Случай на санавиации

Виктор Афсари
       Рабочий день уже заканчивался, но Сергей немного задержался, дописывая протокол операции и дневники в истории болезни. Он уже собирался уходить, когда зазвонил телефон. Потянувшись через стол, он взял трубку. Звонил зав. санавиацией.
- Сергей Иванович, привет! В Юкаменское срочно нужен уролог. Парень 24 лет упал с крыши. Ушиб поясничной области, кровь в моче.
Сергей хотел задать вопрос, но зав. опередил его.
- Да есть там хирург, есть. Мальчишка, первогодок. Будь другом, слетай. Машина внизу. Лётчики в самолёте. Они торопят. Идёт грозовой фронт.

       Сергей хмыкнул. Опять жене забирать детей из садика одной, а ему потом выслушивать, как другие мужики детей забирают, по дому всё делают и про цветы не забывают. Ладно, делать нечего. Пока лётчики согласны лететь, надо «ковать железо». Быстро переоделся. Позвонил жене. Сказался своему зав. урологией. Бегом вниз. Прыгнул в машину и водитель, включив мигалку, рванул с места в аэропорт. 14 километров пролетели мигом.

       На проходной Сергей показал пропуск и побежал к «аннушке», стоявшей уже «под парами». Плюхнулся на откидную скамейку у борта. Отдышался. Лётчики тем временем уже набирали высоту. Сергей осмотрел знакомый салон самолёта. Всегда удивлялся, как эта тарахтелка резво летает. Хорошо, всё быстрее, чем на «буханке».

       Внизу пролетали перелески, поля и дороги. Через полчаса зашли на посадку. Сразу подкатил больничный уазик. Лётчики сказали, что сразу улетают и ждать не будут. Оно и верно, дело к дождю. По грунтовке добрались до больнички. Во дворе встретил молоденький врач. Представился и доложил обстановку.
- Надо срочно оперировать. Там травма почки.
- Думаю, что вы правы, коллега. – подыграл ему Сергей.

       Быстро переоделся. Осмотрел пострадавшего в перевязочной и отправил его в операционную. Да, похоже на разрыв почки. Скорее всего, нефрэктомия.
- Зажимы Фёдорова есть? – спросил у операционной медсестры лет сорока. Попутно отметив, что она должно быть достаточно опытная. Уже хорошо.
- Всё есть. Полный комплект на удаление почки, если надо будет.
Сергей улыбнулся. Не ошибся в медсестре. Да, все мы тут братья и сёстры.
- Николай Павлович, - обратился он к юному доктору – мойтесь. Будете ассистировать.
Надо же парня приобщать к нашей нелёгкой жизни. А лишние руки во время операции никогда не лишние. Поздоровался с анестезиологом. Тот оказался однокурсником.
- Как давление, Олег?
- Да всё хорошо. Мы ему растворы струйно вводим. Можно начинать.
Если всё готово, то почему бы и не начинать?
Обработали операционное поле. Обложились стерильными простынями. С Богом!

       За окном совсем стемнело, и уже вовсю шёл дождь, постепенно переходящий в ливень. Анестезиолог подправил бестеневую лампу и вернулся на своё место. Полинаркон равномерно шумит. Грудь парня поднимается и опускается в ритм аппарату, гонящему воздух в лёгкие.

       Вскрыли забрюшинное пространство. Да, разрыв почки. И не маленький. Пластика здесь не прокатит. Все ткани пропитаны кровью. Надо убирать.
Мобилизовали почку, наложили на её ножку зажим Фёдорова. Сергей отсёк почку и передал медсестре.

       За окном разыгралась гроза. Всё грохочет и сверкает. Ладно, это лирика. Потом полюбуемся на буйство природы. В этот момент раздался сильный грохот и свет в операционной погас. Во дворе из трансформаторной будки посыпались искры.
Сергей автоматически убрал скальпель и сказал медсестре:
- Люся, полотенце.
Та, умница, уже вкладывает ему в руку стерильное вафельное полотенце. Это на случай, если сильное кровотечение будет.
- Олег, почему аварийное освещение не включают?
- Сергей, такое дело, света не будет. У главного накрылся аккумулятор в машине, и он полгода назад взял из операционной, а неработающий поставил сюда. Для всяких комиссий.

       Сергей мгновенно покрылся холодным потом до лёгкого головокружения. Анестезиолог, непрерывно качая кислородный мешок, послал свою медсестру за свечами. А что толку от свечей, когда одно неверное движение и фонтан крови зальёт потолок. Зажим стоит всего в сантиметре от аорты, которая в большой палец диаметром. Таких приключений никому не хочется. Сергей только и успел вдогонку сестре крикнуть, чтобы взяли корнцанги и накрутили на них из бинтов наподобие тампонов. Их надо намочить спиртом и получатся небольшие факелы. Олег только чертыхнулся от этой идеи, ведь рядом кислород.

       Сергей держал наготове полотенце, но, слава Богу, обошлось. В коридоре раздался топот, и в операционную влетело три сестры. Они тут же подожгли свои факелочки и ринулись к операционному столу. Олег, узнав в неверном свете свою помощницу, сказал, чтобы она не подпускала девчонок к кислороду.
 
       Ладно, хоть какой-то свет. Сергей начал осторожно накладывать лигатуру на культю ножки почки. Если бывает мёртвая тишина, то именно она сейчас и царила в операционной. Вроде получилось хорошо. Сергей слегка дрожащими руками ослабил зажим. Вроде ничего. Затем он снял его и, мысленно перекрестившись, начал ушивать послеоперационную рану. Вот и швы на кожу. Сергей распрямился. Спина гудела.
- Спасибо всем! – все перевели дыхание – Олег, присмотри за ним, пожалуйста.
Анестезиолог, продолжая вручную качать воздух, кивнул головой – конечно.

       За окном монотонно молотил дождь. Сергей, размывшись, пошёл в ординаторскую и сел на диван. Вот это влип, подумалось ему. Хорошо, что главный под руку не попался. Сёстры принесли с кухни компот и несколько кусочков белого хлеба.
- Это правильно – оценил уставший доктор.
- Может что-нибудь приготовить? Устали же.
- Спасибо, девчата! Утром перекусим – отозвался Сергей – сейчас вздремнуть бы, чуток.
Так потихоньку до утра и дотянули.

       Утром проснулся от шума в коридоре. Сёстры разносили градусники и делали утренние назначения. Он быстро умылся и в реанимацию.
- Всё нормально, Серёж. – встретил его Олег. – Тебя тут уже часа два главный дожидается.
- Главный претендент на небо в клеточку – буркнул Сергей.

       В это время в открытых дверях появился бледный главный врач. То ли от страха, во что может вылиться экономия семейного бюджета, то ли от непривычного ночного бдения. Главный с протянутой рукой бросился к нему.
- Сергей Иванович, дорогой вы мой, как хорошо, что вы успели прилететь до дождя! Кто бы мог подумать, что молния, зараза, ударит прямо в трансформаторную будку.
- Раз в год и палка стреляет.
- Идёмте ко мне в кабинет. Там моя жена стол накрыла, устали же.

       Сергей понял, конечно, что главному ни к чему терять лицо, а замять всё это надо.  В кабинете перекусили, чем Бог послал. Бог не поскупился. От коньяка Сергей отказался и с собой его тоже не взял. Всё же очень зол был на главного. Тот посетовал на природные катаклизмы вне графика и невозможность их предугадать. Сказал, что аккумулятор уже стоит в операционной. Просил не давать ходу этому недоразумению.

       Чёрт с тобой, подумал Сергей. Сам ты недоразумение ходячее. Мужик вроде неплохой, да и струхнул изрядно. Вряд ли ему на такое ещё раз захочется пойти. Попрощались во дворе и Сергей, устроившись на штатных носилках в «буханке», попытался хоть немного вздремнуть, пока возвращался в свою больницу. Ведь рабочий-то день никто не отменял.

       Уазик быстро нёсся по мокрой после дождя дороге, оставляя позади все ночные переживания. Красота какая, лениво подумалось Сергею и он забылся в полудрёме.




       Фото из интернета
       в свободном доступе