Никаноров

Геннадий Ефремов -Кожедуб
           Никаноров Михаил Иванович родился 20 октября 1924 года в деревне Берёзово Калининской области в крестьянской семье. В раннем возрасте остался без отца, и в 1934 году переехал вместе с семьёй  в посёлок Ухолово. Здесь он окончил 8 классов средней школы. Затем работал на Ухоловском чугуно - литейном заводе слесарем. В декабре 1942 году он ушёл на защиту Родины.
           К сентябрю 1943 года младший сержант Михаил Никаноров командовал орудием 321-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка, 7-й гвардейской  артиллерийской бригады, 47-й армии,, 1 Украинского фронта. Принимал участие в боях за Воронеж, Белгород, Харьков, Киев. Участвовал в боях на Орловско - Курской дуге. Награжден Орденом Отечественной войны 2 степени.
          В наградном листе указывалось: «Товарищ Никаноров М.И., за период пребывания в полку, участвовал во всех боевых действиях полка, показал себя одним из стойких, храбрых и мужественных бойцов. В бою под село Дубровка, командуя орудием, уничтожил 5 немецких танков и до 30 гитлеровцев».
            За следующий подвиг его наградили медалью «За отвагу». Командование отмечало: «Младший сержант Никаноров за год пребывания в части командует орудием беспрерывно. Имеет на своем счету 18 уничтоженных танков противника, 6 ДЗОТов, 5 блиндажей, 6 пулеметных точек, 7 автомашин, более 2 рот пехоты противника».
             Особенно он отличился во время битвы за Днепр. В конце сентября 1943 года расчёт Никанорова, в числе первых, переправился через Днепр и принял активное участие в боях за захват и удержание плацдарма на его западном берегу. Сержант Никаноров участвовал в форсировании Днепра, проявил себя как «бесстрашный, смелый и отважный воин, высоко предан делу партии Ленина - Сталина. Младший сержант Никаноров постоянно стремится быть с оружием впереди.
           По его просьбе ему была предоставлена возможность первому форсировать реку Днепр с оружием и расчетом. Несмотря  на сильный обстрел противником рубежа переправы, Никаноров быстро занял огневую позицию на правом берегу.
            В наступлении, 12 октября 1943 года, Никаноров выкатил орудие на 200-300 метров от расположения противника и, с рассветом, открыл огонь прямой наводкой по разведанным им огневым точкам противника. Уничтожил при этом 1 ручной и 2 станковых пулемета, дав полную возможность нашей пехоте занять село Селищи».
             Звание Героя Советского Союза ему было присвоено 24 декабря 1943 года.
            В 1944 году сержант Никаноров был демобилизован по ранению.
            В 1946 году закончил Рязанскую областную партийную школу, всю жизнь проработал в Ряжском райкоме КПСС. Умер Михаил Иванович Никаноров 17 апреля 1983 года, похоронен в городе Ряжске.