб
        Полунадеждин Петр Сергеевич родился 25 (12 по ст. ст.) августа 1905 г. в с. Орлово, Ряжского уезда, Рязанской губ. (ныне с. Таптыково Ухоловского района) в семье крестьян. Окончил 3 класса сельской школы. Работал в своем хозяйстве. Женился, в семье родилось четверо детей.
        В 1931 г. семья Полунадеждиных вступила в колхоз. Петр Сергеевич работал, сначала рядовым колхозником, а с 1936 по 1941 год - бригадиром огородно-овощеводческой бригады.
         13 августа 1941 г. призван в Красную Армию Ухоловским РВК. Направлен для обучения в запасной полк, затем - в полковую школу младших командиров. Получил специальность командира орудия тяжелого танка КВ с присвоением звания сержанта. 
          В боевых действиях с марта 1943 г. на Синявинских и Келколовских высотах под г. Ленинградом.
         В июле 1944 г. в составе войск 1го Белорусского фронта принимал участие в Люблин - Брестской операции, в результате которой советские войска перешли границу и вступили на территорию Польши.
         К 7 августа танкисты форсировали р. Вислу в районе г. Магнушев и поддерживали стрелковые подразделения, закрепившиеся на ее левом берегу. В этих боях Полунадеждин подбил 3 вражеских танка, несколько орудий и пулеметных точек противника.
          Командир орудия танка 50го гвардейского танкового полка (11 танковый. корпус, 1й Белорусский фронт) гвардии старший сержант Полунадеждин отличился в боях за города Лукув, Седлец и Мшанск.
           Как указано в наградном листе: «Товарищ Полунадеждин …метким огнем своего орудия уничтожил минометную батарею, самоходное орудие противника, чем обеспечил продвижение средних танков».
          За проявленное мужество и отвагу в бою, за уничтожение техники противника    29 июля (по другим сведениям, 19 августа) 1944 г.он награжден орденом Славы 3й степени.
           От Синявинских высот до р. Вислы танк Полунадеждина прошел без капитального ремонта. Но под г. Варшавой, во время авианалета противника танк был выведен из строя, экипаж контужен. После лечения в госпитале экипаж в полном составе возвратился в строй.
          Из воспоминаний: «Под Варшавой все ж таки подбили нас. Шли мы населенным пунктом, вдруг сигнал - «Воздух!» Тут врассыпную надо, маскироваться. А когда же, если весь воздух воет, и бомбы рвутся. Встали мы рядом с одним домишком. Двое наших, из пехоты, под танк залезли укрыться. И, вдруг, как тряхнет нас! Ну, думаю — крышка. А жаль! Если бы в бою - не жаль! Кое-как очухался, голову поворачиваю назад, гляжу - хоть и бледные, но живы все. Только приборы все порваны. Люк заклинило, никак вышибить не можем. Все ж таки открыли, вылезаем: а где дом стоял - дома нету, и под самым танком - воронка, гусеница разбита, и те двое убиты…».
           В январе 1945 г. началась стратегическая наступательная Висло - Одерская операция, в которой участвовали войска 1го Белорусского и 1го Украинского фронтов. В ходе операции планировалось завершение освобождения Польши и создание благоприятных условий для нанесения решающего удара на  Берлин. В январе 1945 г. 11й танковый корпус участвовал в освобождении польских городов Радом и Познань. Танк Полунадеждина шел в боевых порядках стрелкового батальона.
          Как указано в наградном листе: «Товарищ Полунадеждин, работая командиром орудия, в боях с немецко - фашистскими захватчиками проявил мужество и отвагу.
          15.01.1945 года, в составе экипажа, уничтожил 4 самоходных орудий противника, 1 танк противника, 2 бронетранспортера, 6 автомобилей противника, 20 немецких солдат и офицеров, взял в плен 6 немецких солдат и офицеров, чем обеспечил выполнение боевой задачи поставленной полку.
          За форсирование реки Одер и расширение плацдарма на его западном берегу, 10 февраля (по другим сведениям, 8 марта) 1945 г. Петр Сергеевич награжден орденом Славы 2й степени.
            В апреле 1945 г. 11й танковый корпус участвовал в наступлении на г. Берлин. Как указано в наградном листе: «Товарищ Полунадеждин, работая командиром орудия  проявил мужество и отвагу в борьбе с немецкими захватчиками. В период боевых действий полка с 16.04.1945 года  от реки Одер до Берлина, не щадя своей жизни, огнем пушки уничтожил: танков противника - 4, самоходных орудий – 3, бронетранспортеров – 1, склад с боеприпасами – 1, орудий разного калибра – 4, дзотов – 2,  27 немецких солдат». До 2 мая экипаж Полунадеждина вел уличные бои, уничтожая огневые точки противника и «фаустников». Он действовал вместе со штурмовыми группами советских войск, в состав которых входили автоматчики, бронебойщики, саперы, артиллеристы и танкисты.
           Закончил войну в Берлине. 29 мая 1945 г. награжден орденом Славы 2й степени (повторно), 19 августа 1955 г. перенагражден орденом Славы 1й степени.
           В августе 1945 г. Полунадеждин демобилизован. Вернулся на родину. Работал бригадиром,  огородником,  комбайнером,  возчиком молока, кладовщиком, после выхода на пенсию в июле 1968 г. - пастухом.
           Умер 1 января 1980 г., похоронен на кладбище г. Кораблино.