Притвориться или быть

Сергей Мехреньгин
     Так или иначе, русскому человеку всегда легче не задуматься, чем задуматься, не заметить, чем заметить, притвориться, чем быть.
                Владимир Пастухов*

     Казалось бы, давно живу в этом изменчивом и тревожном мире, и ко всему уже мог бы привыкнуть. Но российский пофигизм, привычка к иждивенчеству, фальши столь живучи в моих соотечественниках, что "50 оттенков" повсеместного раздолбайства всякий раз поражают меня с новой силой.

     ...Мы с женой с весны находились на даче, в новгородской глубинке. Оба отнесены к т.н. "группе риска", а посему терпеливо пережидали, находясь словно на острове, грозное нашествие первой волны пандемии COVID-19. Но вот, с наступлением осени настало время возвращаться в любимый Петербург, чтобы решить ряд накопившихся вопросов.
     Комфортабельная "Ласточка" несла нас навстречу современной действительности мегаполиса, раскинувшего свои кварталы по берегам Невы и её рукавов, маленьких рек и каналов.
     Этот, как принято называть, "плавильный котёл" вобрал в себя многие судьбы немногочисленных блокадников, их потомков и пресловутых "понаехавших", число которых, по ощущениям, стало заметно превышать количество коренных ленинградцев-петербуржцев.

     Итак, свежим восприятием оценим "среднюю температуру по больнице" - отношения граждан РФ к пандемии, её угрозе лишения многих и многих жизней в мире.
     А рассмотрим это на примере Петербурга и незначительно отдалённой от двух столиц провинции.
     Согласно самому неутешительному прогнозу, коронавирус сметёт 80% всего населения нашей с вами планеты. И ядерной войны не нужно.
     Так какова же ситуация у нас, если приглядеться к тем, кто нас окружает в автобусах и метро, супермаркетах и маленьких "забегаловках", в коридорах поликлиник и других общественных местах, - сколько нас, соблюдающих масочный режим и тех, кого это КАК БЫ не касается?

     По лечебной необходимости, в коротком отрезке времени мне довелось побывать в  поликлинике местной районной больницы Боровичей, второго по значению города Новгородской области, и в своей, более привычной мне районной поликлинике Невского района СПб, посетить МФЦ Невского района на пр. Большевиков, поездить в поезде и в городском транспорте.
     И - вот оно, свежее впечатление: сколько же среди нас фальшаков, нигилистов-пофигистов!.. В полный рост! Оторопь берёт от демонстрации иными согражданами своего отношения к общественно-значимой проблеме: пассажиров, пациентов, продавцов и даже... медицинских работников.
 
     Поразило отношение к проблеме именно медработников. Просто разительный контраст - между тем, что я наблюдал , скажем, в МФЦ и в поликлиниках. В первом случае - всё строго выдержано: маски, перчатки, замер температуры при входе в Центр, расстояния между посетителями.
     В медучреждениях и Петербурга, и провинции картина несколько иная. Если в первом случае температуру измеряли "через раз", то в районной поликлинике новгородчины поступали "на авось", т.е., не измеряли и вовсе.
     Рекомендованные безопасные расстояния в 1,5 метра не соблюдены. Пациенты сидят или стоят в ожидании приёма у кабинетов специалистов довольно плотно, некоторые - без масок. О перчатках - и речи нет. Правда ёмкости с антисептиком в вестибюлях были.
     Порой взору являлись отдельные  люди в белых халатах, озабоченно пробегающие по коридорам, с носами, торчащими над КАК БЫ масками.

     Обратил внимание я и на служителя культа: тот стоял в очереди к терапевту, вперившись взглядом в экран смартфона сидящей возле него девушки. У священника были усы и борода, но на его лице не было маски. Наверное, он уверен, что храним Святым духом, с иронией подумалось мне. Между тем, от COVID-19 мрут и церковники, молитвы - бессильны...
     Бахилы на уличных ботинках  немолодого мужчины отсутствовали тоже. Так и попёрся "святой отец" в кабинет терапевта, а позже - в другой, где производят забор крови на анализы. А это уже вопрос культуры жителя новгородской глубинки. Или - пресловутого пофигизма. И Святой дух тут абсолютно ни при чём. Независимо от сана священнослужителя.

     К слову сказать, стоимость медицинских масок в двух киосках этой провинциальной поликлиники составляет соответственно 7 (семь!) и 17 рублей, бахилы можно приобрести при входе за 5 рублей. Так ли уж "неподъёмно"? С учётом смертельной угрозы... 


     Теперь вновь о питерских впечатлениях. Вижу, как иные входят в метро и, согласно требованию, надевают на лицо защитную маску. И - тут же, уже едучи на эскалаторе, снимают её.
     Поражает, в том числе, и эта полу-мера - маски приспущены, над ними - торчащие носы. Будто бы носитель маски дышит исключительно ртом.
     Спрашивается: зачем ты видимость создаёшь? Кого обмануть хочешь? Самого себя? Ведь твоя склонность к полу-мерам по жизни обернётся против тебя же. Осознай, наконец, и задай себе вопрос: быть или казаться?
 
     В этой связи приходит на ум различие манер приветствовать друг друга. Среди чужих или знакомых - значения не имеет.
     Одни произносят полноценное "Здравствуйте!" и тем самым желают другому человеку здравствовать, быть здоровым.
     У других же, не обременённых правильным воспитанием, пониманием сути сказанного, всякий раз звучит: "Здрассьте!". То самое, фальшивое и - ни о чём.
Невольно вспомнишь и весьма устойчивое выражение в обиходе отдельных футбольных комментаторов: "полу-моменты". Простите, это как? Наверное, к нашему футболу тогда вполне подойдёт: полу-игра?..
 
     ...80% всего населения Земли... Чудовищная, устрашающая цифра. Дойдёт ли до этого предела - зависит от каждого, в т.ч. от каждого из нас, россиян. Но то, что чувство сострадания у многих из нас притупилось, как, впрочем,  и чувство самосохранения - это уже медицинский факт.
     Состояние наших общественных настроений очень метко, ярко выразил бард, он же изначально врач Тимур Шаов. Непременно послушайте его "Частушки-пофигушки" в авторском исполнении. Без преувеличения, заглянете в зеркало российского "по фигу".

     Между тем, авторы международного исследования, изучавшие процесс восстановления пациентов после COVID-19 пришли к неутешительному выводу. У ряда пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию даже в легкой форме, в дальнейшем проявляются признаки хронического заболевания. Результаты исследования опубликованы в Journal of Clinical Medicine (по сообщению РИА Новости).
     Были изучены данные 1837 относительно молодых больных (средний возраст - 47 лет) с лёгким течением коронавирусной инфекции (применялось амбулаторное лечение). При этом на протяжении минимум трех месяцев после болезни у 98% пациентов сохранялась усталость, у 90% - мышечная слабость, у 88% - проблемы со сном и у 87% были различные боли. ПОДЧЁРКИВАЮ: У МОЛОДЫХ !.. Притом, почти треть пациентов продолжает нуждаться в уходе и медицинской помощи спустя три месяца после заражения.
 
     ...Принято считать: демократия зародилась в Древней Греции. И в те давние времена каждый человек, живущий в ней, был обязан  проявлять жизненную и политическую активность, получать образование. Таким образом, посредством обучения и приобретения знаний  в каждой личности развивалось самосознание. А вот тех, кто не интересовался общественной и политической жизнью, занимался лишь своими делами, называли «идиотами».
     Слово это приобрело очень обидное значение, и постепенно стало обозначать людей невежественных, бессознательных, необразованных.
     В современном понимании слово «идиот» чаще означает  умственную отсталость и является медицинским термином.
     И вот интересно: к какой категории следует отнести наших доморощенных идиотов, какое значение будет правильным применить к ним - изначальное, древнегреческое или современное, вошедшее в широкий обиход? Сколько же процентов среди нас, россиян, людей с идиотской упёртостью, стойким неприятием уже явной угрозы?..
 
     Живуч, ой как ещё живуч Фома неверующий! В каждом из подобных COVID-нигилистов живуч...
     Весьма правдоподобно на этот счёт выразился один из комментаторов социальной сети. По его мнению, в современной нам действительности налицо "симптомы культурного сумасшествия". И трудно с ним не согласиться, день за днём осознавая эту действительность.
     Применительно к теме, вспомнился важный совет от коллеги по Проза.ру Виктора Попова 7:
     "Заблудился в этой жизни?
     Вернись к «общественному», которое даст силы для «личного».

     А впадать в базаровский нигилизм и, несмотря на реальную угрозу пришедшей напасти, продолжать жить "по приколу" - себе дороже. И прежде всего - своим близким.
     Стоит над этим задуматься уже всерьёз.

     *Владимир Пастухов – доктор политических наук, научный сотрудник Сент-Энтони колледжа Оксфордского университета, исследователь российской политики, публицист и адвокат.
    
     На снимках: отношение к ношению масок (читай - к своим согражданам) в Петербурге и в провинциальной поликлинике.
     Фото - Сергей Мехреньгин, СПб.