Купюры при цитировании ведут к искажению смысла

Михаил Колобов 53
Моей персоне Альберт Иванович Храптович выделил центральное место в работе «Навальнисты наглеют». В «навальнисты» он определил меня (других под рукой не оказалось), хотя ничем это подтвердить не может, да и не пытается. Обозвал и был таков.  Ах, да, я заступаюсь за отравленного оппозиционера.

Вот Храптович дает зачин: «Среди других рецензий была одна от Евгения Владимировича Ширяева  в которой он предложил мне:  «…разобраться бы с Навальным.   А то какая-то странная ситуация с ним. То, что на Западе с ним носятся, санкции его имени изобретают - это понятно.  А у нас-то почему к нему как-то почтительно относятся? Вот всерьёз обсуждают - отравили его или не отравили? [...] Разве нельзя применить к нему закон? Об измене Родине?  Боимся - что скажут на Западе?».

В подобном цитирование есть купюры, потому приведу точные цитаты. Если не причесывать, то у Ширяева и в ответе самого Храптовича было следующее: «Альберт Иванович, а Вы разобрались бы ещё с Навальным. С Вашим темпераментом у Вас это хорошо получается.
А то какая-то странная ситуация с ним. То, что на Западе с ним носятся, санкции его имени изобретают - это понятно.
А у нас-то почему к нему как-то почтительно относятся? Вот всерьёз обсуждают - отравили его или не отравили?
Да подонок он и есть подонок! от и весь сказ. Разве нельзя применить к нему закон7 Об измене Родине?
Боимся - что скажут на Западе?
Раздраконьте-ка это дело. Даю Вам социальный заказ.
Евгений Ширяев   15.10.2020 18:49»
«Евгений Владимирович, спасибо за доверие.
Скажу откровенно: считаю этого самого Навального таким мелким дерьмом, о которое не хочу руки марать. Вы абсолютно правы: "Да подонок он и есть подонок!".
Альберт Иванович Храптович   15.10.2020 08:32»

Тут и появилась моя реплика: «Разоблачать коррупционеров, есть функция государства, но путинская вертикаль это не делает, а наоборот вбирает их в свои структуры. Понятно, что Навальный им поперек горла. А чем он не угодил Ширяеву? – тоже втайне имущество приобрел на проклятом Западе? Коли Ширяев не разделяет политических взглядов Навального, то флаг в руки и вперед по публицистическому полю Проза ру., но сам, сам. – Нет, он «социальный заказ» делает. Воистину, холуйство на Руси неистребимо.
Тут не подзуживать надо, а разобраться, отчего сам президент боится произносить эту фамилию. Вот и Храптович спасовал.
Михаил Колобов 53   15.10.2020 09:57»

Здесь зарыта собака. Не «навальнист» к ним явился, а человек, возмущенный поведением двух немолодых мужчин, которые запросто навешивают на только вышедшего из комы слово «подонок». Можно сомневаться, кто его отравил и почему, но в коме то человек пролежал настоящей. Как можно в такой ситуации улюлюкать? Поразительно.

Особенно Храптовича возмутили мои слова: «В моих глазах Навальный, заявивший, что принял помощь в лечении только от того, кто согласился на публичность этого действа и тут же отчитался за каждый рубль, много порядочнее мычания Путина на вопрос: откуда миллиарды долларов на Западе у его доверенного лица-виолончелиста».
Михаил Колобов 53   17.10.2020 23:41»
Храптович изгаляется: «Посмотрите повнимательнее:  по Колобову выходит,  будто сам Навальный  ЗАЯВИЛ, что …принял помощь в лечении»  и т.д.  Получается,  что он принял, и заявил что-то,  БУДУЧИ В КОМЕ!»
Даю на это словоблудие выдержку из Инстаграммы Алексея Навального:
"Про деньги. Обещал рассказать - рассказываю.
;
Сначала новости: вчера узнал, что заблокировали не только банковские счета мои и членов моеи; семьи, но и даже мои; счет ИП (индивидуальныи; предприниматель).
;
Это совершенно незаконно. Таким образом у меня не просто украли все деньги, которые были, но и лишили возможности их зарабатывать. Впрочем, разве можно было ожидать чего-то другого? Кампания "Навальныи;, лучше не возвращаи;ся" набирает обороты. Квартира арестована, текущие счета арестованы, счет ИП арестован.
Финансы и источники доходов политика должны быть открыты. Я всегда выступаю за это и сам уже несколько лет публикую информацию о своих доходах и имуществе, хотя обязанности у меня такои; нет, я не чиновник.
Расходы выглядят так: 1. самоле;т, на котором меня привезли в Германию. 2. Лечение в больнице. 3. Расходы на лечение, реабилитацию и проживание вне больницы.
Самоле;т стоил 79 тысяч евро и оплатил его предприниматель Борис Зимин.;
Финальныи; сче;т за лечение от больницы 49 900 евро. Оплачен вскладчину:
- предпринимателем Евгением Чичваркиным
- экономистом Сергеем Алексашенко
- аи;тишник Роман Иванов».

Какие тараканы помешали понять в должном ключе Храптовичу непонятно. Однако ярого защитника Путина привело в негодование не это. Как я посмел… он просто задохнулся от возмущения: «А что касается: «…мычания Путина на вопрос: откуда миллиарды долларов на Западе у его доверенного лица-виолончелиста?», - то здесь  «аргументы»  Колобова просто поражают.  На каком основании  он может вообще задавать такой вопрос Путину?  Ему непонятно, что это всё равно, что задавать вопрос:   «А откуда деньги у Дональда Трампа?». Вот у всей страны есть право задавать вопросы Путину, а Колобов «оснований не имеет вообще».

Извините, Альберт Иванович, ваш кивок на Трампа не катит. С ним как раз всё понятно, а вот Ролдугин крёстный отец старшей дочери Путина своими струнами, как ни старайся 9 млрд.долл. заработать не в состоянии. Когда вопрос про отмывание этих миллиардов задали Путину, то внятного ответа не последовало. Да, считаю, Навальный тут выглядит много порядочнее нашего ёлбасы.

Давайте снова расширим усеченную цитату, а то в исполнении Храптовича она не очень понятна: «В отличие от Вас, у меня аргументированный наезд на вашу позицию; это ведь ваши глупые фразы: «Даёт право, даёт. Вызов санкций на собственную страну». Вы, Евгений явно попутали причины и следствия: «по Ширяеву» виноваты Магницкий, Навальный, а не те, что совершили преступления против них, оные Российское государство даже расследовать не хочет, и это его ярко характеризует, как перед миром, так и перед всеми честными людьми. – Опа-на! Вы в своем уме были, когда писали процитированные фразы?
Ваша беда в том, что пропаганда на ТВ ежедневно склеивает в одно целое понятие: Россия и власть; а вы, Евгений, не понимаете, что это ложь, и она намеренно выпестована в вашем мозгу. – Кто власть ославил, тот достоин поношения: «Даёт право, даёт», считает Ширяев. С таким подходом, голубчик, любой критик власти подпадает под раздачу. Осознаете ущербность такой позиции?
Михаил Колобов 53   17.10.2020 23:41»

Вот тут Храптович раздухарился, но в статью свои пассажи не включил; исправляем промах: «Евгений Владимирович, Вы абсолютно правы в том, что называть Навального подонком у нас есть не только право, но и основания. А я добавлю: так поступать, то есть защищать Россию и её Президента от нападок и клеветы мерзавцев, называя их так, как они того заслуживают - это наша ОБЯЗАННОСТЬ! Обязанность всех, кто взял в руки перо, когда автомат пока еще не нужен, или уже не по силам.
Альберт Иванович Храптович   18.10.2020 06:11»
Прямо на призыв к гражданской войне смахивает, а уж на промывку мозгов, на склеивание понятий Россия и власть, абсолютно точно.

Давайте обратим особое внимание на слова Храптовича: «…называть Навального подонком у нас есть не только право, но и основания». Прямо перл юриспруденции! Вот так, - оказывается, есть право обзываться. ПРАВО. Альберт Иванович, назовите закон или иной правовой акт, дающий вам право называть кого-либо «подонком».
После окрика из редакции сайта, Храптович переобулся: убрал статью «Навальнисты наглеют» и выпустил другую «Еще раз о Навальном и навальнистах», то есть я всё равно в «навальнисты» попал. В ней ещё более сжал цитирование, но направленность на извращение смысла осталось на том же уровне. Непредвзятому читателю будет забавно после моего эссе заглянуть к указанной работе Храптовича (вот, делаю ему рекламу), дабы сравнить.

Умиляет следующая фраза Храптовича: «Чтобы не быть голословным каждое мнение и суждение о них буду подкреплять ссылками на документы и факты. (Но тех ссылок, где они называются так, как того заслуживают, давать не буду.  Иначе статью снимут с публикации, потому что Правилами на «Прозе» даже такие ссылки давать запрещено)». - Вот так себя обеляя.
А ведь смысл моих спичей на страницах рецензии Ширяева в том и заключался, чтобы приструнить двух авторов, кидающимися словами «подонок». Ведь человек только вышел из комы и, если в этот момент кидать в его сторону «подонок», то оно равносильно «чтоб ты сдох». Храптович заявил даже, что такое право у него есть. – Какая прелесть!

В своей статье ни-ни, казенным языком перебираются прегрешения Навального. Об этом ли мы толковали Альберт Иванович? – так цитатами усеченными перевирается смысл.

10.01.2021