Ох уж эти женщины

Ольга Криводанова
(Фото автора)


На день рождения Вике подарили сертификат в элитный салон тайского массажа. С первого же сеанса ей там понравилось всё - вежливое обслуживание, интерьер,  широкий перечень предлагаемых услуг.  Различные массажные программы названы очень симпатично - «Улыбка королевы», «Ясные мысли», «Пробуждение», «Вулкан жизни».


Придёшь после напряженного рабочего дня в салон, а тут тебе  тёплый приём - чай с восточными травами, тайская расслабляющая музыка, услужливый персонал.


Так как массаж проводится поверх удобной легкой одежды, Вика с удовольствием переодевается в хлопковые широкие шорты и футболку,  оставляет в индивидуальном шкафчике все свои вещички и украшения. К сеансу готова!!


Массажистки - милые девушки, приехавшие из солнечного Тайланда в наши суровые края на заработки. Чаще всего с Викой работает Бутрахкман,  упитанная белозубая тайка с аккуратно уложенными в пучок тайскими косичками.


«Мадам, - мелодично произносит Бутракхман и плавным движением руки направляет в нужный кабинет. -  Карашо, живот, мат, релакс!». Вполне достаточный  словарный запас для общения с клиентом.


Мадам Вика всё делает по команде массажистки. Сегодня в программе  «Ясные мысли» - массаж ног и воротниковой зоны. На плотном напольном  мате с подогревом. Целый час блаженства.  Надавливания, растяжки, манипуляции с суставами,  элементы мануальной терапии и йоги - множество специфических движений приводят всё тело в какой-то  необыкновенный стресс с большим знаком «плюс».


Массажистка ловко работает поверхностями своих ладоней, стоп, а также пятками, локтями, коленями. А ещё в ход идут специальные бамбуковые палочки, ну и, конечно, знаменитые тайские бальзамы.


Периодически Бутракхман спрашивает Вику: «Карашо?».
"Хорошо, хорошо!" - отвечает Вика,  не всегда сдерживая громкие «Ох!», «Ой!» и «Ах»! Больно бывает, но во благо же! Растягиваются шейные позвонки, уменьшаются мышечные и суставные боли, энергетические потоки свободно перемещаются по телу, омолаживая весь организм.


Иногда Вика слегка погружается в мир Морфея, не спит, конечно, лишь дремлет, испытывая  неземное блаженство. Только мозг не смиряется с  таким аморфным состоянием, возмущаясь вынужденным своим бездействием. Бунтует и пичкает свою хозяйку разными бытовыми рассуждениями.

Вика:
«Как же я  вчера упахалась! Затеяла генеральную уборку в квартире. Безжалостно выбросила кучу ненужных вещей, подключила к уборке всех членов семьи.  Выбилась из сил,  но не отказала себе в удовольствии слегка побурчать на детей и мужа на тему  «Когда  перестанете разбрасывать вещи по квартире!». Но, елки-палки, шарлотку с яблоками ведь никто не отменял!  Хорошо, что не  поленилась, испекла. Так душевно почаевничали. Вот и весь week-end!


А сегодня - обычный рабочий день. С утра запарка:приём посетителей, работа с договорами, освоение новой программы по  подбору персонала. В обеденный перерыв вылазка в супермаркет за продуктами, после работы бегом в химчистку, а потом вот сюда, в массажный  салон, за истинным кайфом.


Ну, почему у меня не получается расслабиться полностью? Мысли так и бегают друг за другом. Вот оно мне надо -  думать про  массажистку, про её нелегкую судьбу. Как она в наших холодных зимах  выживает?  У них же круглый год жара, 40-50 градусов. Интересно, как тайки общаются в магазинах без знания русского языка?  Понятно, что за  тридевять земель приехали не от хорошей жизни, на родине массажистов пруд пруди. В  туристский сезон ещё как-то  можно найти временную работу, да и то везёт не каждому.


Какая же она хорошенькая! Бронзового цвета кожа, шоколадные глаза, мягкий грудной голос.  Отдыхая в Тайланде, я с интересом наблюдала за жизнью тайцев. Они такие приветливые, вежливые, доброжелательные. Очень просто одеты, неприхотливы в быту.  Наши посдержаннее, конечно. Видно, климат резко континентальный сказывается.


Мы с  Бутракхман  за шесть сеансов уже почти стали подругами.  Может, поэтому она сегодня  вместо корявых «Чут-чут»,  «Можна», «Болна» и нескольких других смешно произносимых русских слов  вдруг совершенно уверенно заговорила на английском.  И следом  - простые предложения по-русски. Я прям остолбенела!  Сочувствовала  массажистке, что ей мешает языковой барьер. А барьера-то уже никакого нет!


... О-ооо, кажется мне совсем не хочется ни о чем думать. Мысли куда-то улетучиваются.  Так хорошо, спокойно и тепло... улетаю!!!».


Бутракхман:

«Как быстро пролетел вчерашний выходной! Сделала уборку в квартире, пока подруги работали в салоне. Непонятно, зачем здешним жителям так много мебели. Например, зачем диван, если  все спят на кроватях? Зачем вторая комната, если это не спальня? Или разные шкафы - для посуды, для белья, одежды, книг, косметики.  Мы всю одежду складываем в ящики  - и под кровать.  Стираем каждый день, долго вещи не носим, связываем в узел и выбрасываем. Здесь у людей очень много разной одежды, на каждый сезон -  другая. У нас же круглый год  лето, и одежда одна и та же весь год.


А  отдельная кухня зачем? В доме  мы готовим еду очень редко, чаще всего на улице.  Или вообще едим в кафе, в уличных бистро -  еда разнообразная, свежая, вкусная и дешевая.


Ой, бальзам закончился, надо новую баночку открыть.  Мадам такая приятная, улыбчивая. Понимает по-английски. У неё красивые  кудрявые волосы и белая кожа. Интересно, придёт ещё на массаж?  Буду стараться изо всех сил. Хоть бы моя смена была...


Не понимаю, как здесь люди живут без свежих фруктов? Всё откуда-то привозят, где-то хранят. Не так, как у нас - с ветки сразу на прилавок. В этом городе невозможно найти гуаву. Съела бы с удовольствием с сахарком или с перцем-чили. Даже дуриана в магазинах нет, не говоря о гигантском джекфрукте.


 У нас в Тайланде нет понятия «завтрак, обед, ужин». Утром мы пьём кофе, а потом...  В народе есть такая шутка - тайцы едят два раза в день: с утра и до вечера.  А здесь по другому. Позавтракал утром, потом полдня жди время обеда. Как это возможно?


На улицах зачем-то  установлены скамейки. У нас их практически нигде нет, сидим на земле, или на байках, или на лодках, когда торгуем на воде. Ну и, конечно, в кафе под открытым небом.


Мы с подругами впервые попали  в другую страну,  долго привыкали, присматривались к  здешней жизни. Освоились потихоньку. Каждый день с семьей созваниваемся, в отпуск летаем домой.  Я так люблю свою Родину, Короля, свою семью. Очень скучаю...


Ой, время сеанса закончилось, таймер зазвенел.».

- Финиш, мадам! Бай-бай!".


Бутракхман тихонько пропела мантру Вике  вслед:

ОМ АИМ ХРИМ ШРИМ КЛИМ МАМ МАНИКАРНИКЕ НАМАХ.
(И пусть вам  везде и во всем сопутствует удача, а любое дело спорится!).

Похоже, Вика в этот салон непременно вернётся.