Студень и Серпень

Любовь Климовских
продолжение
ПЛАНЕТА СУР
Глава 1
Прибытие

- Извини, малыш, но мне почему-то чувствуется, что ты торопишься. – Папа Юра стоял рядом с воспитанником, скрестив руки на груди и широко расставив ноги. Оба  просто смотрели в широкое лобовое окно. – Тебе всего лишь пятнадцать с половиной. Это какая  у тебя командировка? Шестая?  И почему именно это направление?
- Согласен, папа Юра, поспешаю. На планете Сур некогда отсутствовали биологические тела. Её аборигены – камни всех видом и подвидов. Именно в те очень далёкие времена, согласно легенде,  планету выбрала для своих прогулок и отдыха от забот Нефритовая Леди. Недавно,  лет миллионов назад, развились здесь и биологические существа.
- Откуда ты это знаешь?
- Из контактов с другими планетами.
- Что тебя здесь особо интересует? Кроме дипломатического контакта.
- Камни, эти удивительные камни. Я о них слышал много.
- От кого?
- От медвежонка.
- От Марии? А она как давно заинтересовалась сказками межкосмического пространства? Она на местные-то смотрит с улыбкой.
- Ах. Папа Юра, вы настолько в неё влюблены, что не замечаете очевидного.
- Что, например?
- Она не простушка.
- Лучше пусть будет ею. Мне так спокойнее. Близок день, когда расцветёт… Хоть под чадру её не прячь тогда…
Герман внимательно посмотрел на зятя. Тот не шутил. Вздохнув, улыбнулся и произнёс:
- Она вас любит. И других не станет замечать. И помните, что на защите своей сестры стою и я. У меня как наследника прав больше.
- Обязанностей тоже, – в ответ буркнул Юрий.
Оба замолчали. Околоземная орбита планеты Сур приближалась. И там их ждали.
Спускаться на поверхность решено было по одному: Герман хотел познакомиться с камнями. Первым сошёл корпус разведки в числе четырёх из шести. Затем медик и дипломатический корпус. Степан. Филипп. Юрий. Мишель. Валерии. Замыкает Герман.
Капсула приземлилась на гористое плато. Оно было идеальным для посадки космических аппаратов. И судя по обустройству территории, для этого его и использовали.
Когда судно замерло, биологические особи приблизились к нему. Опустился трап – каждый с поклоном положил на землю некий предмет, который благоговейно нёс на руках.
Первым сошли воины.
Горы издали приветственный гул.
Сошли другие – горы их так же приветствовали.
Вступила нога Степана – горы запели, камни, что лежали у ног местных, приподнялись и тоже издали приветственный звук. То же самое произошло и при спуске Филиппа. Но когда на середине трапа появился Юрий – все каменные изваяния грянули такой хор приветствия, что Юрий от неожиданности приостановился: к свисту он уже адаптировался. Но это было иное, что мистическим хладом, а затем теплом проняло все его чресла. Он сделал глубокий вдох, спокойно выдох и продолжил путь. Надеясь, что в знак приветствия камни не полетят. Слегка ошибся. Камни на самом деле к нему приблизились и поочередно стали совершать  круги вокруг него. Затем стали с почтением подходить встречавшие. Каждый произносил нечто. Юрий, сдерживая раздражение от оказываемого ему почтения, спросил  у Германа: «Переведи, что они тут лепечут». И услышал в наушниках голос юноши, который еле сдерживал смех: «Приветствую тебя, отец правителя планеты. Я благословлён, увидев тебя». Глаза Юрия сверкнули недобро, но он сдержался, улыбнулся, всем в ответ поклонился и затем плавным жестом указал на трап, по которому уже спускался Мишель. Камни замолчали. В такой же глубокой ужасающей тишине спустился Валерии. Юрий отдал команду «смирно». Сходить начал Радимир-Герман.
Камни запели «Осанна в Вышних». Когда Герман  на несколько шагов отошёл от трапа, все камни, которые могли двигаться, окружили его, старались прикоснуться к нему. Прямо, как малые дети. Герман улыбался, кивал и каждого гладил. Биологические особи планеты были в стопоре. Впрочем, как и вся команда звездолёта.
Окружённый коренными обитателя, Герман подошёл к встречавшей их делегации. Представления, обмен первыми фразами.

Глава 2
Капкан

Возможно, все такие встречи в разумных мирах проходят одинаково. Планета Сур не стала исключением. Но особым почётом всё же окружили Юрия. На что он бесился. Радимир его успокаивал:
- Отлично, папа Юра. Вы на себя оттягиваете всё внимание, а я занимаюсь спокойно своим делом.
Планета была прекрасна. Только размножившиеся на ней некоторые биологические особи не всегда и не во всём отвечали желаемым требованиям контакта.
Прибывших интересовал контакт, дальнейшее развитие дипломатических и торговых отношений, Радимира-Германа – камни, местных – извлечение односторонней выгоды. Поэтому они в лоб, напрямую предложили Юрию оставить своё семя женской особи планеты. Мол, чистую породу подобрали. Юрий так же прямо, в лоб, по-военному дал им отворот: я женат. Тогда биологические сурийцы просто запретили инопланетянам все встречи с коренными обитателями планеты.  Чем сами камни были не довольны.
01.04.2020 -
Глава 3
Камни

Это были весьма удивительно чуткие и разумные существа. Они сразу поняли, кто послал этих чужепланетных за ними, прониклись ответственностью служения и благодарностью Нефритовой Леди. Но с высшим мира сего Радимиром могли разговаривать только горы да прах земли. Все мелкие камни были тщательно собраны и спрятаны от инопланетян, дабы предотвратить даже незначительный, малейший контакт или сговор. Радимир смеялся на эти меры и продолжал контактировать с камнями. Поэтому, с точки зрения команды и местных, бездельничал. Лежал себе в гамаке и рисовал или писал в своём блокноте. Денди…
01.04.2020   -
Глава 4
Свадьба у одного,  соитие у другого

Влюбился Валерии. В Зу, жрицу и подругу жрицы, которую правители выбрали по всем меркам для соития, для зачатия дитя высшего начала. Влюбился, как говорят, без памяти. Юрий сделал дипломатический выверт и предложил сей брак считать как основу для дружественных отношений между планетарными системами. Сурийцы согласились. Но они ждали большего. Тогда Радимир, чтобы закончить все разногласия, согласился дать своё семя для зачатия младенца… При этом, сообщая своё решение, был очень отстранён от суеты переговоров. Юрий понял: ради этих камней он пойдёт до конца и на всё. Что же это за камни, думал он. В один день состоялась и весёлая, разудалая свадьба,  и мрачное, при свидетелях соитие. После его окончания Радимира передёрнуло: мерзость и насилие. Что из этого может доброго получиться?  И он просто положился на мудрость Создателя.
01.03.2020 -
Глава 5
Согласие

Биологические сущности успокоились всё же только тогда, когда подтвердилось, что самка понесла. Тогда  с инопланетян сняли кордон слежки, но не наблюдение. Зу, зная желание  Радимира и чувствовавшая его силу, тайком проводила мужа с друзьями к сакральному месту. Там, в тиши, под мхами и листвою вели тишайший образ жизни древнейшие. Им посчастливилось видеть игры Нефритовой Леди. Им посчастливилось стать свидетелями развития планеты. Теперь они просто охраняли её память.
При приближении Радимира они издали возглас приветствия. Когда тот изложил им просьбу  своей любимой сестры, согласились. Согласились пересечь массу миль, чтобы порадовать своим ликом и беседу ту, которая связывает всех и вся.
- Но какое-то время вы будете в стеснённых  обстоятельствах, в ларце…
- Мы и здесь  удалены от светила и обдувания воздухом. Мы просто храним память. И просим, когда наша служба закончится, вернуть нас на место. На планету нашу.
- Срок мне закрыт.
- Когда время придёт.
- Я передам наследнику.
01.04.2020 -
Глава 6
Отлет
Жрица отказалась вылететь с Радимиром. Точнее – на этом настояли правители: мол, зачатый доложен питаться этим воздухом. Радимиру было… по хрен. Камни были при нём, а, если у бабы ума нет, что он может. Да и не хотел он эту самку брать с собой. Там у него Нинно. А эта… ладно, пусть будет по их правилам. Время всё расставит.
Команда тоже чувствовала настрой принца. И его поддержала. Им вполне было достаточно и Зу, милой цветастой крошке, которая, махнув на все обычаи своего народа, спокойно последовала за возлюбленным.
И космолёт отлетел. Следом шёл сурийский корабль с дипломатами и другими нужными людьми.
01.04.2020 -

Глава 7
Возвращение

Герман, как всегда, выглядел спокойным. Орбита Музьем переливалась искрами радуги. И он был этому рад. Там, внизу, его медвежонок. Там и его нежность.
Юрий словно читал его мысли. Они его успокаивали. Несмотря на то, через что им пришлось пройти на Суре, мальчик стремился к родной планете. И этим притяжением для его шалопая являлись эти две очаровательные девчонки. Особенно его избранница. Его Мария, кудесница с чудными глазами. И он, Юрий, до сих пор так и не смог понять, в чём магия, в чём сила его юной обольстительницы.  Она не – Нинно, нежнейшая нежность Нежнейшаго.
- Папа Юра, – из мыслей его вырвал юношеский голос, – Вы со своей командой спускаетесь первыми. Сейчас семь утра по нашему координатному времени. Думаю, за день и вечер вы должны отдохнуть. С началом новых суток мы начнём следующий и заключительный этап подготовки. Он продлится всего сто одни сутки. Камни, что согласились с нами отправиться на Музьем, вы передадите Машеньке. Я поговорил с ними. Они обещали себя вести… корректно. Мы приземлимся часов в шесть вечера. Для отдыха нам времени будет достаточно.
Юрий кивнул. Он, Степан и Филипп поочередно отдали честь второй, более молодой, команде: она должны была закончить консервацию аппарата до следующего полёта. И направились  в спусковой аппарат, адаптированный Германом в полноценной работе  в условиях планетарного притяжения.
Через десять минут аппарат галантно замер во дворе особняка князей Юнкс. Спуск трапа и подход к нему Василия произошли одновременно. Без всяких церемоний мужчина обнял сына и его друзей. Из дверей дома выскочили старшие сыновья Степана, побежали к отцу. Тот к ним. Наклонился к ним, подхватил, поднял, закружил.  Следом появились женщины. Инесса-Ольга обняла сына, Альфия и Луиза мужей.
- А где Мария? – встревожено спросил Юрий у матери.
- Что-то колдует для вас в сауне, – ответила та с улыбкой и осторожно обняла повзрослевшего сына. – Идём. Она очень соскучилась по тебе. И приготовила тебе какую-то ловушку. Строжись, чтобы позже себя ни в чём не упрекать.
- Благодарю, мама. Я внимателен и осторожен. Но где моя шалунья?
- Оглянись, – княгиня прошептала ему на ухо.
И Юрий оглянулся.
Дива в простеньком платьице с толстенной и длинной косой через плечо стояла на крыльце и, приложив ладонь ко лбу, чтобы закрыть глаза от дерзко поднимавшегося над городом солнца, внимательно смотрела на маленьких людишек, копошившихся около закопчённого многоместного аэромобиля. Смешно и странно. И центром всего этого хаоса были трое не то похудевших, не то посеревших молодых мужчины.
Дива слегка приподняла бровь. Кокетливая улыбка осветила её строгое личико.
И чернавка засияла. Королева всея державы величаво ждала своего мужчину.
Материнские руки слегка подтолкнули своего юношу к изумительному явлению. Словно хмельной, неуверенной походкой под весёлый хохот друзей Юрий направился к ней… Удивительно, но Юрий не мог конкретным определением обозначить свою суженую. Свою Марию. Свою госпожу. Масса эпитетов, олицетворений вулканическими лавами вылетали из его ума, опадали и стекали по его существу, покрывая, закрывая, укрывая, скрывая, накрывая его телесную, душевную, духовную слабость от всего видимого и невидимого мира.
  Юрий подошёл к Марии, взял её ладони, поднёс их к своим губам.
Услышал её промурлыкавший голосок:
- Здравствуйте, господин регент. Ваш новый костюм готов. А пока вас и ваших друзей ждёт прогрев и водные процедуры в сауне.
- Так буднично? – Юрий услышал насмешливый голос штурмана.
- И он вновь сражён и влюблён! – теперь уже смеялся Филипп.
Юрий не заметил, как друзья поднялись по ступенькам крыльца и встали вокруг их, супругов.
Мария с улыбкой поздоровалась с мужчинами и добавила:
- Господа, я должна вас троих предупредить, что впредь вы не имеете право носить никакое оружие в присутствии моего брата. Надеюсь, вы научились защищать и защищаться без него? Если нет – то у вас осталось всего сто один день.
- Все мы? – переспросил Степан. – Мы все военные, сударыня.
- Да. Знаю. Все шестеро. Но только Валерии дозволено иметь при брате личное оружие. Четверым из вас – нет, – проворковала Мария. – И? Где сундучок с Сура, который передал мне брат?
Мужчины переглянулись.
Сундучок величаво подплывал к женщине, отвешивая величавые поклоны… Девушка вытянули руки. Он плавно опустился на них, издавая удивительные, незнакомые для слуха людей мелодии.  Мария улыбалась благодарно и умиротворённо.
Юрий открыл дверь. Мария с сундучком на руках вошла и сразу удалилась на свой чердачок под крышею… Чуть позднее Герман-Радимир смастерит из золотисто-серебряной нити диковинный пояс-переноску для камней-хранителей. Мария будет то подпоясываться им, то надевать на шею, как ожерелье, то на руку, как браслет. Камни, в зависимости от их настроения или восприятия ситуации, станут или спокойно созерцать изменчивый мир вокруг себя, или парить на разных высотах. Такая подвижность столь необычного украшения и забавляла, и пугала зрителей. Но чаще они предпочитали оставаться в тиши и  покое, лежа на большом резном блюде из морёного дерева.
Мужчины вымылись, плотно поели, разошлись по комнатам. Спать. Отсыпаться. На всё про всё у них осталось полусуток.
Вторая команда опустилась через двенадцать часов на придворцовую территорию. Государи Маросвели с родственниками встретили их. Достойные почести были оказаны инопланетянке Зу, супруге Валерии. Но стоило Николя; дождаться своей очереди приветствия брата, он сразу повис на нём и завалил его информацией:
- Ты что там наделал? Нинно печальнее день ото дня! Все растения засохли! А две недели назад  Машенька появилась на приёме! Да как ещё одета! Золото! Бриллианты! Платье из пыльцы нефрита! Привёз её Викто;р. Она вышла у ворот. Вышла. Встала. Как топнет! Слегка так. На каблучке приподняла носок – и с силой опустила. Земля вздрогнула – и все растения распустили листья. Что скажешь?
  Радимир в ответ улыбался, обнял брата, подростки запрыгали на одном месте, затем  по кругу.  Стали выкрикивать какие-то странные слоги, более похожие детский кодовый язык, чем на разговор двух принцев. Ещё в течение минут восьми зрители наблюдали ритуальные «боевые» приёмы развеселившихся братьев. Как итог, всю торжественность момента, как дождём, смыло.
Когда раскрасневшиеся подростки расцепили свои объятия, Мишель устало произнёс, ни к кому конкретно не обращаясь:
- Господа! Баста! Я отдыхать. В сауну, под горячую воду и спать. Не будить.
- Я пока знакомлю Зу с государями, – как-то рассеяно ответил Валерии.
- А я – в сауну, – вдруг твёрдо объявил  Герман и обратился к брату, обхватив его за шею и притянув к себе: – Ты со мною?
- Да! – сразу эмоционально согласился Николя и добавил: – Алекс с нами!
- Як же! – в ответ засмеялся старший принц, сгробастал  стоявшего рядом с братом его друга и вдруг объявил: – Но только, если он возьмёт гитару! Хочу послушать его последние песни.
- Тогда, – Мишель шагнул вперёд и скомандовал: – ваши высочества, прошу за мной. Идём по краткому пути, – и направился вглубь двора-сада. Трое подростков пожали театрально плечами и последовали за подданным.
Валерии вздохнул, улыбнулся и обратился к государям:
- Ваше величество, я бы с удовольствием провёл бы экскурс для моей супруги, но предпочитаю оставить её на ваше бдительное попечение, – и присоединиться к мужской компании.
- Что ж, юный друг, сегодня вы – герой и именинник, но – минутку терпения,  – спокойно ответил Александр и всем корпусом  повернулся к Зу: – Приглашаю вас, сударыня, в мою резиденцию.
Валерии подставил локоть Зу, та с улыбкой взяла его. Впереди пошла государева чета, за ней – молодая пара, встречавшие.
Зу последовала за мужем-инопланетяниным, осторожно вступая по чужой планете. Валерии почувствовал, как лежащие на его руке пальцы любимой, нажали на кожу. Больно нажали. Валерии, как не хотелось ему пройти эти десятки метров за несколько минут, в два-три шага, сбавил скорость, укоротил шаг. Посмотрел сбоку на свою женщину. Та была внешне спокойна, только сквозь белизну кожи проступил слабый зелёный оттенок. Мужчина опустил пальцы другой своей руки на её и прошептал: «Спокойно».
Александр спиною почувствовал, что новоиспечённая его подданная напугана. Оглянулся, посмотрел на неё, подмигнул ей. Зу ответила ему осторожной улыбкой.
Государи начали подниматься по ступеням. Зу с мужем за ними.
Почва планеты Музьем была мягкой, и подошва Зу ощущала её рыхлость, нестабильность. Но ступени из камня вернули ей некую уверенность. Но этот  камень был немым. Словно пустым. Без чувств. Без эмоций. Зу подумала, что это от того, что он обработан со всех сторон, уложен без порядка, просто нагромоздили одну плиту на другую.
Слуги перед государями открыли створки двери. Они вошли. Зу с мужем за ним.
И тут Зу замерла. Как в прочем и другие.
Из глубины коридоров к ним приближалось благоухание, следом – некий фаворский свет.
Толпа замерла. От неожиданности. В ожидании.
А оно приближалось. Медленно. Неукротимо. Неизбежно.
Все  напряжённо смотрели в этом направлении.
Наконец из-за поворота появился эскорт принцессы, в центре которого плыла Нинно под розовой, в пол, вуалью.
Компания приблизилась к вошедшим.
Александр сделал жест в сторону прилетевшей супружеской пары.
Валерии поклонился Нинно и представил ей свою супругу:
- Зу. Ваше высочество, мы, ваш супруг и наша вся команда, желаем, чтобы вы подружились. Зу сможем рассказать Вам много интересного о флоре родной планеты. Это, – Валерии указал на принцессу и сказал жене: – Нинно. Возлюбленная нашего командира и принца планеты Музьем. – И, галантно поклонившись государям, сообщил: – Ваше величества и ваше высочество, вверяю свою драгоценную вторую половину в ваши надёжные руки. А сам отбываю в сауну. Надо присмотреть за воспитанником папы Юры. Случись с ним что – регент взгреет нас под первое число. – Козырнул, развернулся на каблуках и бегом исчез.
Александр покачал головой. Затем повернулся к Зу и спросил:
- Шустрый малый. Как вы смогли его поймать?
- Камни заманили, – с улыбкой загадочно ответила сурийка. И посмотрела на удивительную принцессу.
Нинно тоже с интересом рассматривала инопланетянку. В закрытом широком платье зеленоватым оттенком кожи с большими раскосыми желтыми глазами она была по-своему обворожительна. Во всяком случае, решила музьемская нежность, только эта сурийская женская сущность сможет разумно и подробно разъяснить ситуацию, которая произошла на Суре с её Германом-Радимиром. Затем как-то плавно перевела взгляд на государя. Тот слегка склонил голову. И жестом пригласил своих домочадцев и гостей проследовать за ним в зало, заранее приготовленное для беседы за столом.

Глава 8
Предопределение

Время приближалось к полуночи. Семейство Юнкс с друзьями Юрия уже занимало места в авто, чтобы ехать во дворец на бал, когда к машине регента подошла девушка с большой сумкою.  Юрий в это время выяснял, с кем поедем Алекс.  Тот дерзко ответил:
- С родителями. Ты за эти несколько часов после пробуждения своими нотациями мне мозг вынес.
Юрий аж распрямился. И в этот момент услышал девичий незнакомый голос:
- Здравствуйте. Я принесла новый костюм для Мишеля. Вы не могли бы его передать?
И Юрий, и Мария оглянулись на голос. Перед ними стояла молодая красивая особа в простом платье, в котором обычно ходят в рабочих посёлках, где люди не получают хорошего систематического образования.
- Кто должен отнести? – строго спросил Юрий. – Я?
Девица покраснела. И добавила:
- Извините. Я не хотела Вас обидеть. Но как я смогу передать господину костюм? Прежний ему мал.
- Вы кто?
- Александра. Я с сестрой живу в доме родителей господина Мишеля и ухаживаю за его родителями.
- Извините, сударыня, но я сейчас плохо воспринимаю самые простые вопросы, – ответил Юрий.
В разговор вступила Мария:
- Тогда просто пусть едет с нами. Комнату Мишеля  я покажу.
Юрий кивнул. Подошёл к Александре, взял у неё сумку, перенёс в отсек для багажа. Женщины заняли места на заднем сиденье.
Странно, ехали молча. Александра лишь очень внимательно рассматривала черноту в окнах вокруг мчавшегося авто. Уже затормозив авто около крыльца, чтобы дамы вышли, Юрий, не оборачиваясь, спросил:
- У самой, где родители?
- Сгорели. На пожаре. Я была на фабрике, а младшую господин Мишель успел из огня вынести.
- Он у нас ещё и герой? Ничего не говорил. Ладно, позже узнаю. А родители Мишеля знают, что ты сюда пошла?
- Сюда – нет. Только до вашего дома.
Мимику Юрия трудно было прочитать.
  Мария вмешалась:
- Если брат вновь задумает исполнять ритуальный танец? Мишелю нужна партнёрша. Платье я подберу Александре. Даже украшения есть.
- А двигаться наша гостья может в ритме музыки?
- Это не такая трудная наука. Главное – чувствовать партнёра.
- Не согласен. Но времени на доказательства нет. Подождите. Сейчас приду с сумкою.
Мария и Александра остановились на нижней ступеньке крыльца. Когда Юрий к ним подошёл, все втроём сначала прошли до дверей комнаты Мишеля. Юрий постучал. Мишель открыл дверь. Увидел гостей. Посмотрел с немым вопросом. Юрий жестом указал на невольную подопечную. Александра вышла из-за спины Марии. Глаза Мишеля округлились. Он спросил:
- Что-то с родителями?
- С ними всё нормально. Я принесла Вам новый костюм, – робко ответила девушка.
- Что? Ты в своём уме?
- А кто здесь о Вас позаботится? И домой, хоть на часок, вы не заглянули.
- Так, Мишель, – Юрий прервал перепалку, – берёшь сумку, смотришь костюм. Что надевать – решишь сам. Александра идёт с нами. Мария переоденет её. На данной церемонии эта сударушка – твоя пара. Викто;р сегодня с Зинаидой. Встречаемся у наших дверей. Время!
И регент в сопровождении двух дам направился к своим покоям.
… Команда в полном составе, парами, вошла в столовую залу за три минуты до появления принца. Валерии стремительно подошёл к Зу, жёлто-оранжевые зрачки его глаз были сужены, вытряхнул её из кресла, обнял, поцеловал, резко  взял под руку, в два шага вернулся к команде, встал в строй.
Принц не вошёл. Он влетел.
И сразу к Нинно.
Выхватил её из кресла, наклонился, взял за щиколотки, поднял. Она не успела даже удивиться. Он уже прижал свои губы к её лобку. Она резко выкинула руки вверх. Он  закружил её.
Мощный свет залил помещение.
Никто не понял, как этот энергетический импульс переместился от головы застолья к дверям, распахнул их створки, устремился в танцевальное зало. Команда Германа-Радимира: Юрий с Марией, Степан с Луизой, Филипп с Альфиёй, Валерии с Зу, Мишель с Александрой. За ними – с большим удивлением и недоумением – присутствовавшие.
Огненный переливающий шар плавно вращался вокруг себя.
Команда разделилась. Юрий с Марией ушли направо, за ним Степан, Филипп – налево. Валерий увёл свою даму за Степаном, Мишель - за Филиппом. Выстроившись по чёткой окружности на равных расстояниях – сразу вступили в танец.
Набирая громкость звука, откуда-то полилась музыка.

Действия каждого и всех одновременно были чётки, по-военному чётки. Словно каждый командарм и все вместе вели невидимый бой. Если центр двигался по эллипсу, то руководимые им  стремительно выписывали фигуры то по треугольнику, то по квадрату, объединялись то под прямым углом, то тупым или узким. Смотреть бы на это сверху – был бы изумительный геометрический рисунок, выполненный вязью, но эти шестеро пар выполняли свои па не только по горизонтали, но и на разных высотах вертикали.
Сколько это длилось по времени – за окном начало светать.
Принц плавно подвёл свою даму к Юрию, передал ему свою нежность ему, от него принял свою любимую сестру – и танец продолжился. Центральная пара выполняли те же замысловатые па и фигуры – вокруг неё партнёры менялись. Точнее мужчина курировал только свой квадрат, женщина передавалась от одного партнёра к другому.
Зу с появлением Марии потеряла способность не только передвигаться – мыслить! В этой мизерной хрупкой малышке воплотилась их Владычица планеты! Их Нефритовая госпожа! Так вот почему Он приказал передать камни… Марии. Неужели папа Юра не ведает? Или им всем закрыли глаза! Тогда – и ей надо молчать… Но как выразить свою преданность Ей? А её возлюбленный кружил её в стремительном танце?.. Она скорее почувствовала, чем увидела, что мужские руки поменялись. Зу приподняла глаза – Степан. Спокойный, ровный, сосредоточенный. Скала.  Несколько кругов – она в руках папы Юры. Спросить? Как? «Ваша супруга такая хрупкая. Я даже не могла предполагать». – «Мария? Это иллюзия. Если кто и хрупок – это Нинно. Постарайтесь с принцессой подружиться. А мою жену и её брат охраняет». – Зу в поклоне склонила голову.
Серьёзный Мишель передал свою партнёршу Валерии. Тот ослепительно улыбнулся. И закружил незнакомку. «Вы откуда, милая?» – «Из дома молодого хозяина». – «Молодого хозяина? Мишеля? А кто старый?». – «Его отец. Я, по просьбе молодого хозяина, обслуживаю его родителей». – «А как зовут эту юную сестру милосердия?» – «Александра…». Она не заметила, как оказалась в руках Степана. «Странно, но я уже слышал этот запах. От вас пахнет пирожками с капустой… Ну да…». – «Это я их пекла. Молодой хозяин любит пирожки с капустой и яблоками. Они вам тоже понравились». – «Очень. Рецепт моей жёнушке». – «С радостью!». Регент был строг: «Вам надо продержаться часов пять-шесть. Пока государи и принцы не покинут залу. Мишель отвезёт вас». – «Да. Конечно. Благодарю. Украшения и платье я верну. Вы не волнуйтесь». – «Вы о чём? Это Вам подарок от моей супруги. За сообразительность и смелость». Филипп был краток: «Мою красавицу научишь варить борщ и печь пиццу». Мишель продолжал танцевать, молча и отстранённо.
Танец правителей закончился с полным восходом солнца.
И бал просто стал балом. Принц танцевал с мама;, кузинами, с супругами друзей.  Александра не смогла отказать себе в таком празднике. И то же, когда Радимир подошёл к ней, опустила свои пальцы на его ладонь. И пара закружилась. «Я Вас вижу впервые». – «Я Вас, ваше высочество, тоже так близко тоже». – «И где наш Мишель Вас нашёл?». – «В нашем фабричном посёлке». – «Теперь понимаю, почему его тайная поклонница так вкусно готовит…».
Разошлись, удивлённые и восхищённые, под утро. Как говорят, наследник вернулся.

Глава 9
Валерии

Утром Валерии с Зу подъехали к дому. Мамочка, как Валерии и предполагал, лежала на диване, с полотенцем на голове в окружении медиков, компаньонок и вздыхала.
Валерии подошёл к ней, наклонился, поцеловал в щёку.
- Сынок! Почему так долго? Вы вчера прилетели.
- Мамочка! Я на службе. И моим временем распоряжается наследный принц. И познакомься: моя Зу.
Мамочка ойкнула, схватилась за сердце. К ней наклонился медик. Валерии, напротив, отошёл от больной, подошёл к супруге, обнял её и повёл показывать дом молодой хозяйке.
- Моя мамочка – человек нежный, и надо просто учитывать её ранимый характер. Ты, впрочем, такая же. Познакомитесь. Подружитесь. Да, и что тебе приказал регент?
- Кратко: опекать принцессу.
- О! Это сложно. Там кордон выстроен самим принцем. Просто разговаривай с ней о лепесточках-пестиках-тычинках. Пошли. Я порядком устал да и соскучился…

Глава 10
Мишель

В авто Александра уснула и Мишелю пришлось внести её в дом на руках.  Никто не узнал в шикарно одетой барышне служанку.
- Где её комната? – спросил у родителей, встречавших его. Или их?
- Чья? – спросил отец.
- Александры.
- У них с сестрой угол в общей спальне, – ответил отец. – Таков порядок.
- Хороший порядок. Только теперь выделите им отдельную комнату. Если надо – сделайте обстоятельный ремонт. Сейчас принесу сумку и её одеждой. И – спать. – Юноша, не спавший четверо суток, твёрдо держался на ногах.
- Почему?
- Чтобы на дополнительные вопросы регента не отвечать.
- Сынок, объясни нам, – заговорила мать. – Такое платье, такие украшения… Откуда на ней? Ты с ней… был?
- Да. Был. На балу. Всю ночь. Это платье и украшения отдала ей Мария. Я её, что, в заштопонном платье на государев бал поведу? Так! Я за сумкой с её старым платьем.
Мишель ушёл на улицу, а Настя, младшая сестра, начала будить Александру. Разбудила.
- Ты где была? – сразу младшая, вся в слезах, набросилась на старшую.
Та спросонья улыбалась. Но, увидев встревоженных хозяев, загадочно произнесла:
- В сказке. В настоящей сказке.  Я танцевала всю ночь. Даже с обоими принцами.
- А больше никого не заметила? – раздался голос Мишеля. – Проснулась? Хорошо. Иди в свою комнату, отсыпайся. Потом перенесёшь свои вещи и сестры в отдельную комнату. И! Твоя задача здесь: ухаживать за моими родителями. Помни это. Я – спать!
Сёстрам и на самом деле выделили отдельную небольшую комнату с единственным окном, выходившим  в сад. Девушки быстро прибрались в ней. Пусть старо, но чисто. И свой угол. Младшая то и дело домогалась: «Ты с молодым хозяином целовалась?».
- Что всякая нелепость в твою детскую голову лезет?
- Не детская! Я же вижу, он тебе нравится.
- И что из этого?
- Такие платья просто так не дарят.
- Княгиня в поддавки не играет.
- Она-то не играет. Но он на тебя тоже после этого по-другому стал смотреть.
- Что ты сочиняешь?
- Комнату отдельную дали.
- И что? Тебе не нравится, что у нас есть отдельная комната?
- Мне? Нравится. А дальше что последует? Новые платья?
- Кому это нужны новые платья? – услышали они за спиной голос молодого хозяина. – Хотя. Тебе, Александра, и на самом деле следует приодеться. Ты что там пообещала Степану и Филиппу?
Младшая сразу гневно уставилась на старшую. Та выпрямилась и посмотрела на вошедшего и сказала в ответ:
- Я – ничего. Это они попросили научить своих жён готовить.
- И для этого  вам надо было улыбаться друг другу?
Обе девушки удивлённо посмотрели на серьёзно говорившего мужчину. Старшая чуть тряхнула головой и дерзко ответила:
- Это ревность? Я вам нравлюсь?
Мишель не ответил, лишь сузил глаза.
Прошла минута. Две. Противостояние взглядов и фигур продолжалось.
Вдруг младшая произнесла:
- Точно, молодой хозяин. Вам нравится моя сестра?
- Смелости в ней достаточно, – прохрипел Мишель. – Здесь надо сделать ремонт. Сами не сможете – наймите. Расчёт с ними проведу сам. – И вышел.
Странно, но ремонтники появились сами. К вечеру комната приняла удивительный вид. На следующий день появилась новая мебель. Как и современная швейная машинка. Отрезы на платья тоже доставили.
Мишель улетал в командировки и возвращался из них. Но в доме мало что менялось.
Через месяц у команды выдался выходной. Решили провести его на природе: река, костёр, для мужчин – удочки, для женщин… Появление Мишеля вызвало массу вопросов:
- Ты один?
- Где Александра?
Мишель на всех буркнул:
- У неё и дома есть дела. За родителями кто присматривать будет?
- Вопрос только в этом? – Степан подошёл к Мишелю, обнял его за плечи.
Мишель неопределённо махнул головой, как-то скривил в улыбке лицо.
- Мишель, – Юрий строго посмотрел ему в глаза, – моя супруга, чтобы быть честным, дочь кузнеца. Да и Степан, Филипп дворянское звание получили от государя.
- Папа Юра, я не об этом.
- О чём? Что тебя беспокоит? Несколько недель – и мы выйдем на другой уровень. Кто тебя будет ждать дома? Родители ждут всех своих детей. А тебя? Конкретно тебя?
- Машенька, Юрий Васильевич, получила прекрасное образование и сегодня любую венценосную особу затмит и заткнёт.
- Так мы можем тебе помочь, – неожиданно произнесла Луиза. Все посмотрели на неё. Она продолжила: – Очень просто. Она хорошо готовит, печёт. Кулинарный мастер-класс. Она будет обучать нас, мы, женщины, – её.
- Хорошая идея, – поддержал жену муж.
- Тогда завтра ты привезёшь Александру к нам.
- А что скажут мои родители?
- Мишель, за ними другой человек может присмотреть?
- Не думал, – Мишель покачал головой. – Когда она с ними рядом, мне спокойно.
- Но у тебя же есть сёстры? – Валерии удивленно спросил.
Мишель с какой-то горечью отмахнулся от его вопроса.
Команда переглянулась.
Мишель продолжил:
- Да поймите же вы, я не хочу, чтобы какой-нибудь зубоскал отпускал свои плоские шутки в адрес Александры.
- Это серьёзно, – Герман разжигал костёр, поэтому только слушал. – И я давно думал, как  остановить болтунов до их взлёта. Пожалуй, принятие этой статьи необходимо.
- Ты о чём? – спросил Юрий воспитанника.
- Особая статья. Применяем редко – но метко. 696.
- М-да, пора – значит пора. Но текущий вариант необходимо доработать.
- Вот и поработаем. А сейчас, друзья, можно приступать к приготовлению чего-нибудь вкусненького. Чья очередь готовить?
- Мишеля!
- Я? Ладно, сейчас чаёк сварганю.
- Чаёк? Что-то я не рассчитывала на разгрузочный день, – расстроено произнесла Альфия.
- Я тоже, – надула губки Мария. И подбоченилась.
- Тогда уступаю свою очередь регенту, – пожал плечами и спокойно ответил Мишель.
- А у меня есть другое предложение, – ответил Юрий. Теперь все смотрели на него. – Мишель едешь за Александрой.
- Я? Сейчас? Это сколько времени-то пройдёт?
- На моём авто, и я в качестве водителя, – Герман поднялся с корточек, хлопнул друга по плечу и направился к стоянке.
Мишель покачал головой, пожал плечами, достал из кармана телефон, набрал номер дома. Ему ответил отец.
- Александра где?
- Рядом. Что случилось?
- Да тут некоторые хотят, чтобы она им еду приготовила. Стоянка на берегу реки. Пусть оденется соответственно. Тут немного прохладно. Минут через пятнадцать будем.
- Ты с кем?
- С командиром, – и прекратил связь.
У старика от неожиданно известия началась паника. Александра быстро налила ему стакан воды, дала выпить, спросила:
- Что сообщил молодой хозяин?
- Сюда престолонаследник едет.
- И что? У нас всё хорошо. И мы сможем достойно его принять. У нас не светский приём. Всё по-домашнему.
- Да-да, конечно, конечно.
- Но зачем молодой хозяин его везёт? Они все должны были быть на прогулке.
- Так за тобой. Им там кухарка нужна.
- Я? Господин, я не могу так готовить, как княгиня Мария.
- Я не знаю, – старик вновь заволновался.
Александра подошла к нему, опустила свои руки на его плечи, начала гладить.
В такой позе Мишель и застал их.
- Отец, я же звонил! – возмущённо произнёс он. – Александра, ты до сих пор не одета!
- Куда я поеду? – теперь возмутилась девушка. – Что вы над отцом издеваетесь?
- Так, где Анастасия?
- Я здесь, – ответила девочка.
- Присмотришь за отцом. А ты, Александра, за мной! – скомандовал Мишель.
Пара стремительно покинула дом.
- Видите, всё устроилось. Я – с вами, сестра – с молодым господином. Она за ним обязательно присмотрит, – интонационно подражая старшей сестре, медленно говорила девочка.
- Да, да, – скороговоркой говорил старик.
Когда Александра села в авто и увидела на водительском кресле наследника, она даже забыла поздороваться.  А Мишеля Герман встретил со смешком:
- Ты вновь не дал возможности девушке переодеться… По-моему, меня окружают одни ревнивцы.
- Каков ты сам, таково и окружение. Сам на себя посмотри, – отрезал Мишель.
Оба всю дорогу молчали.
Александре понравилось, как принц вёл авто: легко и твёрдо. Ей даже захотелось также научиться управлять техникой. Но стоило ей об этом подумать, как молодой хозяин оглянулся, глянул на неё своими жёлтыми глазами – и отвернулся. В ответ Александра высунула ему кончик языка. Принц скрыл улыбку.
Когда тройка – Радимир, Александра, Мишель – подошли к костру, Юрий поприветствовал Александру и сообщил:
- Извините, Александра, что мы вас побеспокоили. Но сегодня очередь кашеварить у Мишеля. Когда его очередь, у нас разгрузочные дни. А наши жёны не согласны. Да и мы, мужики, тоже.
- Почему не помочь хорошим людям, – также, с шуткою, ответила Александра.
Странно, но Александра вновь в этой обществе чувствовала себя спокойно. Своей, словом. Заметила, что здесь все подчинялись Юрию. На особом положении находилась Нинно: место получше, еды побольше. Не говоря об охране. День пролетел.
Сели пить вечерний чай. Наследник серьёзно обратился к гостье:
- Александра, как тебе наш связист?
- Гулёна. Дома не бывает, – со вздохом ответила девушка.
Секунда – грохнул хохот. Мишель качал головой. Когда смех стих, он поинтересовался:
- Что здесь происходит? Больше похоже на сватовство. Только кто кого здесь сватает?
- Тебя, Мишель, женим, тебя, – со смехом ответил Степан. – Только нас интересует, согласится ли девица взять тебя в мужья?
- А меня-то вы спросили?
- Так мы и спрашиваем, – ответил Валерии и следующую тираду произнёс торжественно и невозмутимым лицом: – Согласен ли ты, сын мой, покончить с разгульной и беспечной жизнью холостяка? – Женщины, чтобы не расхохотаться, закрыли рот рукою. Мужчины опустили головы. – Согласна ли ты, дочь моя, – Валерии обратился к Александре, – пришвартоваться к сему челну, укрепить борт и следовать по океану жизни единым судном?
- Штурман, да у тебя задатки первосвященника, – удивлённо произнёс принц.
- Оными здесь мы все являемся, но сутану или рясу надевать никто не собирается, – парировал Валерии и продолжал держать торжественную паузу, дожидаясь ответа от двух молодых людей.
А те переглядывались.
- Александра, ты же сирота? – спросил регент. Та вздохнула и кивнула. – Тогда твои права в данном случае представляет наследный принц. – И обратился к воспитаннику: – Ваше высочество?
Принц тряхнул головой, его длинные волосы рассыпались по плечам, вскинул голову и изрёк:
- Мишель, друг, в полотно того танца могли войти только супруги или, на крайний случай, жених и невеста. Тем танцем вы и помолвлены, и обручены. Более того, войдя в танец женихом и невестой, вы закончили его мужем и женой. Перед Создателем вы – супруги. Но в тебе всё ещё сомнения. – И обратился к девушке: – Александра, а какие у тебя чувства к этому молодому человеку?
- Извините, ваше высочество, я не образована… для молодого хозяина.
- Ерунда, – вмешалась Мария. – Это поправимо. И завтра же мы начнём исправлять это недоразумение. Хотя – если бы вы были на равных, представьте, чтобы вы сейчас сделали? Вечерние сумерки окутывают окрестности, тёплый костёр, и вы – одни.
И какой-то мираж опутал сознание и парня, и девушки. Когда они пришли в себя – осознали, что они слились в длительном и глубоком поцелуе. Первым пришёл в себя Мишель. Тряхнул головой, словно сбрасывая морок. Оторвался от губ девушки. Та, придя в себя, спрятала лицо в ладони. Мишель осторожно прижал её к себе.
- По-моему, – констатировал Валерии, – ответы на вопросы получены. Друг, поздравляю, – И обнял обоих.
Поздравили молодёжь и другие.

Прошло дней шестьдесят.
Многое поменялось в жизни Александры. Хотя она и продолжала дома  надевать своё заводское платье, но в дома членов команды принца выходила в светском. Её познания в домоведении  расширились, как, впрочем,  и в этике, моде. Легко пошёл у неё и язык. Даже села за рояль, который грустно стоял в зале дома и уже несколько месяцев был площадкой для посадки пыли.
Родители Мишеля видели изменения в своей прислужнице и поддерживали их. Александра им нравилась. Но они, сын и девушка, по мнению стариков, медлили. Служба сына сопровождалась большим риском, а родители желали продолжения рода. Поэтому как-то после вечернего чая хозяйка заговорила с Александрой:
- Александра, девочка, тебе же нравится наш Мишель. Да и он к тебе всё пристальней присматривается.
- Да, нравится.
- Так сама будь понастойчивее. Нам с отцом хочется увидеть внуков.
- Они у вас есть же, госпожа. И такие милые, озорные.
- То дочерей, а это – сына.
- Право, вы меня смущаете.
- Ему нужны ласки женские. Моих, матери, он уже бегает. Вырос. Другие ему нужны. Ты сама будь с ним понежнее.
Александра опустила голову. Воспоминания о том поцелуе и так постоянно будоражили её, а теперь ещё такие прямые советы. Ей бы с кем посоветоваться…

…Напарники возвратились раньше планированного времени, и Мишель наслаждался тишиной и покоем в своей комнате. Обнажённым, с полотенцем на части тела, лежал на кровати.
Когда с соком и выпечкой на подносе в неё вошла Александра.
Она  осторожно поставила поднос на стол, бывший в изголовье. Тихо. Хотела уже уйти – за запястье её схватила мужская кисть. Она резко подняла голову – на неё строго смотрели глаза молодого хозяина. Его голос прохрипел:
- Вы считаете благоразумно и безопасно без стука заходить в комнату к мужчине?
Она с силой вырвала свою руку из его цепких пальцев и ответила:
- Не к мужчине, а к вам.  Вы, как приехали, сразу поднялись и даже не поели. Я принесла вам немного перекусить.
- Покушать я могу и в резиденции государя, а отдохнуть нормально – только здесь. Так почему вы потревожили мой покой? – и он присел на кровати.
Александра смотрела на обнажённый великолепный торс мужчины. В голову ударили воспоминания  поцелуя. У неё начала кружиться голова.
-…И дальше что? – Мишель пальцами расправлял волосы  своей женщины и раскидывал их по подушке – Кого ты мне первым родишь? Сына или дочь?
«Вот так всё быстро и просто? – пронеслось в голове Александры. – И что дальше?».
У Мишеля ожила связь.
- Да, Валерии… Отдохнул часок или два… Хорошо. Еду. На сколько дней и куда?.. И что там за осечка? Сам-то он где?..  Что делаю? Лежу… Схлопотать хочешь за язык? Получишь… Да, приму ванную и выеду… Хорошо, встретимся в отсеке, – отключил связь, осмотрел женскую фигуру. Александра попыталась натянуть на себя простыню. Опоздала.
Одеваясь, Мишель отдавал приказы Александре:
- За родителями смотри. Ночевать теперь будешь здесь. Я проверю. Все прочие формальности после возвращения урегулирую, – и вышел за дверь.
И наткнулся на Анастасию. Девочка  стояла напротив двери. Её лицо было бледно, из глаз вот-вот потекут слёзы.
- Что ты здесь делаешь? – строго спросил Мишель, хотя мог это и не делать: легко и так догадаться.
- Жду сестру. Почему она там, – она указала пальцем на дверь, – там так долго?
К ним подошла хозяйка дома, мать Мишеля. Увидев расстроенное лицо девочки-сироты, она опустила свою руку на её голову и хотела её успокоить, но Мишель опередил её своим сообщением:
- Настя, твоя сестра прежде всего моя супруга. И у неё есть обязанности в отношении меня как её супруга, – Мишель говорил строго и серьёзно смотрел на девочку.
Смысл слов туго доходил и до девочки, и до женщины. Обе с немым вопросом смотрели на молодого мужчину. Тот же перевёл взгляд на мать и пояснил:
- Мама, с той ночи перед Создателем, и наша команда в курсе, мы, я и Александра – супруги. Что касается людей, то формальности чуть позже. Когда принц освободится.
- Принц? Он при чём?
- Венчать будет он, – сказал твёрдо. – Анастасия, твоя сестра – моя жена. Соответственно моя мама стала для неё тоже мамой. Значит, моя мама и для тебя стала мамой, а мой отец – твоим папой. – Девочка моргала глазами и молчала. Голос Мишеля смягчился, и он хитро спросил: – Ты кого хочешь нянчить первым: племянника или племянницу?
Девочка открыла рот. Сморщила лоб. На нём появились морщинки. Мать дала сыну подзатыльник:
- Разболтался! Иди на службу!
- Непременно. А вы, мама, найдите  девочке занятие.


10 декабря 2018 года – 2020