Котёнок ищет дом

Евгения Шапиро
    Котёнок смотрел на прохожих, сидя у подвального окна. Правильнее было бы назвать это оконным проёмом, потому что ни рамы, ни стекла не было, но котёнок таких тонкостей не знал, а мама-кошка называла это окном.
    Раньше они жили в подвале дружной семьёй: мама-кошка, папа-кот и брат с сестрёнкой. Котёнок считал подвал своим домом, хотя тот был не слишком чистым: его же никто не убирал, в отличие от двора, который каждое утро выметал дворник.
    Котёнок как-то случайно попал под поглаживание метлой – ему это совсем не понравилось, поэтому радовался, что она не хозяйничает у них в подвале.
    Однажды котёнок заметил порхающую в подвале бабочку. Та вылетела, и котёнок помчался следом. Бабочка подпускала к себе совсем близко, а когда котёнок прыгал на неё, та улетала – они так долго играли, и вдруг всё разом закончилось – бабочка исчезла. Котёнок вернулся в подвал, но не нашёл там ни мамы с папой, ни брата, ни сестрёнку. Котёнок был в семье самым младшим, поэтому решил, что старшие ушли по делам, а потом вернутся за ним. Но с тех пор прошло два дня, а за  ним никто не пришёл. Малыш вздыхал, не понимая, куда унеслась вся его семья?
    Котёнок был голоден, но не решался выбраться наружу, ожидая возвращения мамы. Но наступил момент, когда с голодом стало невозможно спорить: он гнал котёнка из дома. Да и какой теперь это дом, если нельзя свернуться клубочком и заснуть у мамы под боком? И даже нельзя ни с кем родным и пушистым ни поиграть, ни поссориться. Без семьи дом утратил своё значение. Получается, решил котёнок, пришла пора искать новый дом.
    Мама говорила, что добрые люди иногда берут маленьких котят в свой дом и даже кормят. Но ещё мама говорила, что под ногами людей путаться опасно, потому что их ботинки могут невзначай наступить на котёнка или даже наподдать, и тот унесётся, как ракета.
    Мамы рядом не было, поэтому ничего не оставалось, как поискать доброго человека. Как отличить доброго человека от недоброго – котёнку мама не рассказала, поэтому котёнок решил выбрать добрые ботинки, чтобы те его не обидели. Котёнок то высовывался из окна подвала, видя очередные ботинки, то, испугавшись, прыгал вниз. Мимо окна проходили люди с большими лапами, на которых были надеты разные ботинки – большинство из них казались ему грозными.
    И тут мимо окна пробежали кеды с торчащими во все стороны шнурками. Котёнок не раздумывал, выскочил и помчался вслед летящим шнуркам. Вокруг было столько всего интересного: дома, деревья, машины. Но котёнок не отвлекался, боясь потерять из виду выбранные кеды, в которые были обуты лапы мальчишки. Вокруг мелькали и другие кеды, но таких развевающихся шнурков ни у кого не было. Кеды свернули на узкую дорожку, где на радость котёнку не было прохожих, среди которых он боялся их потерять. Вдруг они резко остановились около симпатичных босоножек: двух красных и двух синих.
    Котёнок с разбега чуть не врезался в преследуемого, испугался, отпрыгнул вбок и попал в ямку, где зачем-то высыпали золу. В яме котёнок сначала чуть не утонул, но зажмурился задержал дыхание, побарахтался и вылез... чёрным, как ночь. Зато, наконец, смог отдышаться, поднять голову и рассмотреть мальчишку, за которым бежал: зеленоглазого с коротким тёмным ёжиком волос. Вот он какой – тот, кого он выбрал, кто должен, по мнению мамы, взять его в свой дом.
    Владельцами босоножек оказались две темноволосые сероглазые девчонки, заметно ниже мальчика, но очень болтливые. Или котёнку так показалось, потому что они говорили обе сразу? Ему даже на миг померещилось, что это одна девчонка, но в двойном количестве – такие они были одинаковые. Котёнок не понимал, как же их успевает понять мальчик? Или совсем не слушает? Может, мальчик сейчас от них сбежит? Котёнок даже приготовился бежать, но тут узнал из слов девчонок, что мальчика зовут Митя. Попробовал его имя на язычок: "Мяв-мяв"  –  показалось вкусным.
    Котёнок увидел, что девчонки уже не только говорили, а и завязывали болтающиеся на кедах шнурки на бантик. Напрягся, как бы теперь не потерять мальчика или не спутать с другими. Митя нахмурился, но спорить с девчонками не стал. Теперь они шли втроём, не спешили и что-то обсуждали.
    Этого не могло быть, но девочки говорили Мите, что хотят взять домой котёнка. Котёнок воодушевился, может, это они о нём говорят? Только девочки не могли договориться между собой, какого выбрать дымчато-серого или белого? Поэтому Митя как старший брат должен их рассудить. Котёнок задумался, а какого цвета он? Этого он ещё не знал.
    Значит, это сёстры Мити? Понятно, почему они завязывали ему шнурки.
Неожиданно котёнок ощутил беду: он не заметил, откуда девчонки взяли ещё двух котят? Заметил тех, лишь когда их опустили около ног Мити.
    Но это был его Митя: тот, который открыл ему – мир! И сейчас его отдадут совсем чужому котёнку? Этого он перенести не смог. Бросился прямо на кед Мити, обхватил лапами его ногу, запутался лапами в шнурках и отчаянно завопил: «Мя-а-ав!»
    Белый и дымчато-серый котята отскочили, приподняли передние лапы, готовые отразить нападение, и с изумлением уставились на появившегося. Но котёнок ничего не хотел, кроме одного, он всем своим существом показывал, что Митя – его мальчик, он его выбрал и никому не отдаст.
    Девчонки хотели стащить напавшего зверька с кеда брата, но лишь испачкали руки, а котёнок всеми коготками вонзился в шнурки, мяукал, и не давался. Митя склонился, аккуратно вытащил лапы котёнка из шнурков, поднял и стал рассматривать. Котёнок не сопротивлялся, вытянул шею и смешно шевелил усами, знакомясь с Митей.
– Сестрёнки, извините, но он выбрал меня сам. Я не могу его не взять.
    Девчонки тараторили:
– А как же белоснежный?
– И дымчато-серый с голубым отливом тебе тоже не понравился? А это грязный, почти чёрный. Чёрный кот – плохая примета, – о приметах любила поговорить Маша.
    Митя подтвердил:
– Он лишь грязный и худой – это не примета.
    Как только заговорили о худобе, девчонок обуяла жалость. Сестрёнки сдались. Дружно решили: красивых котят вернуть хозяевам, а грязного котёнка Митя сам понесёт домой. Потому что именно этот котёнок больше всех нуждался в еде и заботе. Сестрёнкам дай только волю пожалеть и позаботиться о ком-то. А их старший брат, Митя, всё время ершился и сбегал от их заботы. Считал, что если он на три года их старше, то ему забота девчонок ни к чему.
– И станут его звать Гаврош, – утвердил своё решение брат.
    Так решилась судьба маленького котёнка. Но с именем всё оказалось не так однозначно.
    Сестрёнкам было непонятно,  и они пристали с вопросом к брату:
– Кто такой Гаврош?
    Мите пришлось рассказать, что так звали героя Виктора Гюго в романе «Отверженные».
    Гаврош оказался смекалистым парижским сорванцом. Бездомный, он не обозлился на весь белый свет, а как только увидел, что восставшие в беде, пересилил страх, пробрался к ним на помощь и храбро сражался на баррикадах. И погиб.
– Как это так? Разве главные герои умирают? – возмутилась Маша.
– Что себе думают писатели, когда позволяют герою умереть? – поддержала сестру Наташа.
    К этому сестрёнки были не готовы.
Пока они относили красивых котят хозяевам, девочки испачкали золой и себя, и шерстку – последнее хозяевам котят показалось очень невежливым с их стороны. Поэтому первое, что пришлось сделать девочкам, оказавшись дома – это отмываться. А когда сестрёнки вышли из ванной, навстречу появилась мама с полотенцем в руках, приоткрыла его и оттуда показалась голова рыжего котёнка.
– Вот ваш Гаврош!
– Это кто?
– А куда делся чёрный котёнок?
– Это он и есть. Его Митя отмыл.
    Как уж девчонки обнимали и тискали рыжего котёнка, который никак не мог сообразить, что от него хотят? Девчонки забрали его в свою комнату.
– У нас дома теперь будет жить солнышко, – ликовала Наташа.
– Рыжее счастье – это отличная примета, не унималась Маша.
– Рыжик, – обратилась девочка к котёнку, – у тебя в друзьях теперь две сестры. Меня зовут Наташа.
– А меня Маша.
- Мите котёнок понравился за храбрость, тот так смело на его кед набросился, как тигр. Поэтому он его Гаврошем назвал. Ещё потому, что тот тоже был бездомным.
–  Но теперь у котёнка есть дом. Поэтому теперь его надо звать по другому. Для меня он Рыжик, – заявила Наташа, и Маша её поддержала.
    В это время Митя пришёл из магазина с молоком и услышал весь этот разговор. И даже не возразил. Но к сёстрам не зашёл, а отправился в свою комнату.
    Митя ни с кем не делился своими проблемами. Да и спорно, можно ли это назвать проблемами? Но ему нужен был верный боевой друг. Митя никому никогда не расскажет, что ему в последнее время стало одиноко в их дружной семье.
    Раньше он дома тоже был один, родители рассказывали, что это он просил у мамы с папой братика или сестрёнку. Хотя, что он мог понимать, малыш ведь совсем был. Но даже если так – он же просил одного или одну, а их появилось сразу две. Митя любил сестрёнок, и они его любили. Но от этого лучше не стало, потому что они всегда были вдвоём: вместе кушали, читали книги, даже делали уроки и спали в одной комнате. Можно, конечно, радоваться, что он вырос и ему отдали маленькую, но отдельную комнату. Одному. Он бы радовался, если бы не казалось, что любимые сестрёнки  в нём, Мите, не нуждались. А если что-то хотели ему сказать или получить от него – так тоже сразу двоим.
    В этом стыдно признаться, но Митя сознавал, что жутко завидует девчонкам: они всегда вместе. В детстве он всегда уступал им, потому что те маленькие, потом это перешло у них в привычку. Но в последнее время Митя пытался  показать сёстрам, что они выросли, и хотя вдвоём – это сила, но командовать на правах старшего брата – теперь станет он. Взять в дом котёнка просил у родителей он, а те, видимо, сказали девчонкам. Если бы не смелый Рыжик, то появившийся бы в доме котёнок стал бы их выбором. А теперь они и Рыжика хотят забрать себе?
    Мальчик решительно направился в кладовку, нашёл большую коробку, освободил ту от сломанной машины, снял с вешалки зимний шарф и уложил на дно. Затем с серьёзным лицом вошёл к девочкам и забрал котёнка. Мальчику показалось, что тот не был против. Митя невольно хмыкнул, подумав, что, видимо, и того сестрёнки совсем достали излишней заботой. Именно поэтому он сначала и придумал котёнку такое имя – Гаврош, чтобы мужские имена звучали горделиво. А то, как слышал, как на улице сестрёнки его зовут Митенькой, так сразу по сторонам оглядывался, чтобы никто не узнал о таком сюсюканье. Засмеют же. Но пока не придумал, как стать для всех Дмитрием.
    В комнате он посадил котёнка в коробку.
– Знакомься. Это твоё место.
    Митя смотрел как котёнок крутился и устраивался на шарфу, но так и не смог улечься – выглянул из коробки и осмотрел комнату.
– Как тебе моя комната? Понравилась? – котёнок чихнул. – Не очень? Знаешь, я тоже хотел себе боевого друга, а тут ты. Маленький, несчастный. Но ты не отчаивайся. Сестрёнок вырастил – вон какие шустрые стали. И тебя выращу.
    Митя выдержал воспитательный момент лишь несколько минут – забрал котёнка из коробки, прижал к себе, и, наконец, расслабился, улыбнулся: теперь он тоже жил в комнате не один.
    Котёнок сначала растерялся, потому что не знал, что именно считать домом: комнату девочек, которые с ним играли? Кухню, где большая всехняя мама покормила его? Или коробку, где Митя положил для него шарф? А может, всю комнату мальчика вместе с кроватью, на которой они спали?
    Через несколько недель Митя стал брать Рыжика с собой на прогулку, и тогда котёнок его охранял. Рыжик совсем не боялся заблудиться – главное не потерять Митю. Он был готов с ним жить в любом доме.
    Прошло несколько месяцев. Котёнок по-прежнему спал с Митей, но уже не сомневался – ему принадлежит весь дом вместе с хозяевами. Последним сдался папа, который позволил котёнку остаться, когда мылся в ванной, и они поговорили с ним о жизни.
    Рыжик был горд, что отвоевал своего мальчика у чужих котят, и счастлив, что у них один общий на всех дом. Дом это не стены – а семья, за которую котёнок был готов, как и прежде, вступить в бой. А пока домочадцы работали и учились Рыжик отважно караулил дом.