Мелкое, 1. 10. 21

Никка Андреева
 
"Все литературные явления он делил на "настоящее" и "ли-те-ра-ту-ру"", - процитировала Блока в своих воспоминаниях Н.П.
Лучше и короче не скажешь. Можно еще добавить, что у питающихся в основном "ли-те-ра-турой" притупляется вкус, они перестают различать, где что. Но все-таки, если попадается что-то бесспорно "настоящее", его чувствуют. И радуются, и испытывают облегчение. Значит, не оскудела еще земля:).

*
Шутка из сети: "И потом сатана сказал: "пусть они будут любить тех, с кем быть не смогут, и не будут любить тех, с кем будут всю жизнь. Несите попкорн!""

*
Что ж такое? Ты на него запала, ну, тогда западай и на все его шизюминки. На весь кекс оптом!:)

*
И ум, и глупость могут быть одинаково интересны. Только ум надолго, а глупость на короткое время.

*
Из года в год нагнетается страх: вот, за всеми будут следить! Э! Пока не научатся читать мысли, можно спать спокойно:).

*
Всякая вера есть самогипноз, хотя не всякий мозг поддается не то что доморощенному самогипнозу, но даже профессиональному медицинскому. Тем не менее, поддающихся гораздо больше.
И потому воду заряжают, на руке носят красную ниточку от сглаза, боятся перебегающей дорогу черной кошки и присаживаются "на дорожку"… Это мелочи, но они впитались в кровь большинства. Что уж  тогда говорить о массовом и целенаправленном наведении морока. Устоять могут только единицы.

*
Грамматические, и, тем более, стилистические ошибки, подрывают доверие к тексту. Казалось бы, какая связь? Но даже «Война и мир», напечатанная с ошибками, разочарует читателя. Смысл останется, герои останутся, сюжет останется, а роман погибнет. Знание грамматики, выходит, есть пожизненная гарантия доверия ко всему, что человек пишет.
Диктанты наворачивать следует всю жизнь, да:)…

*
Быть дураком или дурой – куда ни шло. С кем не бывает!:)  Кусочек глупости гнездится даже в самом продвинутом мозгу. И нечего этого стесняться. Стесняться нужно самоуверенности. Вот это уже край земли. Сомневайся во всем, что говоришь и делаешь, и тогда заметишь, как ум в твоей башке стеной пошел на глупость, отстаивая твои интересы. Полную победу он вряд ли одержит, если поле боя слишком широкое, но хотя бы потеснит врага и доставит ему беспокойство! А это уже почти триумф:). Сомневайся, дурак!

*
Иногда человек, с которым удается обменяться хотя бы двумя внятными словами, становится ближе того, кто развлекает тебя своей болтовней по целым дням. Как твоя болтушка поживает, джанни?

*
Что же представляет собой то «всё», что «смешалось в доме Облонских»? Походу, смешались счастье и несчастье, о которых идет речь в предыдущем предложении. Счастье не бывает химически чистым. Оно – моментно и пунктирно. Сплошь счастливых ни людей, ни семей не бывает.
Так же нельзя утверждать, что счастье «энергийно», а несчастье есть энтропия. Все как раз наоборот. Счастье – конечная остановка, достижение всего возможного, дальше ехать некуда. Не зря ведь подмечено, что счастливые стихов не пишут. Счастье не пробуждает волю, а усыпляет ее. В то время как несчастье толкает к поискам выхода, заставляет двигаться!
Что до «счастливой семьи» Левина и Кити – то о ней говорить рано. Эти два человека в рамках романа еще только начали жить друг с другом, и все у них еще впереди – и счастье, и несчастье – по-крупному. По мелочи же, они еще в период жениховства и медовых первых месяцев узнали и то, и другое.

*
С возрастом запасы снисходительности увеличиваются. Казалось бы, запасы чего бы то ни было со временем должны таять. Но вот к снисходительности это не относится - ее становится только больше. Почему? Потому что, глядя на чужие косяки, вспоминаешь свои. И думаешь – в этом возрасте меня еще хуже водило. Простить и забыть. Какие у него годы, у этого паренька  (девицы)? Когда-нибудь, и он кого-то простит с запасом, проявит снисходительности больше, чем заслуживает проступок. Ибо - кто не грешил?.. Пусть, пусть этот перец гуляет и радуется, что избежал худшей кары…И пусть считает, что простили его по лоховатости. Не. Просто жалко тебя, дурачка. И всех вообще жалко…

*
Интересно, что и оппы, и консы в полемике ссылаются на одни и те же цитаты – допустим, из Достоевского. Но одни подпирают ими свой забор, а другие - свой.:)

*
Брак – это смертельный удар по воображению. И тут в выигрыше тот, у кого его нет, или слабенькое. Потому что человек с сильным воображением успеет наворотить десять бочек заблуждений до того, как окунется в реальные будни, и скиснет в процессе - потому что на поверку все бочки окажутся дырявыми.

*
«Ты опять витаешь в облаках!» - нередко говорит учительница героине одной книжки. Но, в той или иной степени, все люди витают в облаках. Можно сказать, что половина жизни тех, кто особенно склонен гонять воображение  туда-сюда и по кругу, проходит "в облаках". И этот момент как-то недооценен. Добавить сюда сны, в которых мы поневоле оторваны от действительности, и получится, что в реальности люди находятся реже, чем в воображении. А кто даже и совсем редко:).

Не только "привычка свыше нам дана, замена счастию она", но и воображение дано нам свыше для достижения той же цели. Ибо уноситься в облака – всегда означает рывок к счастью. Потому что к несчастью кто же будет стремиться?  Когда не засыпается, разве мы не развязываем воображение, и тот, кого больше никогда не увидим, разве тут же не оказывается рядом, растепляя, успокаивая и утешая даже лучше, чем сделал бы это в реальности?:)..