Потеряшки

Вета Дьяконова
Сказочные случайности: Восьмая
Умнелка с Бухтелкой сидели на столе, пили чай. Было тихо и светло. Сегодня в библиотеке было особенно светло: полнолуние. Большая белая луна светила в окно и ее хорошо было видно с места, где сидят гномы. С улицы доносились голоса поздних прохожих. По стеллажам пробегали тени. Бегающие тени появлялись, когда проезжала очередная машина. Тени, то бежали вперед, то  возвращались назад, и снова помещение освещалось лишь луной. В лунном свете тень от деревьев всегда оставалась на месте. Только ветки и листья качались на ветру, картина оживала, и это был настоящий театр теней. Воображение рисовало в нем любой сюжет. Когда у гномов было особенно лунное настроение, они наблюдали за живыми картинами, как люди наблюдают за облаками. Иногда Тарахтелка  сам устраивал театр теней, и это была уже комедия. 
- Хорошо как, - сказал Умнелка.
- Что именно хорошо? – спросил Бухтелка.
- Вообще, - ответил Умнелка.
- Наверное, - согласился Бухтелка.
Умнелка, эхнул и уткнулся в книгу довольный.
Бухтелка изучал лист календаря, но отрывать его не спешил, до утра ещё целая ночь, и что в ней случится, неизвестно. Только заглянул в свою коробочку с оторванными листами и сказал:
- Вот ещё один день прошел.
- А вот интересно, куда он проходит? – задумался Умнелка.
- Кто? – спросил Бухтелка.
- День, - ответил Умнелка.
- Никуда, наверное. Прошел и всё, - предположил Бухтелка, - а свои я в коробку убираю.
- Зачем?
- Для истории, - хихикнул Бухтелка.
- Нет, это не правильно, что день проходит никуда. Нельзя пройти никуда, пройти можно куда, - не согласился Умнелка.
- Тут я с тобой согласен, - поддакнул Бухтелка, но развить тему уже не успел, с полок начали падать книги, и что-то громко и длинно шаркало по полу.
Друзья повернули головы на звуки, а увидели только светло зеленую попу Тарахтелки. Он пятился задом и, кряхтя волок огромную коробку, пока не уперся в стол. Огромной коробка была только в сравнении с гномом.
- Ооох… тяжеленная, - и лицом бухнулся в верх коробки.
Друзья с любопытством смотрели на него сверху.
- О, явился, - поздоровался с ним Бухтелка.
- Ага! – устало сказал Тарахтелка и выпрямился, с трудом разгибая спину.
- Ну что, нашел? – спросил Умнелка.
- Нет. Пока нет. И всем здрасьте! – улыбаясь Тарахтелка.
Тишина и порядок, царившие в библиотеке до появления Тарахтелки, сразу растворились в шуме и беспорядке. Он еще ничего не успел сказать и не сделать, а библиотека уже гудела.
- И что это? – спросил Умнелка, глядя на Тарахтелку поверх очков. Не так давно, он решил, что ему нужны очки для умности. Непременно круглые, как у настоящих ученых со старых фотографий. Умности в нем итак хватало, но вид все равно был сказочный.
- А не знаю. Смотрю, стоит, дай думаю, посмотрю. Одному скучно тайны открывать. Да и вы тут без меня сидите сонные, зеваете, - засмеялся Тарахтелка.
- Не зеваем, а отдыхаем - уточнил Бухтелка.
- Не ворчи, Бухтелка, лучше баранку съешь, это тебя успокаивает, - хихикнул Тарахтелка.
В библиотеке, действительно было спокойно эти ночи. Относительно спокойно. Тарахтелка со вчера ходил потерянный. Вспоминал. Он где-то забыл своего Желтого карлика, пуговку в виде солнышка. Её нашел Бухтелка, когда ходил в булочную за баранками и отдал Тарахтелке, зная его особую любовь к солнцу. С тех пор Тарахтелка с пуговкой не расставался. Носил всегда с собой, а когда оставался один пел ей:
- Он не помнит слово “да” и слово “нет”.
Он не помнит ни чинов, ни имен.
И способен дотянуться до звезд,
не считая, что это сон,
И упасть, опаленным Звездой
по имени Солнце…
Это потом он дал пуговице имя Желтый карлик. У всего должно быть имя, что особенно дорого.
Тарахтелка сел на свое место. «Свое место» для Тарахтелки – понятие пространственное: где встал, там и сел, а усевшись у коробки, отдышался и восторженно проговорил:
- Вот это коробища! Посмотрим-посмотрим, что ты прячешь там от всех, - но  открыть свою находку не успел.
Наблюдавшие за ним со стола друзья, спрыгнули вниз и встали вокруг коробки.
- Да, Тарахтелка, тебя только за кладами отправлять. Пошел искать пуговицу, а нашел сундук с сокровищем.
- Это оно меня нашло, - хихикнул Тарахтелка.
- Это как? На голову свалилось, - тоже улыбнулись друзья.
- Почти. Я на него свалился, - и потер попу.
- В твоем случае это одно и тоже, - рассмеялись гномы, - ладно, открывай свой сундук.
Тарахтелка оторвал скотч и открыл коробку:
- Вау! Сколько тут всего! – воскликнул он.
- Нууу… - протянули другие.
- Вам всё «ну». Какое же это «ну», когда это «Вау!» - не согласился Тарахтелка.
А взору гномов предстало разное: игрушки, книги, бумажки – это лишь то, что лежало сверху.
- И чье это? Всё, – и Бухтелка развел руками над коробкой, будто это было серебряное блюдечко с наливным яблочком, которое сразу всё ему и покажет.
- История… - загадочно произнес Тарахтелка.
- Интересная история… - коротко прокомментировал Бухтелка.
- Конечно! У каждой вещи есть своя история, - возразил Тарахтелка и, запустив руку глубоко внутрь, достал перчатку.
- А ведь ее когда-то кто-то потерял и, наверняка, ищет до сих пор… - сказал Умнелка.
- Сомневаюсь, - сказал Бухтелка. Он тоже думает, что когда-то давно потерялся, но его до сих пор никто не нашёл.
- А это, смотрите, - и Тарахтелка развернул в четверо сложенный лист. С него на гномов смотрел человечек. Сам маленький, глазки точками, зато руки и ноги длиннющие, во весь лист. Улыбается. Улыбка такая широкая, что в лицо не помещается.
- Смешной, - улыбнулся Бухтелка.
- Милый, - нежно сказал Тарахтелка.
- Монстр! – сказал Умнелка.
- Покажи! – хором попросили гномы и заглянули в лист со стороны Умнелки.
- Написано «монстр», - Умнелка видел оборотную сторону листа и прочитал надпись, гномы рассмеялись.
- Милый, смешной монстрик. Художнику виднее - подтвердил Тарахтелка и опять сунул руку в коробку.
- Ой, какой же он бедненький, грустненький, - проговорил Тарахтелка, показывая друзьям чумазого тигренка. У тигренка был только один глаз. Тарахтелка поправил ему ушки, погладил его по голове и усадил рядом с собой.
- Откуда это всё? – спросил Бухтелка.
- И чье, интересно? В коробке лежит, редко хранят такие игрушки и однорукие перчатки, - размышлял Умнелка.
И гномы принялись разглядывать коробку со всех сторон.
- Потеряшки, - прочитал Тарахтелка  на боку коробки.
- Потеряшки? Да, очень похоже на них, - согласились гномы.
- Это, наверное, читателей. Забыли, а потом забыли, где забыли, - сказал Умнелка.
- Тогда уж «забывашки», - предложил Бухтелка.
- Это, наверное, печально, когда о тебе забывают совсем. Вон тигренок как грустно смотрит, - сказал Тарахтелка и погладил его по ушам.
 - Даже потеряться не так грустно, обязательно кто-нибудь найдет, как ты, Бухтелка, нашел моего Желтого карлика. А я потерял… - и невесело стало даже Тарахтелке. С расстройства он с головой нырнул в коробку.
- Найдется, - успокоил его Бухтелка
- Угу, - ответил их коробки Тарахтелка и достал машинку.
- Дрррр, дрррр, - проехался машинкой вокруг себя Тарахтелка и припарковал рядом с тигренком. – А быть детьми все-таки весело.
- И ты у нас самый взрослый, - однозначно поддакнул Бухтелка. Гномы рассмеялись.
На пол из коробки перекочевали детали от разных конструкторов, карандаши, ручки, сломанная линейка, заколка, бусики, одна кукольная туфелька, пластмассовая пуля, тетрадь, аккуратно сложенный пакет и даже шапка. Тарахтелка тут же натянул ее поверх колпака. Хорошее настроение вернулось быстрее, чем ушло. Теперь гномы сидели в горе из забывашек и потеряшек.
- Зайку бросила хозяйка,
Под дождем остался зайка,
Со скамейки слезть не смог,
Весь до ниточки промок, - вспомнил Бухтелка, глядя вокруг.
- Уронили мишку на пол,
Оторвали мишке лапу.
Все равно его не брошу -
Потому что он хороший, - продолжил Тарахтелка и вжикнул машинкой.
- У меня живет козленок,
Я сама его пасу.
Я козленка в сад зеленый
Рано утром отнесу.
Он заблудится в саду -
Я в траве его найду, - вспомнил Умнелка и важно поправил очки.
- Профессор, - отметил Тарахтелка. Раскопал из груды игрушек тигренка и усадил его на самую вершину горы.
- Все достали? - спросил Умнелка.
- Кажется, да, - заглянув для верности в пустую коробку, сказал Тарахтелка.
- Складываем обратно? – посмотрел на товарищей Умнелка
- И они опять будут пылиться в коробке неизвестно сколько? – возмутился Тарахтелка. – Так их никто никогда не найдёт!
- А ведь это когда-то были нужные кому-то вещи и любимые игрушки, раз их взяли с собой даже в библиотеку, - задумался Бухтелка.
- Надо! – сказал Умнелка. - Люди, конечно, верят в разные чудеса, но чудо когда, игрушки рассадили себя по библиотеке, вряд ли могло произойти само, - с сомнением сказал он.
– Давайте поставим коробку так, чтобы она все время под ногами мешалась. Вон здесь сколько коробок и в каком порядке они стояли и не вспомнят. Рано или поздно надоесть ее перешагивать и откроют, - предложил стратегический план Бухтелка.
- Это хорошая идея! – согласились гномы, потерли свои маленькие ручки и начали разбирать гору.
Потеряшки вернулись в коробку с новой надписью: «На стол находок».
Уставшие и довольные собой гномы сели за чай. Бухтелка открыл свою коробочку. Оторвал лист прошедшего дня, написав на нём: «Нашлись потеряшки» и положил сверху:
- Для истории, - уточнил он.
Пора было расходиться по углам, начиналось утро. Когда почти заснули, из угла Тарахтелки послышалось: «…Звезда мы моя, по имени Солнце». Желтый карлик нашелся…
январь 2021