Старший сын и брат. гл. 12

Людмила Каштанова
                Глава двенадцатая

             После краткой остановки у Владимира, Виктор с женой поехал на своей машине в село Владимиро-Александровское   к  тете Нине, младшей материной сестры.  Село это находилось недалеко от Партизанска.
         Семья Мухиных - тетя Нина, её муж Петр и две дочери - Галя и Таня - с большей радостью встретила их, чем родная мать. Для родного и давно не виданного племянника и его жены  тетя накрыла стол всякой едой и питьем, за которым ели, пили и  много говорили. Виктор рассказал им, как они с Ниной жили и работали на Баме, как потом  к матери заехали и Сереге. Рассказал, как познакомился и женился на своей Нине.  Мухины порадовались за него, что отхватил такую молодую и красивую жену.
     Виктор знал, что тетка лет на пятнадцать старше его, примерно среднего  роста. Но удивился, увидев её  стройной, подтянутой  и выглядевшей довольно молодо. Вероятно, оттого, что лицо всегда у неё светилось  приветливой улыбкой, и  те скорбные морщины в уголках губ, которые так старят женщину, даже не  намечались.
     Петр же, муж её, в росте немного уступавший жене,  уже имел полноватую фигуру и лысину, тем не менее он не переставал быть любимым мужем для своей жены.   
       Переговорив обо всем и узнав их намерение осесть  здесь, во  Владимиро-Александровском,   супруги Мухины посоветовали  им  обосноваться в   Сергеевском  леспромхозе. Там, мол, с жильем лучше.

                ***

       На следующий день наши герои поехали в Сергеевку.  Ехали минут тридцать-тридцать пять. Ехали и любовались просторами, живописной картиной природного ландшафта.  Им пришлось подниматься на высокий перевал. Село Сергеевка располагалось где-то там,  внизу, в прекрасной долине между  отрогами хребтов древних гор Сихотэ-Алиня. Увидев на вершине перевала небольшое дерево, они заметили на нем множество завязанный ленточек и остановились посмотреть, а заодно полюбоваться величественной панорамой невысоких гор, покрытых зеленью лесов, по которым медленно двигались увеличенные проекцией тени проплывающих по небу облаков.
     - Интересно, для чего эти ленточки тут висят, не знаешь? - спросила Нина.
     - А кто их знает? пожал плечами Виктор.
      Тут они увидели, как рядом остановился грузовик, и подошедший к дереву водитель стал привязывать свою ленточку.
      - Скажи, друг, а для чего эти ленточки? - спросил его Виктор.
      - Духов задабривать. Есть такое поверье. Чтобы благополучно преодолеть этот тяжелый перевал. Тут ведь и происшествия всякие бывают, аварии, даже со смертельным исходом, - ответил мужчина.
      Когда водитель удалился от них, Нина, не веря во все это, проговорила:
      - Ерунда какая-то, каменный век. Ездить надо аккуратно и не будет никаких аварий.
 
       Благополучно приехав в Сергеевку, они нашли здание, где размещалось управление леспромхоза и направились прямо к директору. Солидного и приятного вида мужчина посмотрел их документы, задал интересующие его вопросы и дал добро: Виктора принял  водителем на лесовоз, а Нину – секретарь-машинисткой через пару месяцев, когда нынешняя его секретарша уйдет в декрет;  а насчет жилья велел обратиться к своему помощнику, в обязанности которого  входило распределение жилья. У леспромхоза был свой жилой фонд, в котором имелись и свободные дома.

        Помощник, средних лет, небольшого роста мужчина, оказался на месте и выслушал их с грустным выражением лица.
       - Жилье-то есть, только вряд ли оно вам понравится, - со вздохом проговорил он. - Но, как говорят, дареному коню в зубы не смотрят. Едем, а там, на месте, и посмотрите.
       Чиновник остановил  их у большого на вид дома. Первое впечатление о доме  оказалось хорошим, но заглянув внутрь, они, к своему ужасу,  увидели полный разгром.
       - А что вы хотели? – развел руками помощник. – Здание не охраняется. Вот его потихоньку и растаскивают. Хорошо, что половина  внутренностей уцелела. Выписывайте  пиломатериалы и приступайте к ремонту. До осени, думаю, управитесь.
       - А людьми можете помочь? – поинтересовался Виктор.
       - За этим обращайтесь в строительную артель. Всего доброго! – откланявшись, тот уехал.
       - Ну, что, Нина Федоровна, надо  закатывать рукава! – невесело вздохнул Виктор.
       - А что - и закатаю! Нашел чем напугать меня: глаза боятся, а руки делают! – бодро ответила Нина.  Виктору понравился  такой ответ.

       До осени они смогли только пол в доме восстановить и перегородки, а также одну комнату и кухню одранковать, оштукатурить и побелить, то есть, почти полностью подготовить для жилья. Ох, как они уставали первое время, особенно, Нина. Сил хватало только на то, чтобы умыться, поесть и добраться до постели. Хорошо, что еду не надо было готовить - в этом им помогала Ева.
      На время ремонта их приютили у себя  соседи – Ева и Павел. Они оказали   этим гостеприимством трудно оцениваемую услугу, и  Витя с Ниной были просто счастливы иметь таких добрых соседей.
        Покрасив окна и двери в отремонтированных помещениях, можно было туда заселяться, а остальные помещения  решили потихоньку  ремонтировать. По их расчету, года два уйдет на полное восстановление, а вот  детей можно будет забрать уже  на следующий год.

           ***

      Прошел год. За это время они отремонтировали комнату для детей, и Нина послала матери телеграмму, чтобы та привезла Лилю, а Виктор  сам  поехал поездом  в Амурскую область  забрать сына. Ехал и думал, захочет ли Женька с ним поехать. Небось бабка с тетками его совсем разбаловали.

      - Ну, как вы там  живете? – поинтересовалась мать, когда он приехал.
      - Отлично, мать! Дом есть! Машина есть! Сами сыты-обуты-одеты! Что еще надо? Детей только нет,  вот за Женькой и приехал. Женьку заберу, да Лильку привезет теща с Украины, и будет полный комплект для счастья.
       - А общий-то когда будет?
       - Не время еще, мать, не время!  -  отмахнулся от неприятного вопроса он.  – Успеем ещё!
       - А когда будет время у вас? Наверное, с ней что-нибудь не то? - любопытствовала мать.
       - Во-первых, дом еще надо достроить, а во-вторых, не трогайте мою жену. Вам мало того, что мы хорошо живем и у обоих нас есть дети?
       - Вот как ты с матерью! Мне уже ничего и спросить нельзя? - обиженно шмыгнула она носом.
       - Ладно, мам, не обижайся, но не надо задавать лишних вопросов. А-то ты как любопытная Варвара - хочешь всё знать, чтобы потом всему миру рассказать.
     Конечно, матери захотелось знать, почему они до сих пор не обзавелись своим ребенком. Ведь с этого обычно начинают те, кто создает свою семью.

       Женька был не против переезда от бабушки, тем более, что тут ему не слишком уже нравилось. За год  он заметно подрос, и бывшая на нем одежда была коротковата.  С собой Виктор из сыновней одежды решил ничего не брать.
        - Ничего, сын, купим  тебе все новое. А это – он показал на вещи, что собрала мать,  - уже мало тебе. Оставим их Любиному Сашке, да? Он меньше ростом – пусть донашивает.
       - Слушай, мам, а как там  Маринка – ничего не слышно про них? –  тихонько спросил он  мать.
       - Не-а, ничего не слышно – живут и живут себе, а как живут, неизвестно? - ответила та.
      - Надо будет съездить. Когда еще случай представится?

       Взяв с собой Женьку, он поехал в Потехино, куда переехала Ольга со своим новым мужем. Женька сразу расстроился, когда узнал, что отец едет к матери и хотел спрятаться, чтобы не поехать.
      - Ты чего испугался? Оставлять тебя там я не буду. Просто посмотрим на них еще раз и  уедем.  Мне с Маринкой хочется увидеться, ведь она дочь моя, - как ты не понимаешь? Посмотрим на них и сразу поедем в Сергеевку, где  будем жить вместе с тетей Ниной и её дочкой Лилей.
      Услышав про неизвестную девочку Лилю,  Женька сразу заинтересовался ею: мол, когда она приедет, сколько ей лет?
     - Я и сам её никогда не видел.  Вот приедет, и  увидим, - ответил Виктор.

                ***

       Виктор, испытывая немалое волнение, когда подходил к дому, где жила Ольга с семьей. Имея её адрес, он быстро нашел её дом.
       Ольга встретила их во дворе, если не враждебно, то настороженно. Виктор отметил, что она поправилась, сменила прическу – коротко постриглась,  загорела. Словом, за это время немало изменилась, но привлекательность свою не потеряла.
      - Надо же – отец Маринки  сам появился, собственной персоной! - были её первые слова.
     - Во-первых, здравствуй! -  вежливо поздоровался он.
     - Ну, здравствуй! – и лицо её исказилось  горькой гримасой. - Зачем приехал? За Маринкой? Не отдам  я её! Сына отняли, теперь дочь хотите отнять? Не люди, а звери! -   выплеснула она в него накопившую боль, и тут же разразилась в рыданиях.
     - Ольга, да ты чего? – он поспешил её успокоить, - не забирать к тебе пришли, а просто повидаться и уехать. Кто знает, когда еще увидимся?
     - Ладно,.. проходите в дом! -  успокоившись и утерев глаза фартуком, она   пропустила гостей вперед, а сына хотела погладить по загривку, но тот  от её прикосновения  отдернул голову.
     - Да, что же ты, сыночек, так дичишься меня? –  горестно покачала она головой.

      В доме Ольга усадила  гостей за стол и налила каждому большую тарелку борща, нарезала сала, колбасы, хлеб и села напротив.
     - А Маринка где? – поинтересовался Виктор?
     - В магазин отправила за хлебом. Скоро прибежит.
      И правда, за окном послышался стук калитки, затем быстрые легкие шаги, и вскоре на пороге появилась девочка, лет восьми.   Увидев гостей, встала в нерешительности. Тут мать, взяв из её рук авоську с хлебом,  пришла ей на помощь.
     - Вот, Мариночка, это брат твой Женя – узнала его?,. А это папа Витя.
     - Папа?  - девочка недоверчиво  уставилась на Виктора.
     - Да, Маринка, это я, твой папа! – к горлу Виктора подкатил ком, который не сразу его отпустил.  Он встал и подошел к ней. Хотел обнять, но Маринка отвернулась к  матери.
     - Ну что ты, Маринка!  Не узнаешь папу?  У нас ведь есть   фотографии,  и я тебе его показывала. Они приехали просто проведать нас и скоро уедут. Иди, пообщайся с братом, - она слегка подтолкнула ее к Женьке, который  на все глядел, как волчонок.

        Виктор  и в самом деле  не мог долго здесь задерживаться, так как время поджимало. Он  отозвал в сторонку Ольгу, чтобы с ней хоть немного поговорить.
      - Оль, скажи, как вы тут живете?  Как  новый муж - не обижает  тебя, Маринку?
      - Хорошо живем, - спокойно ответила она. – Николай – хороший муж, хороший отец.
      - А отчим хороший? – Виктора мучил вопрос, почему же Женька сбежал от них.
      - Думаю, хороший. К Маринке относится хорошо, не беспокойся.
      - А как он относился в Женьке?
      - Нормально. Как все отцы: где поругает, а где похвалит.
      - А ругал за что?
      - За грязь, непослушание, за вранье.
      - За враньё? – насторожился Виктор.
      - Ну, да! Однажды сделал большую шкоду, а на  Маринку всё свалил. Пришлось наказать ремнем. Вот после этого случая он и сбежал тайком. Так что имейте это ввиду.
      - Ну спасибо, Оля!  Теперь все ясно с ним. А где же твой младшенький?
      - Свекровь взяла на недельку. Любит его, но боюсь, чтобы не испортила его своей любовью.
     Перед уходом он дал ей  двести рублей на содержание дочери, сказав, что будет  два раза в год присылать деньги – на день рождения и Новый год.

 
                продолжение     http://proza.ru/2021/01/19/1070

Фото из Интернета.