Учения

Александр Косякин
Кровь моя холодна.
Холод ее лютей
реки, промерзшей до дна.
Я не люблю людей.
И.Бродский
Учения начались по плану. За сутки до тревоги Сашке объявили что его бронетранспортёр пойдёт в техническом замыкании и загрузили в боевое отделение бочку антифриза и  запчасти для ходовой части. Ему надлежало замыкать колонну. Вечером легли спать одетыми и в 6 часов вместо команды «Подъём»  прозвучало «Тревога». Механики привычно натянули пропахшие солярой ватные штаны и куртки получили пулемёты и вышли на мороз. В парке боевых машин пулемёты положили на носы бронетранспортёров и отправились,  не спеша в пункт технического обслуживания и ремонта. В аккумуляторной снимали со стеллажей шестидесяти  килограммовые коробки аккумуляторов и выстроившись цепочкой потащили их к боксу.
Учения называются так, потому что на них учатся. Офицеры учатся командовать солдаты идти в атаку или сидеть в обороне. Стрелки учатся стрелять, гранатомётчики метать,  артиллеристы греметь. Но есть в армии люди, которым не до учения. Они должны сделать всё точно как в бою. Это механики водители да, и пожалуй ещё повара. В самом деле, вы бы стали есть учебную кашу или учебный суп? Я лично не рискнул бы. А как можно организовать учебную погрузку танков и бронетранспортёров? А учебный марш в колонне? Атака само собой. Когда ты за рычагами она учебная только у солдат в боевом отделении. А у того кто машиной управляет всё по взрослому!
В парке,  во всю кипела жизнь. Механики поднимали аккумуляторы в боевые отделения бронетранспортеров, прикручивали клеммы и запускали котлы подогреватели. А в казармах уныло стояла в строю пехота, одетая по зимнему и вооружённая штатным оружием. И только когда в парке заревели бронетранспортёры и танки танкового батальона пехота начала строиться на плацу. Думаете зачем? Чтобы сесть в бронемашины и начать учения? Отнюдь! Пехота пошла в колонне на станцию погрузки а ревущая колонна бронированных монстров отправилась туда же но другой дорогой.
Так уж было задумано. Учения проводились не на месте дислокации полка, где на сопках был оборудован для этого укреплённый район, с бетонными дзотами и дотами, с командными пунктами и прочими полевыми удобствами, нет, нужно было уехать от всего этого поездом. Потом разгрузиться потом проехать 80 километров по тайге и только потом оборона, потом атака, потом всё в обратном порядке.
Ну не будем здесь обсуждать творчество генерального штаба. Так или и иначе все его предписания старались выполнять. И уже с аппарели на платформы медленно заползали бронемонстры, выдыхая, от натуги, густые облака солярочной копоти. Погрузка на платформы это, доложу вам практически цирковой трюк! Достаточно будет сказать, что катки бронетранспортёров и танков стоят на платформе а края гусениц  на них не умещаются. И стоит только механику-водителю чуть-чуть  ошибиться и бронемонстр свалится с платформы. Поэтому один сидит за рычагами а другой, стоя на платформе впереди бэтээра, показывает ему куда ехать. Затем броню закрепляют проволокой или тросами, у кого что есть, к платформам и идут в плацкартный вагон, где все места уже заняла пехота. Поэтому механикам водителям достаются места в товарном вагоне возле печки. Так и едут они замерзшие и голодные до станции разгрузки где все повторяется в обратном порядке и только тогда в бронетранспортёры садится пехота, мотострелки, как их теперь называют.
Однако Сашкин броник не загружался пехотой. В техзамыкании должен был ехать зампотех батальона майор Зайчик. Зайчик даже не фамилия. Так механики-водители его звали. Ну в общем прозвище. Его но получил за то, что перед построением в парке боевых машин всегда подавал команду:
-Механики, зайчики, строиться!
Чёрные зайчики строились. А зампотеха звали Зайчиком. И вот, Зайчик положил свой вещмешок в бронетранспортёр техзамыкания, а сам направился ехать в тёплую боевую машину пехоты с командиром батальона.
Поледний бронетранспортёр за которым и пристроился Сашкина машина был и технического класса. На нем был механик – водитель Бушуев и прапорщик Шухарев. Прозвище его было производным от фамилии. Его звали за глаза Шухером. Так как броник  Шухера стоял в учебном классе мотострелки на нём не ехали. То ли он был учебным то ли лишним. Колонна шла по просеке. Смеркалось.  Сашка сидел за рычагами когда увидел что задница переднего Бтээра начала приближаться. Он взял рычаги на себя и машина встала в паре метров от заглохшего впереди бтээра. Сашка выключил передачу и выбравшись через командирский люк пошёл выяснять что там случилось.
-Буша ну чо встал?
-Топлива нет.
-Как нет?
-Не знаю.
Над бронёй появилась голова Шухера. Он был пьян в дым.
- Товарищ прапорщик цепляем вас тросами?
-Нет- был ответ.
-Я отсюда только своим ходом уеду!
Шухер скрылся за бронёй.
Бушуев вылез из бтэра.
-Ну чего делать- спросил Сашка?
-Слил Шухер соляру куда то.
-И что будем делать?
-Я не знаю. Он пьяный и отрубился.
-Ладно. Я глушу и печку давай у меня поставим. Отогреемся хотя бы.
Бушуев полез обратно отвязывать с брони буржуйку. Сашка пошёл к своему бэтеру залез внутрь и заглушил движок. Мучительно хотелось пить. Он встряхнул вещмешок Зайчика. Там булькнуло. Он развязал вещмешок. Там была фляга. Он её встряхнул. Внутри булькало. Пить хотелось так, то даже мысли не возникло что в такой мороз вода должна была замёрзнуть. Сашка отвинтил крышку. Губы моментально прилипли к холодному алюминию.
-Капец попал пронеслась мысль. Он опрокинул флягу с мыслью Ну хоть попью. Губы отлипли. Жидкость полилась в горло.
- ВОДКА догадался Сашка!
Стало тепло изнутри. Он закрутил крышку. Бушуев подходил гремя буржуйкой внутри у которой лежали трубы. Печку втянули в боевое отделение. Трубу просунули в бойницу и пошли за дровами.
От печи распространялось тепло. В переднем бтэере храпел Шухер. Начало клонить в сон. Снилось Сашке что но дома. Мама на сковородке мясо жарит. Он сидит в углу кухни. Мысль возникла
-А мясо то откуда кто на печь мясо положил.
Он проснулся не открывая глаз. Запах жаренного не пропадал. Продолжал щекотать ноздри и разжигать аппетит. И только открыв глаза он увидел что на раскалённой буржуйке жарятся его собственные руки. Он оторвал от печки руки и выскочил из машины через командирский люк. Только тут почувствовал боль от ожогов. Он погрузил руки в снег,  чтобы охладить боль от ожогов.  Так и сидел в сугробе, скрипя зубами. Подняв взгляд от рук он вдруг увидел через  лес, что в нескольких сотнях метров двигались по дороге фары машин. Просека, по которой двигалась колонна шла параллельно шоссе.
Светало. Шухер замёрз, приляпал водки и залез в Сашкн бэтэр греться у печки.
-Буша, сказал Сашка, рядом шоссе. Пошли туда, может, столяры стрельнём. Они вышли к шоссе через сугробы. По шоссе ехал бензовоз. Они ему замахали. Урал остановился. Из кабины высунулся солдат в полушубке. На полушубке были пришиты голубые погоны.
-Здорово земляк! Чего везёшь -спросил Сашка?
-Керосин авиационный -прозвучал ответ.
-Слей нам литров триста
-А вы мне что?
-Можем на антифриз сменять.
-О, зашибись! Я задолбался каждое утро кипяток таскать. А где вы?
-Да тут недалеко в лесу на просеке.
-Нормально. Я знаю как туда подъехать.
Сели в тёплую кабину и уже через полчаса сливали в канистру антифриз и заливали в баки авиационный керосин. Шухер храпел у остывающей буржуйки. Бушуев быстро запустил дизель. Сашкин бэтэр не заводился. Аккумуляторы сели. Зарядки не было. Генератор оказался без защиты. Кто то спёр. Его залило отработкой из выхлопной. Но это уже не было бедой. Зацепили тросом к Бушуевскому  бэтээру и завели с толкача. Когда уже ехали проснулся Шухер.
-Где соляры взяли?
-Сменяли на антифриз.
Шухер и успокоился. Ехали по следам оставленными  колонной.
На рассвете добрались до лагеря. Бтр поставили на позицию. Пехота копала в снегу окопы. Из палатки на звук моторов вышел командир роты.
-Вы где были?
-Товарищ капитан у Бушуева соляра кончилась. Залили за 20 литров антифриза.
На носу у ротного был завязан бантик из ниток. Он взирал через бантик, как Чехов через пенсне. Потом Сашка спросил Гришку Грибкова.  И тот рассказал, что  ротный выгнал его из за рычагов,  сел сам и стал колонну обгонять. 
-Ну напились они. И машина напоролась на бревно. Ротный нос и разбил  об люк. Пришлось зашивать.
Зашли в палатку. Это была палатка, сделанная из каркаса сваренного из металлических прутьев и накрытая тентами от бронетранспортёров. На печке грелись банки с пшенной кашей и мясом. Пехоте дали эти банки на время марша. Они их токрыли но есть не стали. Каша оказалась мёрзлой. Гришка собрал банки брошенные пехотой в боевом отделении. Теперь они грелись на печке. Механики готовились их сесть.  Разобрали банки.
-Эх закуска мировая жаль выпить нечего.
-Да есть. 
Сказал Сашка.
-Ну,  давай!
Заявил Григорий. Сашка достал флягу Зайчика, отхлебнул и фляга пошла по рукам. Вернулась она уже пустая. Разобрали банки, закусили и повалились спать.
Зайчик вспомнил про своё имущество только в мае.  Вынул, из вещмешка  флягу встряхнул её и покачал головой.