Кровавая охота на человеческого живца

Минин Евгений
               
Забавный случай произошёл на одной из наших рыбалок. Мы c товарищами решили отдохнуть несколько дней на природе: половить сазанов, посидеть вечерком у  костра  и,  естественно,  покушать настоящей ухи, сваренной на костре и на речной (без хлора) воде. Был август – самый «сазаний» месяц.

Отдыхать решили на реке Рыча, которая находится в  15км  от Астрахани по красноярской дороге.   Речка, в те времена, была очень рыбная – в ней даже осетровые ловились, а сазанов и, прочей рыбьей  живности,  - завались. Река, по нашим понятиям, не очень широкая, но глубокая  и  с очень сильным течением.  Особенно, в весенний паводок, в узких местах(под мостами)  вода неслась с такой скоростью, что «рычала».
Остановиться решили под деревьями  по течению ниже моста. Других отдыхающих не было никого. В те времена, редко кто туда ездил из-за «большого» расстояния -  только владельцы личного транспорта, которого, практически не было; да любители на попутных грузовиках. Да и смысла не было так далеко ездить: рыбы было навалом значительно ближе. Но мы решили отдохнуть в тиши,  вдали  от гомона людского.
К счастью, у нашего друга Саши был маленький мотоцикл, (кажется «Минск») и он нас, со всем барахлом, перевёз, по- очереди,  на место отдыха. Нас было трое: Саша и Борис- радисты, а я-штурман.   С Борисом мы работали на одном теплоходе, а Саша в радиобюро.

Саша был коренным  астраханцем  и  первоклассным рыбаком, особенно, специалистом по ловле сазанов. Главное, он мог забросить грузило донной удочки, практически, на любое, необходимое для лова, расстояние, а у меня дальние забросы не получались. Там, на середине, дно реки с порогами, а сазан любит стоять « под порогом», так  как  там нужно затрачивать меньше энергии, чтобы стоять против течения  и обилие ракушек, которыми он, с удовольствием, питается.

Там Саша и ловил его на пучок червячков. А я, на всякий случай, если Саша сазанов не поймает, на поплавочную удочку ловил окуней, густеру, краснопёрку, чтобы заварить уху. Конечно, эту уху не сравнить с сазаньей, но, как говорят, на безрыбьи и рак – рыба. Борис заготавливал дрова для костра, носил с луга сено для постели и кипятил воду для чая. Короче, был «становым».

Был он сугубо городским жителем и каким-то рафинированым: до судорог, боялся всей живности: мышей, лягушек.  ужей, гусей и т.д. Единственными его «друзьями» в животном мире были кошки и аквариумные рыбки. Рыбу ловить он не любил, да и не умел, потому, что не любил.
Собрались на месте  мы  часам к шести. Саша начал ставить удочки, а мы с Борисом принесли сено для постели и поставили полог, пока ещё светило солнце. Дело в том, что в те времена за городом, да и в самом городе, спать на улице без полога было невозможно: после захода солнца тысячи комаров сразу набрасывались на всё живое и горе тому, кто во- время не позаботился о пологе –бессонная ночь гарантирована. . За городом тишина, но в воздухе, если прислушаться,  стоит  тихий звон от комариного  писка и, кажется, что сам воздух  тихонечко вибрирует.
 
И в городе, во всех открывающихся окнах и дверях домов, были натянуты или металлическая сетка или марля. Иначе никак нельзя. Существовали всякие гели и жидкости от комаров, но они были малоэффективными, да и действовали всего час – полтора.

Так вот. Саша поймал 3-х сазанов  килограммов по 4 – 5 каждый, я наловил мелочёвки «для навару», почистили, выпотрошили и заварили тройную уху . Остальных 2-х сазанов Саша поставил в речку на куканы. Они так  могут  жить  целую  неделю и больше.

Наконец, наступил момент истины: расстелили на травке брезент и, как теперь говорят, «накрыли поляну». Саша сварил бесподобную уху – «на всю Волгу», даже губы слипались.

Как водится, «подвострили глаз», а то без этого уха превращается в рыбный суп. Правда, в те времена мы с Бахусом встречались редко, да и пили только вино. Эх, какие вина тогда были в продаже …   одно перечисление их звучит, как сказка:  Шамахы, Кюрдамир, Гарачанах, Акстафа, Мартуни… Таких теперь нет, да и качество современных «шмурдяков» не привлекает к их потреблению.

Долго сидели у костра с разговорами: вспоминали былые рыбалки, мечтали о будущих рыбалках, делились планами, то, да сё…   Ведь мы тогда о положении в Сирии, Украине, безработице и, даже Гондурасе,  даже в мыслях не держали.

Ночь была очень тёплая,  лунища  во всё небо – хоть вышивай  и  …  тишина до звона в ушах. Рыба плещется рядом с  берегом и ночные птицы изредка подают голоса из камышей. Это неповторимо и не передаваемо… Неповторимые мгновения рыбалки…

Полог у нас оказался двухместным, а нас трое – было тесновато и прислоняться открытыми частями тела к стенкам полога было рискованно, так как через марлю комары жевали нас с упоением.    Так, как Борис всего боялся, он лёг в середину, а мы с Сашей по краям, залезли в полог и ушли к «Храповицкому», невзирая, ни на какие неудобства.

Под утро я проснулся от того, что прижался головой к стенке полога и кто – то  так нежно трогает меня за голову. Открыл глаза, осмотрелся  - внутри полога никого и ничего нет. Ну, думаю, приснилось. Лежу с открытыми глазами и наблюдаю за тем местом полога, где была моя голова. Никого и ничего. Я приложил руку к стенке полога и комары тут же роем налетели на это место, стали рассаживаться и готовиться к приёму пищи.

Но не тут-то было – откуда-то снизу поднялась на задних лапах большая лягушка, передними лапками опёрлась о мою руку и начала слизывать с моей руки своим клейким языком этих кровопийц. Затем присела и снова затаилась.

- Ах ты, хитрюга лупоглазая!  Вот это да …

- Это же ты всю ночь использовала меня, как живца: комары садились мне на голову, а ты их слизывала. Не нужно ни за кем гоняться, прятаться – сиди и кушай этих вурдалаков, за милую душу. Настоящая рационализаторша речная.

-Ты своими лапками мне за ночь все уши оттоптала. Дай поспать. Приподнял полог и прутиком легонько стукнул её по спине:

- Иди водички попей, обжора, и спасибо тебе за то, что не дала  этим кровососам всю ночь пить мою кровь.

Я думал, что она отпрыгнет от полога, а она прыгнула во внутрь и куда-то закопалась в сене. Я начал её искать и нечаянно  разбудил Сашу.

-Что ты там возишься чуть - свет,- спрашивает он?
-Да вот лягушку хотел прогнать, она около меня «паслась» - комаров с полога слизывала, а она  прыгнула  внутрь и я никак не могу её найти.

Не успел я договорить – Бориса,  как  пружиной, подбросило вверх.
Он вскочил во весь рост, естественно, оторвал весь верх полога от дерева и побежал к кострищу. При этом, так орал и матерился, что, как говорят, «хоть святых выноси».

Мы с Сашей перебрали всё постельное барахло и всё сено, но лягушку так и не нашли. Как сквозь землю провалилась.
А Борис к этому месту так и не подошёл, обвиняя меня в том, что я нарочно впустил лягушку в полог, чтобы напугать его.

Естественно, никакого продолжения сна быть уже не могло. Начались утренние хлопоты: Саша пошёл к воде проверять удочки(поймались 2 сазана), я заготавливал дрова для костра, а Борис разжег огонь и поддерживал костёр, разогревал уху… в общем, готовил завтрак.

Но, как говорят, … «не долго музыка играла» - беда не приходит одна. Хорошо, что мы вечером выложили всю рыбу из ухи в отдельную кастрюлю.
Разогрев уху, Борис наложил во все миски куски рыбы и хотел налить горяченькой ушицы. Снял крышку с котла и…швырнув половник отбежал от котла. Его тут же стошнило. Он выступил с гневной обвинительной (не понятно в чей адрес) речью, а он, как  известно,  в этом был  б-о-о-л-ь-шой специалист. Прямо академик, член-корреспондента.
Дело в том, что по вечерам и ночью в траве у воды собирается масса лягушат. Идёшь по траве - они   разлетаются в стороны, как брызги. Покрупнее -  сидят от воды подальше.
Начали разбираться, что же послужило причиной такого яркого, незабываемого выступления?  Заглянули в котёл, а там …  на поверхности ухи, распластавшись, как белка-летяга, плавала   средних размеров сваренная лягушка.
В результате тщательного расследования выяснилось, что вечером,  после того, как Борис разложил по мискам рыбу и уху, он поставил горячий котёл на травку, но крышкой закрыл его не сразу.

И вот, пока он искал крышку и закрыл котёл, лягушки, как в ночь на Ивана-Купала, прыгали не через костёр, а через котёл – всё равно горячо. И вот одна из них, видимо  переоценила свои силы, а может и суицид. Разве поймёшь этот «народ». Правда, если ничего не мешает, они прыгают и через костёр на свою погибель.
А тут ещё я « подлил масла в огонь»:

-Ну, вот, слава богу, и оскоромились. Борь, теперь придётся говорить на французский манер – с прононсом.

- Да пошёл ты  … ну, вы сами знаете куда! Борис достал из сумки бутылку вина, налил полный стакан и выпил залпом.
-Ну, вот! А теперь везите меня домой.

Никакие уговоры остаться (собирались отдыхать 3 дня) успехом не увенчались. Саша отвёз Бориса к ближайшему пригородному селу, посадил на автобус и вернулся назад. Рыбачить мы больше не стали: с прошлого вечера осталось 2 сазана, да ночью поймались 2.

Куда нам их. Этой идиотской моды ловить, а потом отпускать у нас в те времена, слава Богу, не было. Ловили сколько нужно для себя.
А сейчас, пока вываживает рыбину, порвёт ей все губы и не только, да ещё и инфекцию занесёт. А потом отпускает божью тварь подыхать на свободе. Вот благодетель, вот умница.

Природу и всё в ней нужно использовать бережно, по-хозяйски, любоваться ею и зря не беспокоить. Всё остальное – от лукавого.

В продолжение  рыбалки…
Ловя на поплавочную удочку окуней, метрах в 20 ниже по течению, я увидел у самого берега сома, который «вылез» из воды до середины своего туловища и лежал на песочке. Даже глаза над поверхностью воды. Лежит на дне, как мёртвый, никакого внимания на меня не обращает.
- Саша, посмотри сом у берега лежит, наверное больной!
- Да, нет, он лягушат караулит. Выползает , злодей, к самому берегу и лежит без движения в ожидании добычи. Тут лягушки шастают туда – сюда, да и чайки с голубями выискивают в песке рачков.
Средний сом и утку и сможет утащить под воду и проглотит её там, как ящерица муху.
- Сейчас я его стукну палкой по голове!
- Не надо, я его и так возьму, и начал подходить к сому по воде со  стороны реки – глубина чуть выше щиколоток .Подошёл к нему и только прикоснулся рукой… сом как трепыхнулся, как ударил хвостом по воде, Саша -  весь мокрый с ног до головы, а сом - был таков.
Видать налопался лягушат, да и уснул на бережке, бродяга.
Вообще-то сомы, как это ни странно звучит, изобретательные и «умные» ребята… 
Синичка-ремез «плетёт» своё гнёздышко-рукавичку и прикрепляет его к концу самой тонкой веточки дерева над водой.

В половодье уровень воды в реке сильно поднимается и, если гнездо свито очень низко, гнездо оказывается у самой воды.

Когда выводятся птенцы, при кормёжке они, естественно , кричат.Сом поднимается со дна, плавает кругами по поверхности воды -прицеливается, затем бьёт хвостом по гнезду. Выбивает птенцов из гнезда в воду и лопает их за милую душу. Иногда, вместе с гнездом. Хотите вы этого? Вот вам и глупая рыба!
         
Для доставки живой рыбы на рыбозаводы, существовали такие большие специальные лодки – «прорези». Они строились так, что между досками борта лодки по длине корпуса оставлялись щели 1,5-2 см. Лодка заполняется водой, но плавает, возвышаясь над водой на 30-40 сантиметров, а палубного настила нет. В принципе, она похожа на деревянный сачок. И вода в ней свободно циркулирует.

Рыбаки выбирали рыбу из сетей,  и загружали её в «прорезь». Рыба там свободно плавала в проточной воде, как в садке. а баркас буксировал  «прорезь» с рыбой к рыбозаводу. Почти вся рыба (99%) попадала на обработку, не только свежей, но и живой.

Когда рыбы было много, и для удобства учёта пойманной породы рыбы, рыбаки старались заполнять «прорези» по отдельности:
в одну сазана и леща, в  другую судака, а в третью сома и щуку.
Когда появились первые «прорези», первые несколько приёмщиков (кормщиков)  чуть-чуть не угодили в тюрьму за растрату:
баркас привёл караван «прорезей» к рыбозаводу и при разгрузке оказалось, что вся остальная рыба на месте, а  «прорези» с сомом и
щукой -  практически пустые.

Поднялся большой скандал. Создали комиссию, с участием милиции и прокуратуры. Выяснилось, что к каравану никто не подходил, караван нигде не останавливался, а целая «прорезь» рыбы исчезла. На каждую, из пяти «прорезей»,  «спрятали» по милиционеру.

 Наблюдения показали: сомы высовывают кончик хвоста из воды и нащупывают в обшивке корпуса выщербленку или сучок,упираются в них кончиком хвоста и переваливаются через борт на свободу в реку.
А щуки -  разгоняются и перепрыгивают через борт.

Вот и вся загадка. После этого начали «прорези» сверху накрывать сетками. И все пропажи прекратились.
Всё происходило по пословице: хочешь жить – умей вертеться.