Кишка тонка

Леонид Фульштинский
               
               
           На лоб мне села муха. Я встряхнул головой, пытаясь согнать её, - куда там. Она только крепче                вцепилась лапами в мою лысину, дав тем самым понять, что и не собирается покинуть насиженный пятачок. Ещё раз встряхнул - с тем же результатом. Ну ладно, - подумал я, - посидит и улетит. Чёрта с два. Она провела рекогносцировку и решив, что лучше убежища ей не найти, принялась капитально устраиваться, то есть рыть себе берлогу, или, как там у мух называется, - стоянку. Видимо она решила пересидеть там тревожные времена, когда по миру свирепствует вирус, и пришла к выводу, что на моём черепе самое безопасное место. Ну да, я же в маске, схваченной за ушами прочными ботиночными шнурками и видимо, она, насмотревшись по телевизору, наслушавшись по радио, начитавшись в газетах, всяких предупреждений, поняла, что человек без маски представляет для неё серьёзную угрозу.  А тот, кто в маске, кто соблюдает правила техники безопасности – я например – самое надёжное укрытие.               
           Это она так думает. Но я тоже не дурак. Кое-что соображаю, хоть мой мыслительный орган частично закрыт от общения с внешним миром. Кое-какие мысли под маской бродят. Ну да, думалось, я-то защищён по всем рекомендациям министерства  здравохранения и даже самого Президента, но она-то, муха, всех и вся игнорирует, летает без маски, уткнулась мордой в мой лоб. А вдруг у неё там этот вирус с королевским названием «корона». Не для красного словца же, во всех присутственных местах писали, да и сейчас пишут: «Бойтесь мух разносчиков заразы». Нет, нет, я не делаю из мухи слона. Но ведь со всех сторон только и слышишь: «В Соединённых Штатах Америки от Ковида скончалось уже … и страшные цифры. В Италии скончалось – и тоже трехзначные числа…, ну и в России, конечно…», здесь тоже не могли обойтись без неё. Прямо сплошная гонка вооружений. И не нужно   атомных и водородных бомб, подводных лодок и всякого смертоносного  арсенала. Спасибо Китаю. Не зря же Нострадамус предсказал, что наступят времена, когда китайская раса будет  господствовать в мире. Пожалуйста, запустили в космос эту заразу и тихо радуются: сбывается предсказание оракула, хотя свои катрены великий французский пророк, алхимик и фармацевт Мишель Нострадамус писал на смеси четырёх языков: латинском, греческом, итальянском и старофранцузском, чтобы до всех дошло, чтобы никому не было обидно. Дошло. Вот – вот все вокруг заговорят на китайском диалекте путунхуа или пиньинь, в этой стране 56 диалектов – есть из чего выбирать. Великая страна, великий  народ, вмещает 56 наций и столько же языков. И тогда каждый второй на Земле, а может и на Марсе, куда сейчас запустили ракету, чтобы узнать, есть ли там жизнь, будет не Иван Иванович Иванов или Марчелло Мастроянни, а, скажем, Нуньхуа – весенний цветок, или Нангунь – вечная молодость, китайская роза. Чем плохо? Звучит.
             Бывший Советский Союз строил свои взаимоотношения с Китаем на основе дружбы и взаимного уважения. Со всех репродукторов тогда звучало: «Русский с китайцем – братья навек. Крепнет единство народов и рас». Хорошая песня, особенно впечатляли слова. Всем бы народам так. Но вот произошёл пограничный военный конфликт. Как поётся в популярной песне: «В эту ночь решили самураи перейти границу у реки». Так и случилось.  В ночь с 1 на 2 марта 1969 года около 77 военнослужащих, но не японских, а китайских, вооружённых карабинами СКС и автоматами Калашникова, перешли границу у реки Уссури и вторглись на советскую территорию. Затем они переправились на остров Даманский и залегли на более высоком западном берегу острова. Но, как, опять же, поётся в песне, «Разведка доложила точно: и пошёл, командою взметён, по родной земле дальневосточной броневой ударный батальон». Как  будто, в далёком 1939 году, автор слов Борис Савельевич Ласкин, предвидел такое продолжение событий, и оставил нам в наследство, кроме своих замечательных стихов, и это напутствие, чтобы мы не дремали, держали ухо востро. В боях на Даманском погибли 58 советских военнослужащих, 94 были ранены, а китайская  военщина, также понесшая потери, получила хороший урок. Но они оклемались, воспрянули духом, попробовали зайти с другой стороны – запустили коварный вирус. Его родословная начинается именно там, хотя они, видимо, не приняли достаточных мер предосторожности, и тоже немного подзаразились.
            Пока я собирал свои мысли и настраивал свои воинственные намерения, она, муха, помахала мне крылышками и куда-то упорхнула. Жаль, а то я бы мог оказать неоценимую услугу человечеству, чтобы прибить это насекомое, и хоть чем-то сбавить накал страстей, бушующих в мире. На вакцину надежды слабые. Вон их столько настругали. Тем более что в одном населённом пункте, после введения ампулы с предохраняющем составом, начались осложнения.
            Ну, а мы, советские, а не только российские люди, перенесли за свою историю столько невзгод, испытали на своём веку столько потрясений, прошли такую закалку, что, уверен, справимся и с этой бедой.  Но «пасаран – прохода нет». Нас не сломать. Кишка тонка.