О, Индия! В гостях у Саи Бабы. Глава шестая

Людмила Мищенко
«НАЧНИ ДЕНЬ С ЛЮБВИ!
ПРОЖИВИ ДЕНЬ С ЛЮБОВЬЮ!
ЗАКОНЧИ ДЕНЬ ЛЮБОВЬЮ!»

Так переводятся на русский слова, начертанные у входа в ашрам.  А вообще всё очень серьёзно: на  входе, как  в аэропорту, надо пройти через просвечивающийся  коридор и показать паспорт. Ашрам    -   целый городок-сад , со множеством красивых клумб, декоративных кустов   и деревьев. Девяти- двенадцатиэтажные гостиницы, трёхэтажный универмаг, храмы, огромный открытый зал тысяч на десять (по моим расчётам), и много других построек, предназначения которых я не знаю. Наверное, административные …   Три ресторана: индийская, европейская, азиатская кухни. Причем каждый разделён на две половины: для мужчин и для женщин. Кстати, и в универмаге до обеда обслуживаются только мужчины, а женщины могут войти туда только после обеда. Ну что ж, традиции хозяев нужно уважать! И в  храмах   тоже во время служб женщины находятся в правой половине зала, а мужчины в левой.

  Нас поселили в комнату на двенадцатом этаже. Оказалось, в ней уже живет постоялец – среднего размера симпатичная ящерица. По вечерам она откуда-то выползала и бегала по периметру потолка.  Мы уже знали, что она для человека безвредная и питается насекомыми, с потолка не падает  и  относились к ней с должным уважением, даже оставляли на столике у стены печенье, чтобы она, не дай Бог, не искала сама себе пищу.
 Теперь Путтапарти  -  город,  и мне показалось, что большой.  Мы записались на экскурсию с русским гидом и увидели и узнали много интересного.  Сатья Саи Баба здесь родился в семье  простой и благочестивой пары четвёртым  ребёнком. В 14  лет заболел от укуса скорпиона и родители уже не чаяли его поднять на ноги, но спустя два месяца он неожиданно для всех проснулся здоровым.  И стал показывать чудеса материализации предметов: извлекал из воздуха цветы, конфеты и раздавал их всем присутствующим. Озвучивал  наизусть огромные тексты из Вед, стал читать на санскрите, который никогда не изучал, и говорил, что является земным воплощением  святого Саи Бабы  из Ширди.  Этот святой постоянно  поддерживал огонь, чтобы получить священный  пепел, называемый  им  удхи, и излечивал им сотни больных.
  В новом воплощении  святой извлекал удхи прямо из воздуха. В наше время  этот пепел   получил название  «вибхути»,  его Саи Баба на глазах людей извлекал  прямо из воздуха.  Полагают, что  каждый день Саи Баба  материализовал около 400 граммов пепла, и учёные подсчитали, что  за последние несколько десятков лет он  произвёл не менее двух тонн вибхути.
 За счёт добровольных пожертвований Саи Баба фактически превратил деревню в благоустроенный город, построил водопровод, который снабжает водой  весь штат Андхара  Прадеш на юге Индии. На его средства в  городе появился медицинский университет, выпускники которого  лечат бедное население страны, несколько школ и детских садов, огромная больница для бедных, поликлиника.
  Большое впечатление оставило у нас посещение музея религий, который также является одним из  творений  Просветлённого. В огромном четырёхэтажном  здании представлены экспозиции о всех основных религиях мира. Особенно впечатлила нас  экспозиция православия. Кстати, индийцы утверждают, что Иисус  Христос период своей жизни, который как-то выпадает из  его биографии , провёл в храмах Индии, изучая индуизм.  И что многие постулаты Нагорной Проповеди  дублируют заповеди  индийских Вед.
  Мы хотели записаться на личную встречу с Саи Бабой, но нам сказали, что он плохо себя чувствует и никого не принимает, но каждый день благословляет людей в  открытом храме. Служба в храме начиналась в 14 часов. К этому времени народ заполнял зал. Рядами люди усаживались прямо на мраморный пол, большинство в позе лотоса, каждый на свой маленький коврик. Европейцы усаживались, как им было удобнее, просидеть в позе лотоса 4 часа мы просто не могли.
  Так что мы приобрели в универмаге по коврику и в положенное время уже сидели в огромном зале в позах полулотоса среди индианок. Впрочем, представителей арийской расы  тоже было  много. Было душно, и  по залу аккуратно  продвигались женщины с подносами и предлагали водичку в пластиковых чашечках. Я обратила внимание, что индийцы пьют, не касаясь губами чашки, открывают рот и на расстоянии от губ заливают себе в рот напиток. Подумала:
  -  Какие молодцы!  Теперь понятно, почему из одной посуды поят много людей! 
  Попробовала сама  -  получилось!
В  14 часов началось пение Вед. Мы купили книжечки на русском языке заранее и с интересом следили по ним за церемонией. Музыка была очень певучей, в меру громкой и завораживающе нежной. Это продолжалось 2 часа, своего рода медитация, и к моменту, когда в зале появился Саи Баба, присутствующие были в  своеобразном  экстазе.
  Святой был   действительно нездоров.  На сцену его привезли на большом красивом автомобиле, вынесли его на руках и посадили в кресло.  Мы пришли задолго до начала церемонии и оказались в первых рядах  паломников, поэтому могли всё происходящее хорошо рассмотреть. Святой поднял руки ладонями к залу и таким образом послал всем свою любовь и энергию. Невероятно, но я действительно почувствовала в поднятых вверх навстречу ладонях мощный поток тепла и силы.
 Затем на сцену вышла большая группа студентов медицинского университета, которые по одному подходили  к Просветлённому, чтобы получить  благословение.  Затем он освятил огромные корзины с печеньем типа наших  просвир,    и служащие обнесли всех присутствующих ими.
Опять зазвучала тихая музыка  и святого увезли , а народ ещё некоторое время сидел неподвижно, потом стали потихоньку  расходиться. А людей было очень много, я прикинула, что больше тысячи. Мы были в ашраме десять дней и ещё дважды попали на встречу с Саи Бабой. Он действительно был уже очень слаб и умер спустя два месяца в возрасте восьмидесяти пяти лет.
  На территории ашрама находится и старинный храм, которому около двух тысяч  лет.  Служба там начиналась в пять часов утра, но чтобы туда попасть, мы заняли очередь в час ночи. Стояли по очереди, но время  ожидания как-то не стянулось. Познакомились со своими земляками  с родного Петербурга и  узнали много интересного. Они рассказали нам, что к Саи Бабе недавно приезжал наш Борис Гребенщиков  и  много других подробностей о пребывании в ашраме.
   В храм нас впустили, когда ещё было темно, но слабенький рассвет появился на восходе лёгким светом.  Также, как в открытом храме, мужчины и женщины располагались отдельно, на полу и очень плотненько, встать было просто невозможно. Опять служба началась с песнопений молитв, слов мы не понимали, но звуки были очень гармоничные, погружая в состояние отрешённости от земного бытия и некоего блаженства.
 Потом наступила тишина. И в этой тишине где-то на небесах возник дрожащий звук, который медленно набирал силу в хоре мужских голосов, разрастался и заполнял собой всё пространство, весь МИР, нёс в себе огромную мощь и ЛЮБОВЬ, Божественную благодать:
  -  О-О-о-о-о-о-о-о-о-м-м-м!!! ОМ!
 И я поняла, что Бог для всех один и ЕДИН, и все религии  - ведут к Богу, только пути у каждого свои…
  А моя православная  - самая родная и близкая. Ведь в любой религии  -  по вере твоей воздастся! И этот постулат надо принимать без всяких доказательств. На самом деле, всё просто  -  либо веруешь и веришь, либо нет. Каждому по вере его!
 САТЬЯ САИ БАБА:
«Я хочу создать единое человечество без каких-либо религиозных, кастовых или иных барьеров во всеобщей Империи Любви, которая позволила бы моим приверженцам ощутить  весь мир, как свою собственную семью.
Целью духовной практики является  познание своего Высшего  «Я». И путь к Богу   -  это и есть  путь к своему высшему «Я», путь пролегает в «бездонность», его не найдёшь во внешнем материальном  мире…»
 И ещё не могу не привести его слова из проповеди:
  «Существует только одна раса  -  человечество.
Существует один язык  -  сердца.
Существует одна   религия  -  любви.
Существует БОГ и он Един и Вездесущ».
 Из ашрама я привезла  такую   молитву:
«О,  Господи! Я существую на свете только  благодаря Твоей милости.  Я  не  знаю, что буду делать в течение дня,  поэтому молю  уберечь меня  от    совершения  греха…   Мой смиренный поклон Тебе».
Это утренняя молитва.  А  вот  вечерняя:
«О,    Господи!  Я не знаю, были ли мои поступки , совершенные в течении дня,  хорошими или плохими, поэтому  прими  их  все!  Мне также  неведомо, доживу  ли  я  до  утра,  поэтому молю  Тебя защитить меня. Мой смиренный поклон  Тебе!»
   За  шестьдесят  лет  своей  подвижнической  деятельности  этот  святой  человек  приобрёл  без  преувеличения  сотни  миллионов  последователей.
  В 1991 году    Саи  Баба  посетил  Санкт Петербург, где в своей проповеди  «Свет любви» предсказал наступление Новой эры СВЕТА и  ЛЮБВИ, которая сменит долгую эру  тьмы.