Игра в счастливую супружескую чету

Валентина Тараненко
Игра в счастливую супружескую чету может завершиться тем, что один либо оба супруга согласны скорее умереть, лишь бы избежать позора развода. Так желание стать свободным может оказаться роковым. И уже не так важно, в результате какой именно болезни либо несчастного случая данная цель достигается. На том свете скорее всего, поймут, что человек хотел избавиться не от жизни и не от супруга, а от собственного неумения быть собой и любить. Избавиться от этого неумения можно, лишь отправившись на тот свет.

Белый человек - раб своей любви, постоянно доказывающий, что он свободен. Самый надёжный способ избежать стыда за рабское подчинение любви - игра в молчанку, однако проблемы это не снимает. В качестве примера можно привести эстонских мужчин, хотя проблема эта касается всех белых мужчин. Чем больше женщина говорит, тем больше мужчина помалкивает. Поскольку умным белым женщинам стыдно выклянчивать любовь, то и они всё больше помалкивают. Если и говорят с мужем, то о всякой чепухе - главное, не касаться наболевшей темы. Со стеной ведь подолгу говорить не будешь. Вот и приходится мужу и детям узнавать со стороны про то, про что им меньше всего хотелось бы услышать. Скандалы лишь подливают масла в огонь - ведь если женщина хочет жить, должна же она делиться с кем-то своими переживаниями. И она делится с теми, кто готов её выслушать.

Стыд из-за позора рождает безстыдство - и вот уже не стыдно перед чужими. Безстыдство притягивает безстыдство, и появляется некто, предлагающий себя в замену супруга. Предложение нередко принимается. Стыд потребовать от мужа, чтобы он любил её, свою жену, незаметно перерастает в тоску по человеку, который её полюбил бы. И такой человек появляется. Позже выясняется, что это не то, что нужно. От отношений, о которых мечталось и грезилось, человек ожидает чуда. Жаждет чуда всей душой, хоть и знает, что это - самообман. Тем самым он навлекает на себя душевные и физические страдания, так как безответная любовь лишает разума. Некоторые считают, что случайная связь на стороне лучше супружеского ярма хотя бы потому, что случайный партнёр не лжёт - не заверяет в своей любви.

Наивысшее чувство вины возникает у того, кто грешит в мыслях. А у человека, который грешит на деле, чувство вины гораздо меньше. Он знает, что наказан по заслугам, потому что виноват. Кто не строит проблемы из вины, у того чувство вины отсутствует. Чувство вины усиливает комплекс неполноценности и заставляет унижаться. Нередко бывает, что жена принижает себя перед мужем, чтобы мужа возвысить. В то же время муж принижает себя перед женой, чтобы её возвысить, чтобы искупить свою несуществующую вину. Когда дело доходит до крайности, назревает кризисная ситуация, аналогичная восстанию рабов. По сути же междоусобная война между рабами происходит оттого, что они не вступили в переговоры друг с другом - вначале не посмели, позже не сумели, а в конце не захотели. Лууле Виилма