Любящая женщина

Сергей Георгиевич Карпов
     Что мы, мужчины, знаем о любящей женщине? Что знают сами женщины о любящей женщине?
     Мы всё время ошибочно и ложно разделяем любовь женщины на два разных вектора: любовь к своему мужчине и любовь к своим детям. Но это ошибка: любовь не делится! Откуда появилась эта ошибка, эта ложь? От несчастья нелюбви, а также извращенного понимания, а точнее от одной известной, но всегда пошлой фразочки: «заниматься любовью». Заниматься любовью нельзя, можно заниматься сексом... Как нельзя заниматься творчеством, а надо писать стихи, музыку, картины. Занятие – это дело, ремесло, понятие вторичное после творения, рождения…
     Бывает, женщина любит своих детей, но не любит их отца – своего мужа, хотя и «занималась с ним любовью». А то бывает и так (знаю примеры), когда женщина просто обожает своего мужчину, часто нового, а о детях ради него забывает, бросает их. Но можно ли назвать и тех и других женщин любящими? Любящими ради себя единственной – да. А любящими без экивоков и пояснений? И уж точно таких женщин нельзя назвать счастливыми!
     Любящая женщина любит и отдаёт себя без остатка. Любить по-настоящему, без всяких ограничений, безбрежно, широко распахнув руки, сердце и душу, для любящей женщины естественное состояние, как дышать.
     Любящая женщина жертвенна и беззаветна, она не считает «кванты» своей любви, никогда не попрекнет ею любимого, она «не отдает ему свои лучшие годы». Она даже не знает о том, что где-то у кого-то существуют какие-то системы измерений любви. Любящая женщина как мать, глядящая вслед уходящему сыну, ничего не требует для себя взамен, не укоряет, она жалеет уходящего, страдает. И любит. По-настоящему любящая женщина, будет мучительно ждать и будет молить Бога о возвращении и мужа, и сына, и дочери.
    Она милосердна, подобна самому Богу. «Бог простит!» – никто никогда не услышит от неё этих слов, они чужды ей, их произносит лишь гордец, отмахивающийся от просящего прощения. Если женщина не прощает любимого – значит она никогда его не любила, значит она либо изображала любовь, либо любила по принципу «ты мне – я тебе».  Да, ей, как и любому человеку трудно, порой невыносимо трудно прощать, но прощение – это не слабость её, а сила! Прощает она, потому что есть в ней главная сила – любовь, а имея эту силу, она милостива сердечно, истинно! Лишь сильная женщина может прощать! Любящая женщина знает не умом, не наукой, а чувствует своим любящим сердцем, что непрощение есть смертный грех! Поэтому прощать для неё есть позыв, действие хоть и тяжелое, как и для всех, но естественное и необходимое!
    Надо ли тогда говорить о том, что любящая женщина безмерна добра? И добра ко всем и ко всему, что окружает её, осеняя своей любовью всё вокруг. Может быть поэтому другие и чувствуют, и узнают любящую женщину без всяких признаний и слов? Поэтому-то любящая женщина не может ненавидеть. Только тех, кто угрожает её любимым (не ей самой!) – и тогда берегитесь все те, кто стоит на пути её любви!
    Истинная, не притворная любовь женщины хоть к любимому мужчине, хоть к своему ребенку почти никогда не выражается в сюсюканье. Как раз это сюсюканье, наигранное умиление, все эти «зайки», «лапочки»,  «кисоньки», «сладкий мой, подай мне, пожалуйста соль» есть лицемерие – у любящей женщины нет потребности в показной любви, в символах и знаках, в словечках, потому что она реализуется совершенно в другом к любимому человеку! Она может обойтись даже без признаний в любви наедине, в тихом шепоте на ушко! Любимый ею и так, без внешних сигналов почувствует её любовь!
    Но что движет, что руководит женщиной в этой всепобеждающей любви?
    Высший эгоизм! О, нет, это не тот эгоизм, который описывается в словарях и учебниках как негативная черта и себялюбие, не стремление человека делать всё для личной пользы и выгоды, что является полной противоположностью любви. Капризули с надутыми губками, из рекламных роликов, ожидающие взамен «подаренной ему любви» от своего «заи» шубки, белый песочек теплых морей и лучших друзей – бриллианты, это из другого эссе. Такие могут лишь оттенять собой, подчеркивать и «инкрустировать» любящую женщину, в их понятии «серую мышку». И Бог с ними.
    Любящая женщина идеальный эгоист потому, что она стремиться быть счастливой не просто сама, а счастьем своего любимого, своих любимых детей – только с ними, счастливыми, будет счастлива и она. И очень важно, что такая эгоистка становится идеальной, потому что своей любовью к своему любимому или к своим любимым, женщина не приносит и в принципе не может принести зла кому-то другому. Если, повторюсь, нет угрозы её любимым!
    Да, она эгоистична, потому что заботится о любимом как о себе, постоянно думая о нем, как о себе самой, потому что в истинно любящей женщине живет уже не она одна, а двое: она и он! И это состояние не раздвоения, а соединения!
    А простая, т.с. примитивная эгоистка, образ которой нарисован как «бизнес-леди», «сильная современная женщина», которая уверена, что «со мной сложно, но без меня невозможно» сколько бы твердо ни уверяла сама себя и других, что «я женщина, и потому я буду счастливой», это только кич, самозомбирование, кричащая наружность. Даже нет – это кричащая от боли душа! Ведь, по сути, такая женщина одинока, а потому несчастна… И её искренне жаль. Ибо ни внешность, ни характер, ни власть, ни поклонники, ни богатства не сделают женщину (не куклу!) по настоящему счастливой – без любви! Без настоящей, беззаветной любви!
    А ещё любящая женщина красива! Да-да, без всяких салонов и косметик. А если с косметикой, так вообще можно сойти с ума (но это личное мнение автора). Она излучает какой-то благодатный свет, увидев который, любой человек скажет – какая красота! Говорят же: «Она светится от счастья!». Ну конечно же – счастья и любовь всегда вместе и часто вообще неразделимы!
    А где же здесь мужчина, спросит кто-нибудь? Он что, лишь бессловесный «потребитель», «объект» этой беззаветной женской любви? Он что, кукла для ребенка в этой любви?
    Ну, во-первых, разговор сейчас не про мужчин.
    А во-вторых, любовь, вернее настоящая любовь, такая штука, что женщина не будет та;к любить «потребителя», «объект», «тело». Природа наделила мужчину совсем другими качествами, свойствами и обязанностями: высокими, серьезными, важнейшими. Но как бы ни были серьезны его задачи на Земле, мужчина должен быть достойным любви женщины! И ничего у него не получится, не выполнит он ни одной из этих своих больших обязанностей, если нет в нём любви к женщине! Она, взаимность, не является «одолжением» и принудиловкой, а является такой же жизненной необходимостью для нормального мужчины! Любовь есть божественный стимул ему как более сильному выполнить тяжелые обязанности кормильца, защитника, строителя, возложенные на него природой!  Не себя кормить, не себя защищать, не для себя строить, а ради своей любимой. Наградой же им обоим, мужчине и женщине, любящим друг друга, есть счастье! И они обязательно «удостаиваются» этой высокой награды, потому что при взаимной любви они всегда будут победителями! Во всём! Потому что на всё это есть Воля Божья! А Бог есть любовь!

    И всё же, какая же она – любящая женщина? Покажите её?
    А не надо её искать! Загляните в глаза жены, провожающей мужа. Или в глаза матери, глядящей вослед уходящему в большую жизнь сыну…
    А лучше посмотрите в глаза Богородицы.