Приключения парня из Преисподней

Краузе Фердинанд Терентьевич
БС в КОММЕНТАРИЯХ К ПРОЙДЕННОМУ говорил так:

"В «Мальчике из преисподней» нового, на самом деле, не было для авторов ничего. Суть сюжета стопроцентно содержалась в давнем образе, порожденном воображением Руматы Эсторского: гадкий паук Вага Колесо, оказавшийся вдруг в мире Полудня. Сами по себе приключения Гага, Бойцового Кота, не были, да и не могли быть настолько увлекательны, чтобы стоило тратить на них время и «цветы своей селезенки»... Правда, небезынтересен был сам Гаг – порождение очень хорошо нам знакомого мира, фигура характерная и, если подумать, отнюдь не простая. Думать за Гага, вживаться в Гага, смотреть на мир Полудня глазами Гага – оказалось интересно в достаточной мере, чтобы получить от работы над (заказной, по сути) повестью известное удовлетворение. И название, к которому мы в конце концов, естественным образом пришли – «Парень из преисподней», – так живо напоминавшее нам о знаменитом некогда фильме, показалось нам удачным, уместным и достаточно точным."
 
Уверены, что говоря "о знаменитом некогда фильме", БС имел в виду фильм кинокомпании DEFA "Die Abenteuer des Werner Holt" ("Приключения Вернера Хольта").

"В 1965 году фильм участвовал в конкурсе IV Московского кинофестиваля и завоевал Первый приз как лучший антифашистский фильм, а также премию Советского комитета защиты мира."(с)

Для нас интересна ссылка на образ, порождённый в воображении Руматы - гадкий паук....

Извините, конечно, за простоту нервной деятельности, которую мы не смеем называть высшей нервной деятельностью, но никогда, подчёркиваем - никогда, при чтении повести Гаг не выступал для нас в образе гадкого паука.

Впрочем, это предположительно можно объяснить общей милитаризацией нашего сознания...

С кем же тогда ассоциировался Гаг?

Не знаем, почему БС "выдал" именно такую логическую цепочку гадкий паук Колесо - Бойцовый Кот Гаг...

Спросить уже, увы, не у кого.

Но вот, что интересно...

Печатный вариант повести ПАРЕНЬ ИЗ ПРЕИСПОДНЕЙ  предваряют две цитаты, взятые из Книги первой романа ПРИКЛЮЧЕНИЯ ВЕРНЕРА ХОЛЬТА (автор Дитер Нолль).

Мы естественно прочитали (и перечитали ПРИКЛЮЧЕНИЯ) и пришли к однозначному выводу: прообразом Гага был Вернер Хольт.

Несомненно, АБС "расплавили" в своём творческом "котле" и биографию Хольта, и его мысли и чувства.

Из этого "расплава" и получился Гаг.

Коротко о Хольте...

1943-й год, III Рейх, маленький городок.

Хольт учится в гимназии, живёт на съёмной квартире.

Сын обеспеченных родителей, которые разошлись из-за разности взглядов на жизнь.

Хольт не принял чью-либо сторону сторону после развода родителей, он одинаково презрительно относится к матери и к отцу.

Мать - обеспеченная дама из семьи, владеющей табачной фабрикой.

Отец - учёный химик, отказавшийся работать на ИГ Фарбениндустри, ушедший от существующего режима в личное подполье.

Хольт довольно начитан и несколько романтичен, ибо читал он, в основном, произведения немецких романтиков и приключенческие романы Карла Мая.
 
Хольт пассивный член молодёжной организации.

Учиться он не хочет, а ждёт призыва в части ПВО ( в Германии призывали старших школьников в части ПВО).

Никаких особых идей у Хольта не имеется, а тем более планов на далёкое будущее.

Он один из винтиков пирамидальной системы жизни: на самом верху Вождь, ниже - все остальные классы.

Думать при этом не обязательно - главное не нарушать законы и выполнять приказания начальников.

Помните?

"Умные нам не надобны. Надобны верные"(с)

После полугода службы в ПВО на зенитной батарее в районе Эссена, Хольт попадает в учебный центр подготовки солдат и называется это, в конкретном случае, "трудовая повинность".

После подготовки Хольта отправляют в Словакию, где он несёт караульную службу.

Потом его готовят на стрелка-радиста для танковой дивизии и он оказывается сначала на Восточном фронте, а потом на Западном, где и попадает в плен к американцам.

Весь этот период времени психология Хольта абсолютно идентична той, которой АБС снабдили Гага.

Мало того, один из  командиров Хольта на зенитной батарее (вахмистр Готтескнехт) послужил составляющим прообразом старшего наставника Гепарда.

Даже пройдя через огонь и смерть войны  Хольт не преобразился моментально, как пишут в агитках, в ярого противника уничтоженного режима.

Скорее всего Хольт стал прототипом ещё одного героя АБС - Рэдрика Шухарта.

"Он только твердил про себя с отчаянием, как молитву: "Я животное, ты же видишь, я животное. У меня нет слов, меня не научили словам, я не умею думать, эти гады не дали мне научиться думать."(с)

Почему же мы так симпатизируем Бойцовому Коту Гагу и сталкеру Редрику Шухарту?