Встреча со своей тенью

Валерий Розанов
У всех есть тень, и чем меньше она представлена в сознательной жизни человека, тем она темнее и непроницаемее. Если проблема находится в сознании, то у человека всегда есть возможность её исправить. Кроме того, она постоянно находится в контакте с другими интересами, так что она постоянно подвергается модификации. Но если она подавлена и изолирована от сознания, она никогда не будет исправлена. 
На протяжении нашей жизни мы постоянно подавляем те или иные характеристики. Таким образом, тень никогда не может быть полностью включена в сознание. Однако, существенно важно, чтобы наиболее очевидные аспекты тени были бы выведены в сознание. Вместо того, чтобы отвергать тень, его партнёр, эго будет получать от неё силу.
Если с тенью не считаются, то возникает риск, что она превратится в огромное, тёмное пространство, которое блокирует внутренние способности к созиданию, и они не будут полностью доступны для сознательного ума. Вот почему некоторые люди, прикладывая титанические усилия, пытаются плотно удерживать тень под крышкой, пряча своих личных «демонов» под тонким слоем нравственной безупречности. Духовная крепость, которую они сооружают вокруг себе, является ни чем иным, как искусственной опорой, удерживаемой на месте силой, которая находится постоянно под угрозой разрушения, если ветер изменит своё направление. «Простое подавление тени не более эффективный способ лечения, чем обезглавливание при головной боли». 
По этой причине в юнгианском методе индивидуации встреча с тенью является первым шагом. Чтобы это сделать, нужно посмотреть на природу человеческого существования решительным, критичным и объективным взглядом. Содержание бессознательного часто проживается в проекциях на нечто, что находится снаружи по отношению к нам. В случае, когда психика содержит нежелательный психический материал, некоторые люди с готовностью будут проецировать свою тень на кого-то другого. Таким образом, у нас есть склонность перенести вину на подходящего козла отпущения, «это сделал другой парень» или, как настаивал автор комедии: «Дьявол заставил меня сделать это!» Иногда некоторым людям, проходящим анализ, бывает чрезвычайно сложно принять, что у них действительно существует глубокая, тёмная сторона. Терапевты, которые пытаются вывести тень в сознание, часто встречаются с огромным сопротивлением, потому что клиент боится, что фальшивая структура, которую он так тщательно возводил, чтобы спроецировать своё эго, рухнет. Это, в действительности, тот момент, на котором многие аналитики терпят неудачу, а клиент, будучи не в состоянии посмотреть в лицо своему неосознанному я, бессознательно останавливает процесс и возвращается к своему комфортному самообману.
Все мы должны посмотреть в лицо нашей теневой стороне. В особенности это важно для творчеческих профессий и бизнеса, где для успеха надо углубиться во внутренние пространства человеческой психики, в разум микрокосма. Никакой  прогресс невозможен без этого. Мы должны ясно увидеть характеристики нашей тени (как находящиеся в оппозиции к другим частям нашей психики, таким как эго), распознать, что они из себя представляют; это естественные части нас и нам нечего стыдиться или чувствовать себя в чём-то виноватыми. Вина и стыд часто ведёт к одному: в первую очередь подавить тень, тем самым позволяя маленькой нежелательной черте превратиться в огромный неразрешённый конфликт, принуждение или невроз. Некоторым образом тень похожа на отверженного и обиженного ребёнка, который, если проявить к нему доброту и понимание, может научиться играть с другими детьми. Объективное понимание нас самих облегчит как нашу встречу с тенью, так и с другими частями психики.
Тем не менее работа с тенью это не что то новое, еще моя бабушка, учила меня как помогать людям через "лечение" тени. Подобный подход я потом находил и в методиках работы индейских целителей.
Как можно узнать, все ли в порядке с вашей тенью?
1. Встаньте так чтобы видеть свою тень. Если границы тени имеют не четкие или рваные края- есть повод для тревог.
2. Расположите свою ладонь левой руки так чтобы она отбрасывала тень на лицо(ладонь на расстоянии 15-20 см отлица). Если вы чувствуете словно давление на голову и тому подобные неприятные ощущения- есть повод для тревог.
Это говорит о том что ваше тонкое тело, поврежденно в следствии разных причин- здоровье, деньги, вдохновение, силы-утекают...тень надо "лечить".

Валерий розанов доктор психологии