Статуя Джордано Бруно и исчезновение Бруно Борхеса

Игорь Леванов
27 марта 2017 года в бразильском городе Рио-Бранко (штат Акри) из дома исчез 25-летний студент Бруно Борхес (Bruno Borges). После этого выяснилось, что он работал над неким «проектом, который изменит жизнь в лучшую сторону». Ради него он с напарниками переделал свою спальню: убрал всю мебель, разрисовал стены, повесил автопортреты с инопланетянами, а также оставил 14 рукописных зашифрованных книг и статую итальянского философа Джордано Бруно.
На самом деле символы были частью «космогонической теории» о том, как создавалась и действовала вселенная. Его теория отчасти основывается на учении Джордано Бруно: именно поэтому он заказал статую за 2,5 тысячи долларов и поставил её в своей спальне. Также монумент должен был показать «стремление людей к знаниям».
Расследование исчезновения Бруно Борхеса длилось несколько месяцев и породило самые разные теории: одни говорили, что он превратился в статую, другие — что его похитили инопланетяне. Позже полиция решила, что пропажа студента — мистификация, сделанная с целью привлечь внимание к бразильцу и заработать денег на истории.
В августе 2017 года Борхес вернулся домой после пяти месяцев отсутствия. Но история стала только запутаннее: он не рассказывает, где был, отрицает версию «маркетингового плана» и утверждает, что искал «правду жизни».
Бруно оказался реинкарнацией итальянского философа Джордано Бруно и превратился в статую, которую нашли в спальне.
Бруно точно знал, куда идёт. По его словам, он заранее изучил место, где его никто не найдёт, и отправился туда. Всё это время бразилец не сожалел о своём выборе, но признал «огромной ошибкой» решение скрыть планы от родителей.
Студент психологического факультета оставил подсказки для тех, кто будет его искать: письмена и книги. Однако они только запутали всех: именно из-за картин с инопланетянами на стенах и непонятных символов появились теории заговора вроде похищения Борхеса пришельцами.
Мир — загадка, мы ничего о нём не знаем. Возвращение Бруно не означает, что он закончил свой проект. В будущем бразилец планирует написать ещё несколько книг о своём видении мира.
Открыл он портал в параллельное пространство или просто создал интересную для людей мистификацию, не столь важно. Художнику на холсте удаётся создать картину, которая уносит воображение в изображённую реальность, хотя холст остаётся холстом. Бруно Борхес вместо холста использовал реальность. Идея, что на время путешествия по чужим мирам можно спрятаться в статую очень интересна, может подсказать, почему люди так любят статуи. 
В Америке один человек создал частный музей, в котором демонстрировал гипсовый слепок ноги снежного человека. Через пару лет его разоблачили, это был обман, но посетителей частного музея стало ещё больше. Людям было интересно посмотреть, на человека, которой своей мистификацией морочил всем голову. В основе потребительского капитализма, не честная идея мистификации, того, что без какого-то товара люди, не могут полноценно жить. Умение создавать мистификации гораздо важнее, отражения реальности. По большому счёту, история человечества это правильная версия, неправильной реальности. Сплошная мистификация, в угоду политическим интересам. Например, Старая Рязань – огромное поле, после битвы с ханом, город перенесли в современную Рязань, остаётся раскопать и посмотреть, кто с кем воевал.