Как это всё понимать

Геннадий Митрофанов
                Как это всё понимать

 Так уж вышло, закрылись у нас многие организации, где можно что – то сделать из металла, переделать какие – то узлы на технике. У нас чудом сохранился токарный станок шестидесятых годов и его ровесник  сверлильный, раньше его звали «Мечта колхоза». На нём можно было растачивать блоки цилиндров двигателей. От времени он перестал выполнять многие операции, но сверлить, ещё не разучился.
 Вот и случаются разные странные случаи.
 Приехал какой – то мужик, ранее мелькал у нас во дворе, ему надо было увеличить отверстия в шайбах, шайбы китайские, из довольно мягкой стали. С серьёзным лицом попросил необходимое сверло. Заправил я ему сверло в шпиндель, показываю тиски, зажать шайбу и сверлить.
 С грозным взглядом, заявил мне, что «Не пальцем сделанный»,  удержит пассатижами. Не стал спорить, такие «умельцы» простые слова не понимают.  Первую же шайбу вырвало из пассатижей и забросило в угол к стружкам. Повтор опыта не дал результатов.
 Из деликатности, не смотрел в его сторону, но видно было, стал зажимать следующие шайбы в тисках.  Откуда у людей вера в своё превосходство, есть же наработанные методики, зачем так падать в глазах окружающих. Вот и оказалось, что «пальцем сделан». Из песни слова не выбросить.
                ------------------------------------------------------
 Приехал с материка работник, видимо хотелось срубить деньжат и скорей назад, к приличному пиву.
 Вид у него как у постаревшего гусара, усы торчком, горящий взгляд и надутые щёки. Наша природа изрядная шутница, быстро приводит таких к настоящему уровню. Оказывается лето слишком холодное для него, оборудование примитивное, ну и масса всякого неправильного. Настораживает такое в людях, сразу понятно, не выдержит, быстро уедет.
 Что он там делал на рабочем месте, не знаю, но один раз объяснил ему, как делать не стоит.
 Понадобился ему стальной прут, слегка заточенный с одной стороны, вроде шила. Заходит ко мне и к заточному станку, что  - то не понравилось ему в настройках. Я затачиваю резцы для токарного станка, мне и настроено. Взял молоток и давай подбивать, как ему хочется. Забираю молоток и предлагаю помочь ему. Встопорщил усы, ещё больше надулся и заявил, он сам умеет.
 Слышу жуткий шум, у станка, он изо всех сил прижимает свой прут к заточному кругу, на котором я довожу свои резцы до рабочего состояния. Пыль столбом, это стачивается круг, а прут  хохочет то удовольствия.
 Молча, выключил станок, пока «спец» был в шоке, заточил ему болгаркой и так же молча, протянул готовое. Объяснять, что копеечным прутом, он испортил заточной круг, который надо заказывать на материке и ждать, пока его самолётом привезут, пустое дело. Сиюминутность соображения налицо.
 Не выдержал, может мороз его так или амбиции слопали, уехал к радости моего заточного станка.
                ----------------------------------------------------------
  Был совсем анекдотический случай.
 Поскольку, в организации много машин, часто приходится ремонтировать радиаторы. Этот процесс требует навыков, приспособлений и расходных материалов. Но слух по городу ходит, что я занимаюсь таким делом. Хотя и не в восторге от такой работы.
 Пару раз привозили со стороны, запаять в нескольких местах, но видя не особое моё желание, перестали.
 В один прекрасный день, залетают ко мне два молодца, лица сияют улыбками, радость фонтанирует.
 Им порекомендовали меня, как специалиста, по ремонту радиаторов. С ходу в атаку, у них два радиатора, надо промыть и снова запаять.
 Они даже не поняли, когда я сослался на нехватку времени. Предлагаю дать им инструмент и расходные материалы, а уж сами и сделают, даже платить мне не надо будет.
 Их аргумент, достоин места в классике: «Это же вредно для здоровья».  Спрашиваю, а для моего здоровья какая в этом польза, и не стоит думать, что я мечтаю заполучить с них какие – либо деньги. Ушли с недоумением на лицах, а так всё красиво задумывалось.
 

 На мой взгляд, идет процесс потери понимания процессов. Ютуб стал консультантом во всех сферах.
Недавно, точу на станке не сложную детальку, рядом топчется будущий «специалист». С его слов всё просто, разыскал в ютубе ролик, посмотрел и делай, как показано. А свойства материалов, технология обработки, заточка резцов, это умники темнят.
 Воистину крах всей нашей металлургии, выпускают всего два сорта сталей: сырец и сталюку. Один «спец» назвал чугун сталью, только стружка от него не вьется, а как песок сыпется.
 Не посчитайте за крамолу, но бестолковость начинает брать верх. Многие уже отвергают наработанные технологии, законы физики, это умники воду мутят. Самое опасное, бестолковость объединяет единомышленников. А уж коллективом едят толкового с хрустом. Образование переходит в простую корочку, а не в сумму знаний.
Лично мне тревожно.
 

                ----------------

 Прошёл шум, едет серьёзная экологическая комиссия. Конечно, это вызывает некоторую панику, забегал механик, суета великая.
 Выяснилось, оказывается, огарки сварочных электродов портят экологию тундры. Ну, кто будет спорить, конечно, если пересыпать тундровый торф этими огарками, тундре не понравится.
 Приказ, подобрать все до единого огарка на территории, ну подмели пару раз в местах сварки, конечно где – то присыпали, кто без греха. Появилась комиссия, лица повышенной серьёзности, а работяг не смотрят, ну фараоны египетские и всё.
Да разве народ проведёшь? Стоим, смеёмся, приехали на халяву за икрой и рыбой, как раз нерка хорошо шла, разгар путины.
 А по поводу огарков электродов, так ими вся тундра утыкана, торчат гуще травы, так видать посчитали те, кто комиссию снарядил.
 Конечно, всё закончилось икрой и рыбой, тундра очищена силами наших работяг, выписан, для порядка, мелкий штраф. Страхи развеялись как дым горящей тундры, горящую тундру комиссии видеть не поручалось.
               
                Анадырь