Письмо

Павел Каравдин
ПИСЬМО

Мы бьемся друг с другом, не понимая из-за чего. Вот  ниже две цитаты:

«…до теории относительности вся мировая научная мысль сводилась к тому, что существует некая упругая материальная среда – эфир – посредник физических взаимодействий. Фарадеем и Максвеллом были даже построены собственные механические модели, основанные на излучении и поглощении материальными объектами потоков частиц эфира». Черепенников В.Б. 10.01.2021 г.

«Наша исследовательская группа АНАЛИЗ изучила развитие физики (за 200 лет). Нас интересовали математические, физические и философские ошибки в теориях. Оказалось, что теории содержат много неисправленных ошибок, из-за которых развитие теоретической физики остановилось». Кулигин В.А. 10.01.2021 г.

В обеих цитатах полуправда. «Не до теории относительности, а до Ньютона «вся мировая научная мысль сводилась к тому, что существует некая упругая материальная среда-эфир». Волнами эфира Гюйгенс стал объяснять оптику. А Ньютон понял, что движение  Земли, открытое Коперником, означает, что эфира нет, а есть пустое пространство, не участвующее в передаче физических взаимодействий. Поэтому волновая теория света в физике Ньютона невозможна, а возможна корпускулярная. Все было хорошо до  1801 г., когда Юнг пропустил свет через две близких щели и увидел интерференцию. Это было принято за доказательство волновой теории света и с ней в безэфирную физику Ньютона вошел эфир Аристотеля. Начался корпускулярно-волновой дуализм, узаконенный де Бройлем в 1924 г. А с 1927 г. экспериментально установлено, что интерференцию дают многие частицы вплоть до больших молекул.

 Если бы это открытие было сделано до Юнга и объяснено, то эфир бы не вернулся к Ньютону, Максвелл бы создал свою теорию на базе пустого пространства Ньютона, Герц объяснил бы передачу сигнала без проводов частицами материи, а не радиоволнами. И мы бы не видели передач в «прямом эфире». А если вы Владислав пишите о частицах эфира, то мы с вами близки к согласию.

Эфир Аристотеля был сплошным (как он мог быть непрерывным, спросите у него) без пустоты. У атомистов материя была в виде частиц-атомов. Менделеев искал наименьшие частицы материи, называя их эфиром и ньютонием, из которых строятся все химические элементы. Я же назвал атомы Демокрита гравитонами, еще не зная про ньютонии.

Теперь о цитате Кулигина. «Наша исследовательская группа АНАЛИЗ изучила развитие физики (за 200 лет). Кризис физики начался с 1801 г. (220 лет назад), когда эфир внедрялся в физику. А нужно изучать развитие физики, хотя бы с Ньютона. Так что если частицы вашего эфира будут тождественны гравитоном, то кризис физики будет закрыт.