Власть в США без лидера и лидерства

Сергей Поройков
     Для успешного развития обществу необходимы ЛИДЕРЫ, в т.ч. лидеры государства, облекаемые ВЛАСТЬЮ. При этом лидерство в других сферах – науке, культуре, спорте, здравоохранении, и проч. сферах не обязательно предполагает наделение властью. Тем самым, лидерство является более общей категорией. Более того, в психологии отмечается невротический характер потребности во власти. Потребность же в лидерстве (лидере) представляется естественной.
     Сравним данные понятия на примере США, объявившие себя мировым лидером, а на деле являющихся мировым жандармом, стремящимся любой ценой удерживать власть над миром, поскольку это дает США известные преференции, в т.ч. финансово-экономические.
     1. Лидера выявляет честное соревнование по ПРАВИЛАМ. Выборы в США показывают, что власть там достается в грязной конкуренции БЕЗ ПРАВИЛ. Фактически там идет политическая борьба за выживание по закону джунглей, как в животном мире Дарвина. При этом совесть и мораль отбрасываются, либо служат предлогом для дискредитации соперника.
     2. Лидерство одних стран помогает ПРОГРЕССУ других. США, сохраняя власть над миром, сдерживают, ТОРМОЗЯТ развитие других стран через санкции, военные интервенции, гос. перевороты, цветные революции и проч.
     3. Лидер дает другим СВОБОДУ выбора. США, разместив более сотни военных баз по всему миру, удерживают господство за счет военной СИЛЫ.
     4. Лидер, как маяк ОТКРЫТО подает пример другим. К власти в США приходят через скрытую МАНИПУЛЯЦИЮ кланово-олигархической элиты посредством СМИ и спецслужб.
     5. Лидер заслуживает УВАЖЕНИЕ. США всячески демонстрируют ПРЕЗРЕНИЕ к странам и народам, не желающим им подчиняться.
     6. Лидерство дарит ПОЗИТИВНЫЕ эмоции. Политическая система в США сеет ненависть и страх в обществе, ищет врагов внутри и снаружи, формируя НЕГАТИВНЫЙ эмоциональный фон.
     7. Для упрощения управления массами США потворствуют НИЗШИМ инстинктам. Так, они борются за права секс меньшинств, фактически залезая в постель к гражданам. При этом подлинные, ВЫСШИЕ духовные ценности игнорируются. 
     8. Лидерство основано на РЕАЛЬНЫХ достижениях. США демонстрируют МНИМЫЕ успехи, по большей части в Голливудских блокбастерах в стиле «фэнтези», где реальность искажается до неузнаваемости. Многие их спортсмены со справками от ВАДА накачены допингом так, что некоторые женщины напоминают атлетов – мужчин. При этом в полет астронавтов НАСА на Луну в 1969 г., который более полувека никто не может повторить, в отличие от полета Гагарина в 1961 г., не верит половина американцев.
     9. Если власть основана на лидерстве, она несет БЛАГО. В противном случае она приносит ВРЕД, как другим, так и самому себе. Иллюстрацией служат волнения в США, спровоцированные их избирательной системой.
     ВЫВОД: Власть может быть основана на лидерстве, но не наоборот. В противном случае лидер меняется. Так, в противостоянии двух партий - Трампа и Байдена США де-факто утратили как единого национального лидера, так мировое лидерство. В экономической сфере их обгоняет Китай. В военных технологиях – Россия. Лидерство США в культурной сфере, используемое как «мягкая сила» в виде Голливуда и сети Мак - Дональдс, вызывает вопросы, поскольку подлинное искусство там подменил китч в стиле суррогатов от Уорхола.