Как Алёнка кормила бездомного котёнка

Алина Загайнова
Алёнка очень хотела завести кошечку. Но мама ни в какую не соглашалась брать домой котёнка!
«Может, маме не нравится серенький цвет?» – размышляла Алёнка, прижимая к груди очередного заморыша. Она вновь и вновь таскала домой котят, выманивая их из подвала, а мама в который уже раз закрывала перед ними дверь.
– Отнеси туда, где взяла! – строго говорила она.
Алёнка тайком от мамы таскала котятам хлеб, но почему-то они его не ели. Зато абсолютно всем котятам нравилось, когда она заворачивала их в подол своего платьица и носила их на руках, убаюкивая, как младенца.
И всё-таки однажды мама смилостивилась – впустила котёнка в дом. Он сразу же юркнул под шкаф и затих.
– Кис-кис-кис! – позвала его Алёнка.
Но тот и не думал вылезать из своего убежища.
– Мама, он кушать хочет! – подбежала к матери Алёнка.
Мама суетилась на кухне – тушила тефтели. У неё на столе лежали жилистые обрезки от мяса, которые она ещё не успела выбросить.
– Ладно, пойдём, покормим твоего заморыша! – сказала мама, выбрав самую длинную жилку.
Она положила её возле шкафа и отошла в сторонку. Котёнок боязливо высунул мордочку, понюхал воздух. Потом на пузе вылез из-под шкафа, схватил жилку и снова юркнул под шкаф.
Сначала было слышно чавканье, затем всё стихло.
«Наверное, уже всё съел, – подумала Алёнка. – Надо бы ему ещё мяска дать!»
Она побежала на кухню:
– Маа! Дай ещё!
– Что, уже съел?! – удивилась мама.
– Да! Он ещё хочет!
И правда, котёнок сидел посреди комнаты и лапкой как будто что-то смахивал с мордочки.
Но что это?! Из его рта выглядывало что-то розовое, словно он показывал язычок.
– Да он ещё и то мясо не съел! – воскликнула мама. – Наверное, у него оно в зубах застряло.
Мама наклонилась к котёнку и потянула за кончик жилки. Словно фокусник, достающий из своего котелка длинную верёвку, мама вытащила из пасти котёнка жилку. Целиком! Видимо, котёнок её глотал не жуя, и она скользила по пищеводу в желудок. Да не поместилась вся.
– Нет, нельзя такими вещами котят кормить! А тефтели ещё не готовы. Надо хлебушка ему дать.
– Он хлебушек не ест! Я уже давала. – созналась Алёнка.
– Ааа, так вот куда хлеб исчезает? – возмутилась мама. Но увидев огорчённое личико дочки, вздохнула:
– Жаль, молока нет… Ладно, дадим яичко. Тащи, Алёнка, свою посудку!
Алёнка схватила игрушечную кастрюльку и радостная побежала к маме:
– На!
Мама поставила кастрюльку на пол, разбила туда сырое яйцо, а сама пошла на кухню. Обед доваривать.
Котёнок видя, что его здесь не обижают и даже кормят, подошёл к кастрюльке, понюхал яйцо, лизнул. Видимо, оно ему понравилось, потому что он стал быстро-быстро лакать.
Но яйцо никак не хотело попадать котёнку в рот. Котёнок захватывал шершавым языком белок, но белок, вытянувшись в длинную желеобразную верёвочку, соскальзывал с языка и снова плюхался в посудину.
А Алёнка стояла и заливисто смеялась над неуклюжим котёнком.
В конце концов котёнок устал бороться с неподдающимся яйцом и, как показалось Алёнке, с укором на неё посмотрел. 
Стыдно стало Алёнке. Ведь она воон какая большая! А котёнок какой маленький!
Она побежала на кухню. Мама как раз раскладывала тефтели по тарелкам: большая тарелка – для мамы, средняя – для Алёнки и маленькое блюдце… для котёнка!
Алёнке кушать не хотелось. Ей хотелось с котёнком играть. Но мама сказала, чтобы Алёнка быстрее кушала, ведь им ещё надо найти корытце и насыпать в него песок. А это значит… Это значит, что котёнок останется у них жить!