Барсучатину любите? Лом вам в руки!

Юрий Игнатюгин
               


   Вот уже осень «в разгаре». Пора  ехать «на барсука». Ребята в Кабинетном еще в прошлый раз,когда на зайца ходили, говорили мне, что нашли нору жилую. Нужно копать. Приезжай, мол. И вот после работы лечу на своём «Москвиче» по Московскому тракту. Дорога для восмидесятого года неплохая. И за два часа я добираюсь до дома моего охотничьего приятеля Володи. Он объездчик местных лесов и полей. Сразу, только я посигналил, выбегает из дома в одном валенке, второй в руке, махнув мне рукой – жди, мол, - бежит через улицу за помощниками.
   Помощники - два молодых парня – железнодорожные обходчики. То есть катают дефектоскоп по путям. Сколько то километров по одной рельсе, а назад по другой. Встречные поезда пропускают стоя на обочине. Поезда по Транс-Сибирской магистрали
бегают часто и тележку с дефектоскопом приходится много раз за день снимать и ставить на рельсы. Поэтому они мужики крепкие. Но унылая работа. Зато осенями и вёснами бывает прибыльной. В этой местности мигрируют лоси с севера на юг и обратно. Скотина эта, по словам бывалых обходчиков – Сани и Вани, безмозглая и прет на электровоз аки паровоз. Отчего элетровозу ничего, а обходчикам мясо свежее от рогатой скотины. Или убоинка, или следы кровавые в кусты. Ружьецо всегда с ними и лыжи. Догонят, добьют, еслиф чо! Попадались под поезда и медведи, но по следу его не рискнули сходить ни разу....
 
    А вот уже и они полубёгом приближаются. Мигом в багажник лом, лопаты, кайло, ружьё укладывают, и мы выруливаем опять на Московский тракт. Перевалив насыпь едем несколько километров околками и прочими перелесками перемежающимися полями и болотцами. Знаменитая Западно-Сибирская Низменность. Убожество ландшафтов однообразных на много-много километров.

   Дорога ровная и вертлявая. Полевая одним словом. Сыпет небольшой снежок и лёгкий морозец. Печка справляется. В сумерках подъезжаем к кошаре.  Это значит скотобаза. Сколько-то заборов, навес для скота, и в сторонке вагончик  для пастухов.  Ни коров, ни людей сейчас здесь нет.  Тут нужно оставить «Москвича» и идти дальше пешком. На машине типа «нетрактор» не проехать через лыву. Лыва – большая лужа у чалдонов. В нашем случае это еще не замерзшая речушка, шириной всего в несколько метров и глубиной в полметра.  Пока собирали манатки и выпивали по маленькой, протарахтел невдалеке от нас «Запор» ушастый. Из него выбрались два туземца, споро повалили несколько кустов тальника. Уложили в лыву комлями к машине, вершинами на тот берег и, встав посреди воды стали ждать. «Запор» взял разбег, влетел в воду и, скользя брюхом по стволам таловым, подъехал-подплыл к стоящим мужикам. Те схватили машину за что попало, выпихнули слёту к берегу, а там уже колёса передние ухватили грязь-траву и… эх! Через пару минут уже и след их простыл.

   Мы перебрели по проложенной «Запором» дороге и ушли по целику вдаль. Мои охотники знают тут все пути! С час тащили мы наш шанцевый струмент и рюкзаки по заснеженной траве. Наконец, впереди показались бревенчатые ноги триангуляционной вышки. Стоит она на бугре, как и положено, высоты такой, что луч железнодорожного фонарика не достал. Да нам туда и не нужно. Мы находим нору, определяем шестом направление, затыкаем деревяшками вход в неё. Двое начинают копать яму в том месте куда уперся шест, а остальные разводят костёр и накрывают «стол». То есть я расстилаю свой знаменитый брезентовый плащ, в середину втыкаю бутылку. Рубим сало, хлеб и  открываем банки. По очереди копаем и выпиваем. Я пью только чай. Мне, возможно, везти мясо в Новосибирск…. Греюсь кайлом и лопатой.

   Несколько часов рубим мы огроменные ямы, тычем шестами, опять копаем. В перерывах стреляем в нору – боимся когтей барсучьих. Среди ночи выдыхаемся! Пусть живёт животное! Мы весь бугор почти исковыряли траншеями в рост человека  и  приличной протяженности тоже. Ведь шест у нас не складной и чтобы его запихнуть в нору на дне траншеи нужно его выпрямить! В общем, утомились и тронулись в обратный путь. Болотники на ногах отяжелели, лом хоть брось! Все в глине и потные.
   Но вот мы у лывы, уже и машина видна полузанесенная снегом. А снег все падает и падает. Тихо так, крадучись.  Забираемся в авто и стартуем. А куда ехать? Наши следы не видны. Дороги нет. Ровно все вокруг. Еду туда где нет травы. Вроде твёрдо. Чуть быстрее. Мягко, с разгона, врюхиваемся по крышу в овраг. Я, как самый раздетый, остальные в полушубках и тюфайках, выползаю через окно наружу и раздвигаю плечьми и задом рыхлый снег чтобы можно было открыть дверь. Выбираются остальные. Достаем лопаты и откапываемся. Никто не виноват и все никого не ругают. Меня тоже. Выталкиваем машину. Едем. Вот, наконец, лес. Тут видны колеи и снега меньше. И, если пропускать глубокие колеи под брюхом, можно продвигаться даже на второй. Пару раз сносит в канаву, но мои монстры переставляют зад автомобиля повыше и толкают и бегут рядом. Морозец становится крепче и грязь в нишах намерзает так, что груженая машина придавливает колеса и мотор глохнет. Но у меня было! Длинное зубило! Выезжаем на чистый снег. Я ложусь и долблю зубилом и топором мёрзлую грязь под крыльями. Никому зубило не доверяю. Ласточка «2140» сделана из такого «Г» металла, что и горелой спичкой порог можно проткнуть. А кого потом винить! Саню, Вову, Ваню! Нет уж, я сам.

   И вот уже Московский тракт! А за ним Совхоз имени Кабинета Его Императорского Величества Александра Третьего, Самодержца всея Руси и Белой и Малой!  Выгружаем людей и лопаты с ломами. Мяса на этот раз нет. Но приятную усталость я увожу домой!
   По рукам, пинаю в последний раз колёса и… Через три часа уже ставлю машину под окном впритирку к стене – так чтобы можно было дотянуться через форточку до крыши, выхожу через правую дверь и падаю «у койку».

   … спросонья слышу как Люда что-то говорит про страховку…. Или снится? Нет. Она спрашивает  - а где машина?
- Какая машина?
- Наша красная машина. Москвич!
- Как где? Под окном оставил.
- Нету!
Блин! Закрываю глаза. Это сон. Пусть это будет сон. Три тыщи восемьсот. Все деньги заняты у родителей. Страховка! А есть ли там «от кражи»?
    Опять открываю глаза, чтобы самому убедиться что жена не шутит. Она стоит и смотрит на меня молча большими глазами. Гляжу за окно. А там стена трансформаторной будки. Я же специально поставил машину, чтобы не видеть эту будку, а она тут. Может быть я машину в гараже оставил и забыл – заспал!
   Подрываюсь и бегу в милицию, на ходу застёгивая ширинку и щупая карманы. Бл…ь! Вспоминаю что права, охотничий билет и все документы лежат в бардачке. Со страховкой вместе!  Тем временем вылетаю из подъезда и вижу мою красенькую (3 800 долга при зарплате в 200р.) стоящую с распахнутыми дверями поперек переулка…. И три горелых спички под щитком, и сдернутые с замка зажигания провода, и ружье в багажнике, и документы на месте.