Богочеловек Иисус Христос -тайна рождения

Нинэль Крымова
               
               БОГОЧЕЛОВЕК ИИСУС ХРИСТОС: ТАЙНА РОЖДЕНИЯ    
   
    Вместо пролога
   
    Из Библии мы знаем, что Богочеловек Иисус Христос был рождён смертной женщиной от бессмертного Бога.

    Факты рождения смертной женщиной особенного ребёнка от Бога были известны ещё задолго до рождения Иисуса Христа. Об этом читаем в сюжетах мифов многих народов мира.

    Так, один из главных языческих богов древних греков Зевс имел не однажды детей от смертных женщин. Это были герои, надолго прославившие себя подвигами. Самый известный из них – Геракл.

    Но подвиги эти всегда оказывались связанными с убийствами. Свистели в воздухе отравленные стрелы, отлетали головы чудовищ, реками лилась кровь. А вместо одних чудовищ возникали другие. Для победы над ними требовались всё новые и новые герои.

    Но вот прозвучало пророчество о рождении совсем другого Сына от совсем другого Бога - уже не языческого, а монотеистического, единственного, а не многих, как прежде.

    О Его рождении было предвещено заранее ветхозаветным пророком Исайей, жившим во второй половине VIII века до Рождества Христова, то есть за семь столетий до появления на свет обещанного человечеству Младенца: «се, Дева во чреве приимет, и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил» (Ис. 7:14), и  о Котором им было сказано тогда так: «Трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит…»(Ис.42:3).

                1

   
    Пророчество Исайи, предвещавшее рождение Младенца от Бога, было воспринято его современниками с энтузиазмом, хотя понято оно было по-своему, соответственно тогдашним обстоятельствам.

    Дело в том, что исторически это пророчество относится ко времени рождения царя Езекии – одного из значительнейших правителей Южного царства Иудеи. Поэтому к пророчеству отнеслись конкретно и однозначно: как прямое указание на жену царя Ахаза (отца Езекии), родившую будущего преемника. Этому способствовало также и то, что в древнееврейском тексте Священного писания отсутствовало слово «Дева», появившееся в пророчестве Исайи лишь позднее, в переводе первоначального текста на греческий язык. Вместо отсутствовавшего слова «Дева» там было сказано «молодая женщина».(1)

    Что же касается положения самого Иудейского Царства, то оно в ту пору переживало трудные времена. Царю Ахазу угрожали одновременно Северное Царство Израиль и Дамаск (4Цар. 16:5). И хотя в такой ситуации пророчество Исайи могло прозвучать как обнадёживающий призыв не отчаиваться и обещание Божьей помощи и поддержки, намёк на что легко угадывался в самом имени Грядущего Младенца – «Еммануил», что означает «Бог с нами», царь Ахаз принял своё решение. Опасаясь неминуемого поражения, он добровольно отдался во власть ассирийского царя Тиглатпаласара III, тем самым сделавшись вассалом Ассирии (4Цар. 16:7-9). И это не удивительно. Ведь сам он, как говорится в Библии, «не делал угодного в очах Господа, Бога своего, как Давид, отец его; Но ходил путём царей Израильских, и даже сына своего провёл чрез огонь», то есть следовал языческим обычаям, принятым у соседних народов. (4Цар. 16:2-3).

               
                2

 
    Итак, из Библии известно, что Сын Божий был рождён Богоматерью Девой Марией.

    Что мы знаем о Ней, родившей миру Божественного Младенца? Очень немногое. Что Она родственница Елисаветы, жены священника Захарии (Лк 1:5) и матери Иоанна Крестителя. Что Она родом из города Назарета и была обручена с Иосифом из дома Давидова.

    Ни о родителях Богоматери, ни о её детстве в Новозаветных текстах ничего не рассказывается. Об этом можно прочитать лишь в апокрифах, однако, не включённых в библейский канон. Но возникли апокрифы уже гораздо позднее.

    Немногословен Новый Завет и об Иосифе, номинальном отце Иисуса. Мы знаем только, что он был плотником и жил в Назарете (Мф.13:55).

    Пришедшая из монастыря, куда была отдана в трёхлетнем возрасте, и мечтавшая о безбрачном служении Богу до конца своих дней, 14-летняя Мария была отдана замуж, поскольку примеров безбрачного служения девицы Богу тогда ещё не было. Но это был особый род замужества, совершенно не совпадающий ни с нашими конкретными представлениями о нём, ни, тем более, с тогдашними. С Иосифом её обручили как бы для того, чтобы он, уже почти старец, годившийся ей больше в отцы, а не в мужья, стал хранителем её девства. И потому, будучи обручённой с ним и проживая в его доме, она как служанка исполняла разнообразные домашние обязанности, продолжая при этом оставаться девушкой.(2)

    Живя в доме Иосифа, Мария по-прежнему не оставляла чтение Священных книг. Предание говорит, что прочитав в пророчестве Исайи о том, что Дева удостоилась быть матерью Бога, она мечтала оказаться хотя бы служанкой при ней. Об уготованной ей роли в рождении Божественного Младенца Мария узнала прежде Иосифа.
   
    Евангелист Лука рассказывает об этом так (Лк.1:26-38).

    Однажды явился ей Ангел Гавриил, специально посланный в Назарет, и приветствовал её такими словами: «радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами» (Лк. 1:28).

    Появление перед глазами Ангела не испугало и не встревожило выросшую в монастыре и воспитанную на чтении Священных книг девушку.

    Однако её смутило то, что Он назвал её благословенной среди жён. Но Ангел успокоил её: «не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; И вот, зачнёшь во чреве, и родишь Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус» (Лк. 1:30-31).

    Услышав слова Ангела о рождении у неё Сына, Мария в недоумении сказала: «как будет это, когда Я мужа не знаю?» (Лк.1:34). На что Ангел ответил Ей так: «Дух Святый найдёт на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречётся Сыном Божиим» (Лк. 1:35).

    Мария же в ответ смиренно сказала: «се, раба Господня; да будет  Мне по слову твоему» (Лк. 1:38).

    Тем более что перед этим Ангел сказал: «Ибо у Бога не останется бессильным никакое слово» (Лк.1:37), предварив эти слова рассказом о родственнице Марии – Елисавете, долгое время слывшей неплодной, которая «зачала сына в старости своей» (Лк. 1:36).

    Так что Мария была готова к рождению у неё Божественного Сына.

    Что же касается Иосифа, то он о разговоре своей жены с прилетевшим к Ней Ангелом, надо думать, не знал. И потому не был готов к подобному повороту событий. И когда стало очевидным, что Мария беременна, хотел, не давая случившемуся огласки, тайно отпустить жену из дома (Мф.1:18-19).

    Но как только он решил сделать это, явился ему во сне Ангел Господень и сказал: «Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою; ибо родившееся в Ней есть от Духа Святого; Родит же Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус» (Мф.1:20-21).

    На что же следует обратить внимание в первую очередь, сравнивая сказанное Небесным Посланником Марии со сказанным Им Иосифу?

    Прежде всего, на обращение. Если Марии Ангел говорил: «Радуйся, Благодатная!», что нельзя воспринять иначе как поздравление с уже состоявшимся: Она – избранница Бога, то Иосифу Он напоминает о том, что он – сын Давидов. А это – обязывает.

    Далее, в разговоре Ангела с Марией, как и в Его разговоре с Иосифом, присутствует один и тот же призыв: «не бойся». Но сколь по-разному звучит в обоих случаях это «не бойся». В адресованном Марии «не бойся» акцент на том, чтобы подбодрить её: не бойся самой себя. Ты под защитой Бога. И на тебе великая миссия – стать Богородицей.

    В «не бойся», обращённом к Иосифу, совсем иная тональность. Не бойся оказаться обманутым: верь! Не бойся чужого мнения, не бойся того, что скажут другие, потому, что совершающееся ныне – выше всего этого.

    И, наконец, то, что как Марии, так и Иосифу предписано наречь Божественного Младенца Иисусом, хотя в пророчестве Исайи было названо другое имя – Еммануил.

    Правда, Ангел напомнил Иосифу и о давнем пророчестве Исайи. Вот его слова, обращённые тогда к Иосифу: «А все сие произошло, да сбудется речённое Господом чрез пророка, который говорит: «Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил, что значит: с нами Бог» (Мф.1:22-23; Ис.7:14).

    Иосиф сказанному во сне Ангелом Господним послушался. И, пробудившись, беременную свою жену Марию из дома не отослал, а когда появился на свет Божественный Младенец, «нарёк Ему имя: Иисус» (Мф.1:25).

    Однако возникает вопрос: Младенец, о Котором было сказано в пророчестве Исайи и Который будет наречён Еммануилом, и Младенец, Который был наречён Иисусом, - это Один и Тот же Младенец или всё-таки два разных? Если Один и Тот же, то как должны сочетаться в Нём два имени?

                3


    Итак, Иосифу были названы Ангелом сразу два имени: имя, которым он сам должен будет наречь Младенца, - Иисус, и имя, которым Он будет наречён помимо него -Еммануил.

    Может ли быть, что эти два имени загадочно существуют в разных пророчествах случайно? Или они как-то связаны между собой и потому вовсе не случайно оказались названы Иосифу вместе?

    Тут было бы самое время вспомнить весьма далёкую от разбираемого подробность, которая, возможно, не имеет ни малейшего отношения к только что сказанному про Иосифа и потому не станет ни в чём обнадёживающей  подсказкой, а, может быть, напротив, кое-что прояснит.

    Дело в том, что по два имени имели первоначально русские князья-христиане. Так, крестивший языческую Русь великий киевский князь Владимир, имевший в языческой среде прозвище Красное Солнышко, а в христианской - Владимир Святой, в крещении был назван Василием.

    Имя Василий имел в крещении и великий князь киевский Владимир Мономах. Великий князь киевский Ярослав, сын Владимира Святого, в крещении имел имя Георгий. Это же имя имел и сын Владимира Мономаха великий киевский князь Юрий, прозванный Долгоруким.
   
    Причём, если первое имя давалось им для земной жизни, то второе как бы даже хранилось в тайне, поскольку предназначалось оно для общения с Богом в последующей небесной жизни.

    В дальнейшем эта традиция постепенно угасла: два имени сменились одним, даваемым при крещении.

    Помня слова апостола Павла о том, что человек - это как бы два разных человека, помещённых один в другого, один из которых (внешний) обречён тлеть, тогда как другой (внутренний) предназначен день ото дня обновляться (2Кор. 4:16), можно сказать, что имя, дававшееся тогда человеку при рождении, предназначалось его земной части, (то есть человеку внешнему), тогда как имя, полученное при крещении, предназначалось его небесной части (то есть человеку внутреннему).

   Тема рождения не раз возникала и в диалогах Иисуса. Следовательно, ей придаётся большое значение. Так, в разговоре с фарисеем Никодимом, пришедшим к Нему ночью побеседовать о важном, Иисус говорит ему так: «Рождённое от плоти есть плоть, а рождённое от Духа есть дух» (Ин. 3:6).

    Не было ли этим сказано тогда, что существуют два разных рода рождения? Если рождение от плоти – это физическое рождение (оно роднит нас с животными), то рождение от Духа – это рождение духовное (оно отличает нас от животных).

    Это означает также и то, что в каждом роде рождения должна быть своя пара родителей: отец и мать.

    В мифологии древних греков есть такие примеры, когда земная смертная женщина рождает одновременно сыновей-близнецов и от бога и от своего земного мужа. Причём, один из этих сыновей (сын бога) бессмертен, а другой (сын её земного мужа) смертен.

    Вот один из этих примеров. Смертная Леда рождает от бога Зевса бессмертного сына Полидевка, а от своего смертного мужа Тиндарея она рождает смертного же сына Кастора.

    По вполне понятным причина можно считать, что с рождением физическим всё ясно, поскольку здесь и отец рождаемого и его мать – плотские, земные, телесные.

    Что же касается рождения духовного, то, благодаря Библии, кое-что становится ясным и здесь, хотя, разумеется, и далеко не всё.

    Можно сказать, что в духовном рождении Отец рождаемого - Бог. Это подтверждается словами Ангела Господня, сказанными Им Иосифу, во избежание позора, намерившегося отослать свою беременную жену из дома.

    Ангел Господень сказал тогда Иосифу, чувствовавшему себя обманутым мужем, об истинной природе беременности Марии, мужа тогда ещё не знавшей: «родившееся в Ней есть от Духа Святого» (Мф.1:20).

    Вчитаемся в эту цитату внимательнее, чтобы уловить все её смысловые оттенки.

    На что в первую очередь здесь следует обратить внимание? Во-первых, на то, что сказано про уже родившееся в Ней, а не про то, чему лишь ещё надлежит родиться. И, во-вторых, здесь подчёркнуто то, что уже родившееся именно в Ней, то есть внутри Неё.

    О чём же всё это может свидетельствовать? Прежде всего, о том, что рождение, о котором здесь сказано - духовное. Вспомним подтверждающие это слова Иисуса фарисею Никодиму, пришедшему к Нему ночью поговорить о главном: «Рождённое от плоти есть плоть, рождённое от Духа есть дух» (Ин.3:6).

    Богомолы в первой половине 10 века, составившие в Болгарии крестьянское движение, принявшее религиозную форму ереси, не без оснований полагали, что зачатие Девой Марией от Святого Духа произошло через ухо(3), иначе говоря, это было зачатие Словом, то есть зачатие духовное.

    Теперь ещё предстоит уяснить, почему в пророчестве Исайи было сказано, что зачнёт и родит именно Дева? И как сказанное в первоначальном тексте о зачатии и рождении молодой женщиной в переводе на греческий язык могло превратиться в слово «Дева»?

    Хотя пророчество о рождении Богочеловека Иисуса Христа именно от Девы и подтвердилось 600 с лишним лет спустя, надо признать, что такое событие труднопостижимо даже и для таких сведущих в религиозных делах людей, как Симеон, впоследствии прозванный Богоприимцем, а прежде этого бывший в числе 72-х переводчиков книг Ветхого Завета на греческий язык, ради этого приглашённых из Иерусалима на остров Форос.(4)

    Вот что произошло тогда на Форосе. Работая над переводом книги пророка Исайи, Симеон перевёл текст, говорящий о грядущем рождении Мессии как рождение Его от жены. Наутро, проснувшись в своей одинокой келье, он обнаружил, что слово «жена» перечёркнуто чьей-то рукой и вместо него написано «Дева». Усомнившись в том, что рождение от Девы возможно, он перечеркнул исправленное и возвратил тексту первоначальный смысл.

    Однако на следующее утро Симеон обнаружил то же самое. И так ещё несколько раз, до тех пор, пока явившийся Симеону Ангел не сказал ему, что жить он будет до тех пор, пока своими глазами не увидит рождённого Девой от Бога Младенца, что и случилось.

    Утомлённый тяготами долгой жизни встречает однажды Симеон при входе в храм Иосифа и Марию с Младенцем на руках на сороковой день по Его рождению. Симеон сразу всё понял. И, взяв Младенца на руки, сказал:
 
    «Ныне отпускаешь Раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, Ибо видели очи мои спасение Твоё, Которое Ты уготовал пред лицем всех народов, Свет к просвещению язычников, и славу народа Твоего Израиля» (Лк. 2:29-32).
    
     Мария и Иосиф дивились его словам.

    Марии же он сказал ещё и другое: «се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, - И Тебе Самой оружие пройдёт душу, - да откроются помышления многих сердец» (Лк. 2:34-35).


                4


    Вот что ещё сказал Иисус о рождении пришедшему к Нему ночью фарисею Никодиму: «если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Ин. 3:5).

    О рождении от Духа Библия говорит нам в связи с Богоматерью Девой Марией. Но что может означать рождение от Духа водой? О какой воде может тут идти речь?
 

    В Первом Послании апостола Иоанна говорится: «И три свидетельствуют на земле: дух, вода и кровь; и сии три об одном» (1Ин. 5:8).

    О чём же говорят нам свидетельствующие на земле?

    Начнём с самого близкого нам и понятного – с крови, циркулирующей в наших сосудах.

    О крови в Библии сказано так: «душа всякого тела есть кровь его» (Лев.17:14, Вт.12:23). Поскольку о крови говорится, что она – душа тела, а сам человек – это не одно только тело, то надо думать, что и вода – тоже душа. Только, если кровь – наша душа низшая, животная, (не потому ли она и названа последней?), то вода – наша душа высшая, способная соприкасаться с Божественным миром. Потому-то она и родит от Духа.

    Следовательно, в Первом Послании апостола Иоанна говорится о нашем внутреннем мире. О нём свидетельствуют на земле дух, вода и кровь. Так обозначены три уровня нашего внутреннего мира, вершина которого – дух. Он ближе всего к Небесному миру, кровь дальше всего от Него. Дух-сын рождается от воды - матери и Духа-Отца.

    Почему образом нашей низшей души взята кровь - понятно. А вот почему образом нашей высшей души стала именно вода?

    Видимо, это обусловлено тем, что вода текуча и пластична. Способна запечатлевать в себе как то, что находится вокруг неё и, что особенно важно, то, что над ней. Кроме того, она способна преображаться, превращаясь, в одних случаях в пар, а в других - в лёд.

    Лёд и пар - это как бы образы двух возможных для нас путей: вверх (пар) и вниз (лёд). Надо ли объяснять, что это два пути нашей души: к Богу (вверх) и от Бога (вниз).

    Пришло время снова вернуться к теме Девы, о которой говорит нам пророк Исайя: «се, Дева во чреве приимет и родит Сына…» (Ис. 7:14).

    Обратим внимание на то, что сказанное здесь содержит некую едва уловимую двусмысленность. Ведь не сказано, что Дева приимет во чрево, а сказано, что Дева приимет во чреве. Она как бы сама находится во чреве, где приимет и родит. А это кардинально меняет сам смысл пророчества.

    Чрево, как нетрудно понять, - синоним плоти. Значит, Дева, подобно запертой в темнице пленнице, пребывает внутри нашей плоти. Кто же Она, эта Дева?

    Конечно же, это наша душа. Это Она, а вовсе не плоть, зачнёт и родит от Бога. Разве тленная плоть способна родить от Бога?
 
    Так что Дева – душа, пребывающая внутри тела, зачинающая и рождающая там Сына от Бога - ещё одно подтверждение того, что рождение Мессии было духовным и что родила Его Дева-душа сначала в Самой Себе.

    Но ведь Иисус и Еммануил - не одно и то же Лицо. К тому же, как мы знаем из Библии, Иисус был рождён телесным. Подтверждений этому, надо думать, не требуется.

    Только вот может ли душа, родившая от Бога бесплотного Сына, родить от Него ещё и Сына телесного? Разумеется, нет. Как плоть не способна родить от Бога бесплотное, так душа не может родить от Бога телесное. Здесь не обойтись без посредников. И подсказкой в этом будет существование не одного рождающего лона, а двух, первое из которых душа, а второе плоть.

    Если душа рождает бесплотное, то плоть, в свою очередь, рождает телесное. Это позволяет сказать о том, что Мать Еммануила - душа Марии, а Мать Иисуса - её плоть. Так Еммануил и Иисус были соединены Богом в Марии.

    Только нельзя забывать о том, что Иисус об особенности Своего рождения Сам сказал допытывавшимся о Его происхождении иудеям так: «вы от нижних, Я от вышних; вы от мира сего, Я не от сего мира» (Ин.8:23).

    Как же в таком случае может быть объяснена Его неоспоримая телесность? Очевидно, так: Еммануил, рождённый душой Марии от Духа, был погружён в тело Иисуса, созревавшем в плотском лоне Марии, как в некий сосуд. Так Еммануил оказывается внутренним миром Иисуса - это и есть «Я» Иисуса, Которое, как Сам Он сказал «от вышних». Это значит, что Еммануил становится Отцом Его Божественной части.

    Вот основа двуприродности Иисуса: Его Отец - Дух, а Его Мать - плоть. В силу чего Он не только Бог по Отцу, но ещё и человек по Матери. Он – Богочеловек.

    Будучи Духом, Иисус бесплотен, как и Его Отец – Еммануил, но в тоже время Он ещё и телесен, поскольку Его мать - плоть Марии.

    Итак, можно сказать, что если Отец Еммануила - Дух, а Его Мать - душа Марии, то Отец Иисуса - Еммануил, в то время как Его мать – плоть Марии.

    Вот так сочетаются эти два имени: Еммануил и Иисус, присутствующие сначала в двух разных пророчествах (Ис.7:14; Лк.1:31), а затем сведённых Ангелом Господним - в одно (Мф.1:20-23).

    Подводя итог, остаётся сказать, для чего всё это было совершено.

    Еммануил, рождённый от Духа Святого и души Марии, соединил с Богом душу человека. Иисус как Богочеловек, соединивший в Себе Небесное и земное, Дух и плоть, Божественное и человеческое, тем самым соединил с Богом не только человека, но и человечество в целом.

    Таким образом, Еммануил, рождённый душой Марии в Себе, и Иисус, рождённый плотью Марии из себя, стали двумя ступенями, соединяющими нас с Богом, нас, некогда бездумно, беспечно и так надолго отпавших от Него.

 (1) «Большой путеводитель по Библии», перевод с немецкого, 
   М.Республика, 1993 (Мюнхен, Дремер Кнаур, 1985)
(2) «Библейская энциклопедия», Москва «Элма-Пресс», 2001, стр. 51.Труд и издание архимандрита Никифора, Москва, 1891
 (3)«Энциклопедия «Христианство», М. 1993, т.2, стр.269
(4) «Толковая Библия», А.П.Лопухин, Петербург, 1904-1913
      Второе издание, Стокгольм, 1987, т.2, стр. 281-283