Как не терять знакомых, друзей и родственников

Сергей Владимирович Левицкий
Путь к одиночеству

   Вот что я думаю о происходящем в жизни.

   Вспомните детей на песочнице. Нередко между ними происходят ссоры и дети бьют друг-друга лопатками по голове. Но вскоре опять играют вместе, а уж на следующий день и вовсе не вспоминают случившееся.

   А как у взрослых?
   Всего лишь одно слово или несогласие с убеждениями может сделать людей врагами пожизненно или вызвать стойкую неприязнь.
Так теряются знакомые, друзья и родственники!
   А ведь чем старше человек, тем труднее находить новых приятелей и друзей.
Так, постепенно, к человеку подкрадывается одиночество – самое страшное наказание!
Добавим к этому, что смерть друзей и близких тоже приближает одиночество.
   
   Одиночество может быть чисто физическим, а может быть социальным в виде полного неприятия окружающих, их   взглядов, интересов и поведения, постоянной обиды или потери интереса к жизни вообще.
Тоже трагическая ситуация.
   Снова вернёмся к детям. Они всегда веселы, много смеются.
Ощущение здоровья, радости и счастья жизни позволяет детям не зацикливаться на конфликтах.
   
   А у стареющих взрослых?
   Множество «датчиков тела» непрерывно передают в мозг информацию о состоянии сердца, печени, почек, желудка и множества других систем организма. Пока ещё небольшие, отклонения от нормы не осознаются, но в мозгу уже создан тревожный фон.
   И, конечно, есть вполне осознанные сигналы бедствия о состоянии зрения, суставов, позвоночника – тут уж у кого что…
   Нервная система тоже уже слегка изношена, а тут постоянные микрострессы: тревожное ожидание результатов анализов, замена паспорта, неразбериха с тарифом по оплате квартиры, у детей семейные неудачи…
    Бесконечное число мелких неприятных проблем.
На таком фоне  - тревожных полуосознанных ожиданий неприятностей
возникает конфликтность, вспоминаются старые и новые обиды.
   А обиды имеют свойство саморазрастания! когда бесконечное прокручивание в голове бывших событий придает всё большее значение и обидный смысл  происшедшему.
   Мозг вспоминает всё новые обидные детали, а порой и фантазирует, путая реальность с вымыслом….

   Что же делать?
   - Представить, что вы смотрите на нашу Землю из космоса и видите комочек глины, несущийся в пустоте и населённый множеством едва различимых букашек. Они тысячелетиями воюют друг с другом, выдвигают разные теории по совершенству мира и друг–друга.
   Ну и что изменилось?
   Наверное, не надо преувеличивать важность происходящего.
   Неплохо бы понимать, что и вы и окружающие смертны и слегка ограничить свою деятельность по переделке окружающих…
   Может не зря существует «Прощённое воскресенье?».
   Пусть каждый подумает и решит для себя.