Иван Дмитриевич Носиков

Борис Пономарев 3
Иван Дмитриевич Носиков

Мое знакомство с Ваней Носиковым состоялось осенью 1967 года. Я тогда работал руководителем электротехнической группы отдела АГПП (архитектурно-гражданского и промышленного проектирования) в ташкентском проектном институте "Средазгипроводхлопок", директором которого был умнейший человек Дмитрий Константинович Терситский. В нашей Республике тогда шла ожесточенная "битва за урожай" хлопка. Обычно Дмитрий Константинович старался не посылать на сбор хлопка руководителей групп, так как именно они были основными "кадрами", обеспечивающими институту стопроцентное выполнение производственного плана. Но были малоурожайные годы, когда возникала необходимость зачищать хлопковые поля до последней коробочки и, в таких случаях, уже не обращали внимания на должности, объявляя всеобщую мобилизацию и посылая в совхозы и колхозы всех трудоспособных людей.

Это был именно такой год, и я "загремел" на сбор урожая хлопка рядовым сборщиком. Когда бригада, в которой я работал, полностью очистила закрепленные за ней, ближайшие к месту ее обитания, поля, нас "перебросили" для проживания в барак, расположенный в самом "глухом" месте совхоза, где еще сохранились какие-то остатки несобранного урожая, но полностью отсутствовали сети электроснабжения. Мы сильно загрустили в связи с предстоящим проживанием в кромешной тьме, и уже начали осваиваться на этом новом месте, когда к нам доставили "подкрепление" в виде еще одного члена нашей бригады.

Им был тот самый Иван Дмитриевич Носиков, которого я упомянул в самом начале своего "повествования". Он только что прибыл в наш институт по распределению после окончания знергетического факультета Новочеркасского политехнического института, и был включен в состав моей группы.   

Должен сразу сказать, что прибыл к нам Ваня не с пустыми руками. Во-первых, будучи патриотом своего донского края, он привез в Ташкент дары родного региона, а именно горячительные напитки производства предприятий Ростовской области, и захватил их с собой на сбор хлопка, совершенно правильно предположив, что на хлопке уже прохладно и надо согреваться, а также что закуска на новом месте обязательно найдется. Во-вторых, он привез на том же самом автомобиле, который доставил к нам его самого, переносную бензиновую электростанцию, электрические провода и светильники с лампами накаливания, отправленные нам совхозным руководством.

Увы, вылетая в Ташкент, Ваня совсем не предполагал, что с воздушного корабля сразу попадет на хлопковый бал. Из одежды у него был только новенький черный костюм, белая рубашка и темный галстук, в центре которого размещалось "бриллиантовое" украшение (ребята потом долго донимали его шуточками по поводу этого "брульянта"). Приняв во внимание, что в таком "наряде" собирать хлопок невозможно, начальство назначило Ваню учетчиком. И правильно сделало!

В то время все еще помнили знаменитую ленинскую фразу "Социализм - это прежде всего учет". Помнил ее и Ваня, поэтому он поднял дело учета и отчетности на небывалую высоту. Все взвешивания хлопка, собираемого членами нашей бригады, осуществлялись только при его непосредственном участии, поэтому, с момента его прибытия, прекратились абсолютно все претензии к ее отчетности. 

Он оказался настоящим донским казаком, очень компанейским и, что было для нас всех особенно важным, обладавшим своего рода "золотыми" руками. Переносная электростанция, прибывшая к нам вместе с Ваней, была совершенно новенькой, в заводской смазке. Он тут же очистил ее от этой наружной смазки, заправил бензином, смонтировал всю необходимую электропроводку, развесил и подключил электросветильники. Воскликнув: "Да будет свет!", он запустил в работу электростанцию, вызвав у всех нас приступ ликования.

Ваня моментально организовал "обмывание" всех произошедших событий, и в этом деле вновь проявил себя специалистом весьма высокой квалификации. То, что это "обмывание" происходило при электрическом освещении, доставило нам двойную радость. Я понял, что моя группа пополнилась не только добротно образованным инженером, но и, одновременно, очень хорошим человеком. И я в этом не ошибся. В дальнейшем, мы с Ваней работали, как говорится, душа в душу.

Должен сказать, что судьба Ивана Дмитриевича Носикова в нашем институте сложилась сказочно успешно. Он быстро поднимался по ступеням карьерной лестницы. Съездив домой, в свой родной Новочеркасск, Ваня привез оттуда жену, стопроцентную донскую казачку. С течением времени, она родила ему двух замечательных сыновей. Семья получила очень хорошую квартиру в кирпичном главковском доме на массиве Каракамыш.

Но, как и у всех людей на нашей Земле, в Ваниной семье тоже временами гремел гром и сверкали молнии. В этой связи вспоминаю знаменитых в 60-е и 70-е годы эстрадных артистов Льва Борисовича Мирова и Марка Владимировича Новицкого, работавших в замечательном жанре парного конферанса, к величайшему сожалению, ныне совершенно незаслуженно забытом. В одной из интермедий, Миров жаловался Новицкому на то, что жена совершенно не считается с его мнением по многим вопросам.  Новицкий спросил его: "Я что-то не понимаю, кто же у вас дома муж?". Горестно вздохнув,  Миров ответил: "Жена!".

Конечно, дела до такого положения в Ваниной семье не доходили, именно он оставался в ней мужем и отцом, но его супруга, все-таки, была своего рода семейной предводительницей. А основной причиной возникновения критических ситуаций было общение Вани с друзьями, имевшее место, время от времени, после работы, и сопровождавшееся частенько звоном бокалов.   

Он, конечно же, не был ни алкоголиком, ни пьяницей, но эти случавшиеся встречи с "зеленым змием" привели к тому, что жена, как говорится в народе, так всю плешь проела ему своими требованиями "завязать" со спиртным, что в один прекрасный день Ваня реально "завязал", и в течение года не выпил ни грамма спиртного.

Женская половина руководимой им группы чрезвычайно сильно переживала по поводу страданий своего шефа. Сотрудницы, обожавшие Ваню за человечность и высокий профессионализм, были сильно огорчены переменами в его характере. Жизнерадостный человек, полухолерик-полусангвиник, превратился за этот год в мрачного полуфлегматика-полумеланхолика. Я думаю, что возникновение у Вани такого рода состояния глубокого уныния явилось следствием не столько полного отсутствия спиртного в его рационе питания, сколько из-за того, что из его жизни напрочь "испарились" теплое общение с друзьями за совместным столом и задушевные разговоры "за жизнь". И "бабоньки" решили немедленно начать осуществление всех необходимых действий по его возвращению в привычное жизненное русло, наглядно доказав "семейной предводительнице", что на свете, кроме "зеленого змия", существуют еще и "змеи-искусительницы".

В те годы, именно во время обеденного перерыва в нашем институте, по ташкентской радиостанции шли очень популярные передачи "В рабочий полдень", которые, по сути дела, представляли собой концерты по заявкам городских и сельских тружеников. "Бабоньки" написали в редакцию данной радиостанции письмо, в котором попросили исполнить в названный ими день любимую песню их начальника Ивана Дмитриевича Носикова "Ах, мамочка, на саночках каталась я не с тем" по причине того, что у него в этот день исполнится год с момента знаменательного для него события.

Они купили добротное спиртное и принесли приготовленные в домашних условиях превосходные закуски. Под каким-то предлогом эти сотрудницы попросили Ваню не идти в столовую, пригласив его пообедать вместе с ними в служебном помещении "чем Бог послал". Спиртное они, естественно, хорошо припрятали. Ваня отнекивался, но когда увидел, что именно "Бог послал", у него слюнки потекли, и он с готовностью согласился отобедать вместе с ними.

Когда, во время трапезы, он услышал по радио сообщение о том, что сейчас в его честь будет исполнена любимая им песня, у него, буквально, отвисла челюсть. "Бабоньки", "змеи-искусительницы", не теряя времени даром, тут же предложили ему "обмыть" такое знаменательное событие, и извлекли из загашника спиртное. Ваня с удовольствием вернулся в привычное статус-кво. "Предводительница" была повержена "искусительницами" раз и навсегда. Однако, к этому времени, она сама также поняла, что чересчур сильно переборщила в своем стремлении изменить его привычный стиль жизни, и что это может привести судьбу семьи к непредсказуемым последствиям, после чего весьма сильно ослабила свое давление на него.

Этому, в значительной степени, поспособствовало еще одно важное событие. Жена Вани Носикова не была домохозяйкой. Мало того, на своем предприятии она постоянно носила титул "передовика производства". За такого рода заслуги, руководство завода предоставило ей возможность вне очереди приобрести автомобиль "Жигули" модели ВАЗ-2105. Так Ваня превратился из "безлошадного крестьянина" в обладателя собственного "железного коня".

Появление в семье автомобиля автоматически препятствовало его возобновившимся "посиделкам" с друзьями, так как после свидания с "зеленым змием" нельзя было, в течение определенного времени, садиться за руль "второй жены". Но от этого, в данном случае, у Вани не произошло изменения характера. Он оставался тем же дружелюбным, веселым, жизнерадостным, доброжелательным человеком, каким Ваню привыкли видеть все окружающие его люди. И это произошло вследствие того, что, во-первых, отказ от частых возлияний произошел не в результате давления на него любимого человека, а "по техническим причинам" и, во-вторых, встречи с приятелями за дружеским столом все же продолжались, хотя и не столь часто, как ранее. Естественно, "не роскошь, а средство передвижения" оставалось, в течение уже упомянутого мной определенного времени, в своем стойле без движения.

Все в его жизни вошло в привычный ритм, он уже много лет работал в должности главного специалиста, мы всем коллективом отдела отпраздновали его пятидесятилетие, и казалось, что так будет всегда. Но вдруг распался Советский Союз и, почти в одночасье, рухнула вся прекрасно отлаженная система работы проектных институтов. Исчезли заказы на осуществление проектных работ, начались массовые увольнения людей. Мне, участнику создания нашего проектного института и бессменному руководиелю электротехнического отдела, было чрезвычайно больно увольнять членов нашего замечательного коллектива, с любовью и уважением скомпонованного  в течение прошедших десятилетий. В результате, я подал заявление с просьбой об увольнении по собственному желанию и, вслед за мной, уволился главный инженер нашего отдела Виталий Истамович Ачильбеков, умнейший человек и превосходный специалист.

После нашего ухода из института, должность начальника электротехнического отдела перешла к Ивану Дмитриевичу Носикову, и он получил еще одну звезду на свои виртуальные погоны. Но и ему было совершенно не по душе положение в "проектной индустрии", ухудшавшееся с каждым днем. В результате, он и его супруга приняли тяжелое решение о "репатриации" всей семьей в родной Новочеркасск. Они продали за бесценок свою любимую квартиру и все нажитое имущество, погрузились вчетвером в ВАЗ-2105 и двинулись в направлении донецкого региона.

Меня чрезвычайно сильно тронул при этом тот факт, что все они, перед тем как взять на машине курс в направлении Дона, заехали ко мне домой для того, чтобы попрощаться со мной. Мы обнялись, расцеловались, и я попросил Ваню сообщать мне о своем житье. Ваня пообещал обязательно написать мне об этом сразу после того, как вся жизнь его семьи полностью наладится на новом месте.

С момента нашего расставания, мне все время казалось, что рано или поздно сказка по имени Иван Дмитриевич Носиков получит свое счастливое продолжение: Ваня пришлет мне сообщение о том, что все они здоровы и хорошо устроены. Но время шло, такого рода сведений от него не поступало, и я понял, что это говорит о том, что там все пошло не так, как им хотелось.

В конце концов, наступил момент, когда я очень сильно забеспокоился о его судьбе. Так со мной бывало уже не раз. Когда у меня раньше возникали приступы такого сильного беспокойства о судьбе моих друзей и товарищей, это обычно означало, что с ними произошла беда. Самая большая беда. Так уже было с моими школьными друзьями Валерой Сарухановым и Мишей Федоровым.

Когда я начал волноваться по поводу судьбы Вани, то сразу же начал "рыскать" по Интернету. В результате, я нашел в этой сети такое сообщение: "Налоговая служба города Новочеркасска сообщает об исключении из числа налогоплательщиков частного предпринимателя Носикова Ивана Дмитриевича, 1940 года рождения, по причине его смерти".

Увы, счастливого продолжения сказки не произошло. С момента появления данного сообщения прошел уже целый ряд лет, но горечь от утраты этого очень славного человека у меня не утихает до сих пор.

Борис Пономарев