Такие разные слова

Наталья Катаева-Вергес
     Вероника зашла к маме на кухню.
     - Я сейчас Даше позвонила, а она ответила, что гулять не пойдёт, потому что заболела свинкой. Что это за болезнь такая?
     - Свинка - это паротит.
     - А почему у этой болезни такое смешное название?
     - Это из-за того, что слюнные железы увеличиваются, и возникает припухлость в околоушной области. А вот, например, такое заболевание, как гепатит, называют желтухой, потому что кожа и слизистые оболочки приобретают жёлтый цвет. И вообще, люди придумывают названия не только болезням, но также различным предметам, явлениям. Вот вспомни, как называется пешеходный переход?
     - «Зебра».
     - А как называют любителей зимнего плавания?
     - «Моржи».
     - А что говорит папа, когда я рано встаю?
     - Что ты - «жаворонок»!
     Мама улыбнулась.
     - А есть ли ещё в нашей семье «жаворонки»?
     - Ты одна такая, а мы все «совы», - рассмеялась Вероника.
     В дверях показался Саша.
     - О чём это вы тут разговариваете?
     - О словах…
     - И что в них такого интересного?
     - Ну вот, к примеру, знаешь ли ты, как называется мужская причёска в виде коротких волос?
     - «Ёжик».
     - А спортивный снаряд в школе, через который вы прыгаете?
     - «Козёл», а ещё «конь» есть.
     - А какое одноклеточное животное называют «туфелькой»?
     - Инфузорию.
     - Ну что, понял, о чём идёт речь?
     - Понял, вы говорите о словах, которые вызывают какие-то аналогии с животными.
     - Точно! А доводилось ли вам когда-нибудь слышать такое выражение: «газетная утка»?
     - Нет. А что это такое? – удивились ребята.
     - Непроверенная или ложная информация.
     - А почему её называют «уткой»?
     - Происхождение этого выражения связывают с бельгийцем Робертом Корнелиссеном, который в 1815 году вздумал испытать легковерность публики и опубликовал заметку о том, что утки очень прожорливы и могут съесть даже своих сородичей. Все были взволнованы этой новостью, только о ней и говорили, но потом журналист рассказал о том, что это был розыгрыш. С тех пор любую недостоверную информацию стали называть «газетной уткой» и подписывать буквами  N.T - «Ente» - по-немецки означает «утка».
     - Надо же.
     - Кстати, Островский в пьесе «За чем пойдёшь, то и найдёшь» или «Женитьбе Бальзаминова» вложил в уста героини купчихи Белотеловой такие слова: «Ты говоришь, что разбойники на ходулях ходят. А может, это колокол льют». Знаете, о чём идёт речь?
     Саша пожал плечами.
     - Непонятно, при чём здесь колокол и разбойники.
     - Оказывается, «лить колокол», означает - врать.
     - Странно.
     - Ничего странного. Так как литьё колокола - это дело очень непростое, зависящее от множества факторов, которые невозможно предусмотреть и предугадать, то у мастеров были различные обряды, заклинания, поверья. Например, перед тем, как отливать колокол, мастера выдумывали различные небылицы и рассказывали их людям. Если небылицу принимали на веру, и она быстро разлеталась, то это был верный знак, что отливка колокола пройдёт успешно, и звон у него будет распространяться по всей округе. Вот такая взаимосвязь. Сейчас это выражение уже вышло из употребления.
     - Надо же, как интересно.
     - Мама, а я вспомнила, что пупырышки от холода называют «мурашки». Это, наверное, от слова «муравьи»? – спросила Вероника.
     - Да, верно.
     - О, я вспомнил, - сказал Саша, - одна сторона монеты называется «орлом», потому что на ней орёл изображён, а вот почему другую называют «решкой»?
     - Правильное название «аверс» и «реверс». «Аверс» - это лицевая сторона монеты, «реверс» - обратная. А вот откуда появилось слово «решка» - точно неизвестно. Существует версия, что она получила такое название от слова «ряшка», то есть лицо, потому что раньше на монетах изображали лица правителей, и другая - от слова «решето» из-за сложных узоров вензелей.
     - А я вспомнила, что галстук называют «бабочкой», пометку на полях – «галочка», а грибы - «лисички».
     - А спортивную одежду и инвентарь выпускает компания «Ягуар». Кстати, ещё есть машины «ягуар», «газель», и у оружия существует приспособление для прицеливания - «мушка».
     - Какие вы молодцы, - похвалила детей мама. – А вот слышали вы о том, что подъёмный механизм у колодца называется «журавль»?
     - Впервые слышу, - сказала Вероника.
     - А я где-то встречал такое название, - ответил Саша, - по-моему, это такая длинная жердь.
     - Верно. А ещё существуют  маневровые паровозы «кукушки».
     - Наверное, потому что они звуки издают похожие на крик этой птицы?
     - Об этом вы после ужина прочитаете в интернете, потому что там приводится несколько версий происхождения этого названия. А сейчас идите мыть руки…