Немного европейской прогрессивной мысли

Игорь Иванов 2
Для овечек, блеющих восторженно о Европе с безграничными лугами для пастбищ, стремящихся в сие царство равенства и братства овец и волков, стоило бы узнать что представляет из себя Европа в целом,  как она на самом деле живёт и как мыслит.  А мыслит она зело зло.

«Человек, пришедший в уже занятый мир, если общество не в состоянии воспользоваться его трудом, не имеет ни малейшего права требовать какого бы то ни было пропитания, и в действительности он лишний на земле. Природа повелевает ему удалиться и не замедлит сама привести в исполнение свой приговор».  – Томас Роберт Мальтус.

То бишь, любой, даже только родившийся, человек, «пришедший в уже занятый мир», рассматривается лишь с точки зрения возможности его эксплуатации: здоров – пусть живёт, увечный – за борт. Если общество, даже по независящим от человека причинам, не может его эксплуатировать – «воспользоваться его трудом» - а порой и не хочет, он в любом случае теряет право на удовлетворение минимальных потребностей в пище.

При этом ответственность сваливают на Природу, мол сие она так распорядилась, « повелевает» и всякое такое. Уморить голодом хоть одного человека хоть миллион, да хоть десять в порядке вещей. Голод в Бенгалии случился не сам по себе, а вследствие человеческой деятельности. И по иронии судьбы именно британской.  Вот так, откровенно и без иллюзий.