Могут ли теплогенераторы быть сверхединичными?

Пётр Басков
     Заметка написана, в основном, по материалам статьи генерального директора ООО «Тепло XXI века» С.В. Козлова [1]. Цитаты из неё даются без ссылки на источник. 
 
• сверхединичное устройство (в узком смысле). «Сверхединичными называются устройства, приводимые в работу электрическими или другими двигателями, вырабатывающие тепловой энергии больше, чем потребляют механической энергии от двигателей» [2, стр. 81]. Перефразирую его простоты ради: сверхединичное устройство – устройство, приводимое в работу каким-либо двигателем и вырабатывающее тепловой энергии больше, чем потребляемая им механическая энергия.
• сверхединичное устройство (в широком смысле) – устройство, «возвращающее энергии больше энергии, затраченной для обеспечения его функционирования» 
  (https://www.google.com/search?client=firefox-b-d&q=%…).
• КПЭ (коэффициент преобразования энергии) – отношение вырабатываемой энергии к затраченной на ею получение работе [2, стр. 81].

1. Сообщения об испытаниях сверхединичных теплогенераторов

     Приведу лишь два сообщения из множества опубликованных.
• В результате испытаний теплогенератора на основе «вихревой» трубы (Московский Энергетический Институт, [3]) было определено, что при затраченных 2 кВт ч электрической энергии количество произведённого тепла составило 3817 ккал (4,4 кВт ч).
• В ходе испытаний теплогенератора ТПМ 5 (Институт технической теплофизики НАН Украины, г. Киев) был получен КПЭ>1. Экспериментаторы объяснили себе этот результат: «не только объективной погрешностью измерений, но и влиянием теплообмена между неизолированными элементами установки и внешней средой» [4].
 
2. Гипотезы о сверхединичности теплогенераторов

«Большое количество полученных в ходе испытаний результатов не может позволить огульно обвинять их авторов в некомпетентности либо в мошенничестве. Для подтверждения или опровержения «сверхединичности» необходимо глубокое экспериментальное изучение процессов, происходящих в теплогенераторах».
Некоторые гипотезы о механизме получения в ходе испытаний дополнительной энергии [5].
1. В процессе кавитации возникают кластеры воды с выделением тепла.
2. При пузырьковой кавитации протекают ядерные реакции с малым выходом нейтронов.
3. При сильном нагреве или электролизе паров воды происходит разложение на ионы Н+ и ОН-, которая примерно в два раза энергетически более выгодна, чем реакция разложения воды на водород и кислород. Затем при захвате ионами водорода электронов со стенок заземлённого бака и соединении двух атомов водорода в молекулу водорода происходит выделение энергии 436 кДж/моль, что примерно в два раза больше, чем при горении водорода.
4. При наличии ускорения вращения тел их суммарная масса – энергия уменьшается. Появление дополнительных связей между частицами вещества приводит к выделению значительного количества энергии связей в виде тепла. Согласно теории на каждый 1 Дж механической энергии, вкладываемой во вращение, должно выделяться до 2 Дж энергии в виде излучений.
5. Теплогенератор – это управляемый усилитель мощности, в котором энергетический поток электрического мотора посредством собственно теплогенератора управляет более мощным потоком энергии, получаемым при разрыве (или созидании) водородных связей ассоциатов молекул воды. Управляемый поток всегда мощнее управляющего.
6. Получение дополнительной энергии объясняется с точки зрения схожих гипотез «торсионных полей» [6], Бозе-излучения [7] и эфиродинамики [8].
    Официальная физика в лице Комиссии по борьбе с лженаукой [9] утверждает, что вообще ни каких сверхединичных теплогенераторов быть не может. Многие адепты неофициальной физики убеждены в обратном. Для окончательного решения проблемы, очевидно, «необходимо проведение серии научных экспериментов на хорошо оборудованных стендах с привлечением специалистов разного профиля – гидравликов, теплотехников, химиков, физиков-ядерщиков, математиков и т.д.».
     Основной проблемой при определении и сравнении теплопроизводительности кавитационных теплогенераторов является её зависимость от системы теплоснабжения.

3. Мнение человека с форума по сверхединичным  устройствам

 «До сих пор, ни кто, ни на одном форуме, не выложил (и не выложит в будущем), ни одного реально рабочего устройства, которое может привести к технической революции. Почему? – Да потому, что из тех, кто является активным участником, никто не смог найти реальный вариант СЕ. И что бы там кто ни рассказывал, если бы такое устройство имело место быть, ни какая нефтяная мафия не сможет помешать его внедрению» [11].

Заключение

1. По состоянию на 2009 год (поверим С. Козлову) все утверждения о создании сверхединичных вихревых теплогенераторов не достоверны в силу несовершенства методики измерения.
2. Теоретики от торсионных излучений и эфиродинамики иногда, в подтверждение своих расчётов, ссылаются на то, что, мол, уже созданы и успешно работают сверхединичные устройства. Не верьте им, не проверив с максимальной скрупулёзностью эту информацию.

Источники информации

1. Козлов С.В. Могут ли теплогенераторы быть единтичными.   
  2. Фоминский Л.П. Сверхединичные теплогенераторы – блеф или реальность? Журнал
   «Справочник промышленного оборудования», № 2, сентябрь-октябрь 2004, ВВТ, 
   стр. 81-93
3. Кузнецов С.В. О сверхэффективности вихревых теплогенераторов и не только. 
  4. Халатов А.А., Коваленко А.С., Шевцов С.В. Результаты испытаний вихревого
   теплогенератора ТПМ 5. «Новости теплоснабжения» №8 (84) 2007 г., С. 18-21.
5. Пинаев А.В. Энергетическая эффективность кавитационного гидротеплогенератора. 
   «Электрик», июнь/2008, С. 24-28. http://www.electrician.com.ua
6 .Шипов Г.И. «Теория физического вакуума: Теория, эксперименты и технологии.
   2-е изд., испр. доп.». М: Наука, 1996. - 450 с.
7. Жигалов В.А. Гипотеза высокопроникающих потоков когерентного Бозе-излучения. 
   Материалы международной конференции. Хоста. Сочи. 25-29 августа 2009 г.
  8. Ацюковский В.А. Общая эфиродинамика. Моделирование структур вещества и полей
   на основе представления о газообразном эфире. 2-е изд. Монография РАЕН. М. 
   Энергоатомиздат, 2003, 584 с.
9. Кругляков Э.П. Чем угрожает обществу лженаука? Вестник Российской Академии
   наук, том 74, № 1, с. 8-27 (2004) 
  10. Отзыв ООО «АПЕКС-ТЕРМИНАЛ» http://www.ecoteplo.ru/images/20090813
    /image001.jpg
11. Mir13, Гость. Сайт «Форум о свободной энергии».
    https://x-faq.ru/index.php?topic=2449.0
                Опубликовано: 10.01.2020