Грозный

Григорий Аванесов
Грозный (чеч. Соьлжа-Гlала — назв. по реке Сунжа) — город на Северном Кавказе, столица Чеченской Республики.

«Грозный-Сити» — комплекс высотных зданий в Грозном, расположенный в центре города.

Построено семь высотных зданий (дорогие жилые дома, гостиница пять звезд, офисно-деловой центр): одно 40-этажное, одно 30-этажное, три 28-этажных и два 18-этажных. Смотровая площадка Грозный Сити.

Грозный с высоты птичьего полета. Пока еще с 29 этажа. Смотровая площадка находится непосредственно в здании бизнес- центра, рядом с главным зданием ЧГУ. Красивое панорамное место. Напротив, ресторан "Купол".

Было светло, солнце ярко светило. Потрясающий вид. Посещение платное, стоит 100 рублей. На лифте очень быстрый подъем до 29 этажа, а оттуда еще на один этаж подняться пешком с отрытой платформы по лестнице. Может быть ветренно, так что одевайтесь тепло!

На верхней площадке хотя и круговой обзор во все стороны, и прекрасный вид на город с высоты птичьего полета, на мечеть "Сердце Чечни", Сунжу, Отель «Грозный Сити!, проспект Путина.

С одной стороны висят таблички, что фотографировать сторону, где располагается резиденция президента Чечни нельзя. Но посмотреть можно. Охранник наблюдает, чтобы не фотографировали резиденцию президента. Однозначно стоит побывать.

Напротив, медленно идет строительство «Ахмат-Тауэр, которая будут самой высокой башней в Европе (высота 407 метров).


ТРЦ «Грозный Сити» в нем можно покататься на коньках, посетить бьюти-центр и спа-салон и отдохнуть в оранжерее среди фонтанов и водопадов.

Отель «Грозный-Сити» расположен в центре города Грозного, в 5 минутах ходьбы от мечети «Сердце Чечни». К услугам гостей спа-центр, сауна и фитнес-центр.

Пятизвездочный отель Грозный Сити является самым большим на Северном Кавказе.
Он расположен в центре Грозного, в самой красивой части города.

Отель «Thelocal Hotels Grozny» расположен в Грозном, в 0,9 км от стадиона «Ахмат Арена». К услугам гостей ресторан, бесплатная частная парковка, фитнес-центр и бар.

Рядом с Отелем, на противоположном берегу Сунжи, находится знаменитая мечеть «Сердце Чечни», которая является копией мечети султана Ахмеда в Стамбуле и самой большой мечетью в Европе, привлекающей туристов с разных уголков мира.

Много лет через Грозный ездил к бабушке - это была деревня. Небольшие домики с палисадниками.

                Мы заказали в ресторане гостиницы «Беркат»:
Галушки мясные (говяжье мясо, мучные галушки с чесночным соусом) – 350 рублей.
Манты со сметаной или овощная подлива – 250 рублей.
Свежий салат (помидоры, огурцы, лук, болгарский перец) – 150 рублей.
Десерт: хингалш (лепешки с тыквой) – 100 рублей.
                Еще были в меню:
Суп куриный (домашняя лапша) – 150 рублей.
Борщ (говяжье мясо) – 200 рублей.
Галушки куриные (домашняя курица, мучные галушки с чесночным соусом) 250 рублей.
Рыба с картофельным пюре (пангасиус) 250 рублей.
Жаркое по-домашнему с салатом (говяжье мясо) 250 рублей.
Котлеты говяжье с салатом (пареный рис с овощами) 250 рублей.
Тушенные овощи с курицей (морковь, лук, баклажан, кабачок, капуста, помидор) 300 рублей.
Галушки куриные (домашняя курица, мучные галушки с чесночным соусом) 250 рублей.
Рыба с картофельным пюре (пангасиус) 250 рублей.
Жаркое по-домашнему с салатом (говяжье мясо) 250 рублей.
Котлеты говяжье с салатом (пареный рис с овощами) 250 рублей.
Тушенные овощи с курицей (морковь, лук, баклажан, кабачок, капуста, помидор) 300 рублей.
Галушки куриные (домашняя курица, мучные галушки с чесночным соусом) 250 рублей.
Рыба с картофельным пюре (пангасиус) 250 рублей.
Жаркое по-домашнему с салатом (говяжье мясо) 250 рублей.
Котлеты говяжье с салатом (пареный рис с овощами) 250 рублей.
Тушенные овощи с курицей (морковь, лук, баклажан, кабачок, капуста, помидор) 300 рублей.

                Мечеть «Сердце Чечни»

Мечеть «Сердце Чечни» имени Ахмата Кадырова — мечеть в центре Грозного, одна из крупнейших в России и Европе. Мечеть «Сердце Чечни» — одна из самых больших мечетей мира. Строительство мечети было начато в 2006 году и закончилось в 2008 году.

Мечеть располагается на живописном берегу реки Сунжа, посреди огромного парка (14 га) и входит в Исламский комплекс, в который, помимо мечети, входят Российский Исламский университет им. Кунта-Хаджи и Духовное управление мусульман ЧР.

Мечеть построена в классическом османском стиле. Центральный зал мечети накрыт огромным куполом (диаметр — 16 м, высота — 32 м). Высота четырёх минаретов по 63 метра — одни из самых высоких минаретов на Юге России.

Наружные и внутренние стены мечети отделаны мрамором-травертином, а интерьер декорирован белым мрамором. Рядом с мечетью находятся туалеты, в центре мраморные скамейки для омовения ног.

В качестве основы архитектуры использована Голубая мечеть в Стамбуле.

При строительстве мечети были использованы новейшие технологии.

Наружные и внутренние стены мечети отделаны мрамором — травертином, а интерьер храма обильно декорирован белым мрамором, который добывают на острове Мармара Адасы в Мраморном море (Турецкая провинция Балыкесир).

Расписывали мечеть мастера из Турции. Для узорной (узоры выполнены в стиле традиционных чеченских орнаментов «бустам») росписи использовались синтетические и натуральные краски со специальными добавками.

В мечети установлено 36 люстр. Своими формами они напоминают три святыни ислама — 27 из них имитируют мечеть Куббату-ас Сахра в Иерусалиме, 8 сделаны по образцу мечети Ровзату-Небеви в Медине и самая большая, 8-метровая люстра повторяет по формам святыню Кааба в Мекке. Люстры изготовлены из кристаллов Swarovski турецкой фирмой «USTUN AVIZE».

Молитвенная ниша в стене мечети — михраб (8 метров в высоту и 4,6 метра в ширину), изготовленная из белого мрамора, обращена в сторону Мекки, указывая верующим направление во время молитвы. Сама ниша создаёт иллюзию бесконечного углубления пересекающихся пространств.

Тщательно выполнен большой двор мечети.

Очень понравилось! Глаз не оторвать!