Призрак Национальной Идеи

Сергей Локтионов 2
Очерк

Сейчас много везде говорят о том, что нам срочно нужно обрести новую Национальную Идею. Потому как несется страна по житейскому морю, как сорвавшийся с якоря корабль, с порванными парусами.

Не скрою идея заманчивая, потому как без вектора развития по большому счёту жить нельзя. Много мнений услышал я на этот счет. Интернет бурлит, пытается генерировать разного рода креативные проекты. Вон блогеры из созданного в многострадальном 2020 году, Ютуб канала «Изолента-Лайв», объявили аж целый конкурс!

Давайте мол народ расейский, шлите свои мысли нам, ну а мы уж могуче наморщив лбы, слепим из ваших идей то, что могло бы стать новой дорогой России в Светлое Будущее.

Много чего народ надумал и прислал им. Ведущие канала, люди надо сказать абсолютно не глупые, проанализировав присланную информацию, выдали в эфир массу интересных размышлений на заданную тему.

Да вот только собрать в кучу пришлые мысли не смогли. Мало говорят фактуры. Вроде вы господа русские патриоты и правильно всё глаголите, да только вот не складывается это великолепие, в четкую доктрину. Так что давайте друзья устроим второй тур конкурса!

Не скрою, сам я тоже много думал на эту тему. А так как прожил на земле достаточно долго и много чего повидал, хотел бы поделиться с вами следующими умозаключениями.

Я застал величайшую страну на свете, СССР. С детства впитал её атеистическую идеологию, был октябренком и пионером. В комсомол вот только вступить не успел, развалился он когда я вошел в нужный возраст. А вспомнив то, к чему нас призывали в конце 70-х и середине 80-х, пришел к нижеследующим выводам.

Всё что я скажу ниже, не претендует на истину в последней инстанции. Это лишь мои собственные размышления на заданную себе самому, тему.

Химеры новых национальных идей вновь витают над Россией и всем остальным миром.

Почему химеры?

Да всё очень просто. Приняв учение Карла Маркса, наши доморощенные умники устроили Революцию, чуть было не погубившую страну. Каким то чудом им удалось сшить из лоскутов Российской Империи, новое, невиданное дотоле Государство.

Да, это была величайшая затея, построить Рай на земле. На целых семьдесят лет Советский Союз стал маяком для народов земли, затмив даже Великую Американскую Мечту, с её сияющим «Градом на Холме».

Да вот только забыли устроители всеобщего счастья, куда ведет дорога вымощенная благими намерениями.

Когда к 1980-году, советский народ не получил обещанного коммунизма, то стало ясно, что могучий проект забуксовал.

Одиннадцать лет понадобилось, чтобы всё это окончательно деградировало, выродилось, а затем с треском рухнуло в тартарары.

А прежде всего сдулась и сгнила советская идеология. Потому что нежизнеспособна была. Положенный в её основу марксизм, не давал ответов на вопросы, а как собственно говоря достичь всеобщего процветания и благоденствия?
 
Споткнулась страна на «Социализме с человеческим лицом».

Что и как делать дальше никто не знал.

Унылые, демагогические теории, утверждавшие, что человек сам собой перевоспитается, станет пахать на общее благо и будет сознательно сдерживать свою жадность и звериные инстинкты, больше никого ни возбуждали.

А когда и Коммунистическая Партия, «Ум, Честь и Совесть нашей эпохи!», махнула рукой на страну и бросилась обогащаться, началась форменная вакханалия, закончившаяся вы сами знаете, ЧЕМ...

Несостоявшиеся Гомо-Советикусы разбежались по национальным квартирам и вновь стали разными народами.

Закончилась эпоха служения Великой Идее, похоронившая надежды большей части Человечества, на справедливое переустройство мира.

Я не зря сказал о справедливости, ибо она есть часть глубинного кода русского человека. Многие сейчас пытаются поставить во главе новой Национальной Идеи, именно её, да только забыли эти граждане, ЧТО есть Справедливость в чистом и неприглядном виде.

Шариковщина. «Взять и всё поделить». А это что? Опять революционные реки крови? Нет уж увольте, я хоть человек и живущий весьма скромно, совершенно не хочу такой "справедливости".

Некоторые пытаются вознести на хоругвь, Православие.

Только вот зачем? Его что, у нас сейчас притесняют? Новые храмы строят, старые восстанавливают, ходи не хочу!

Достоевский сказал: «Русский человек без православия дрянь, а не человек!»

И это верно! Ещё какая дрянь! Да только в большинстве своём, дрянь он и в Православии.

Именно этот русский человек, невзирая на всё свое Православие, поддался утопическим идеям и уничтожил свою тысячелетнюю Империю. Уничтожил, а потом и сам утонул в потоках крови...

Стало быть что, не в Православии дело? И не в какой либо другой религии?

К этому я всё это и веду.

Нигде в мире нет спокойствия. И не будет.

Потому как в человеке всё дело.

Можно по разному относиться к Священному Писанию. Но именно там сказано, что поврежденными грехом были изгнаны из Рая, наши общие предки. Можно верить в это, можно нет.

Лично я верю. Иначе не возможно объяснить, весь этот кошмарный бардак, творящийся на белом свете...

А что может создать поврежденный человек, кроме такого же искаженного миропорядка? В Священных книгах сказано, не ищите Царствия Божия на земле. Ну не получится у нас его создать при всем желании! Именно за этим приходили к нам Пророки и Христос.

Объяснить нам это пытались. Ну а мы как всегда, одних в большинстве своём поубивали, Другого распяли...

Не получится у нас никакой новой Национальной Идеи.

Не потянет её наш человек, после распада Советского Союза. Слишком тяжела была несомая им все эти годы ноша и очень разделились мы на бедных и богатых.

А если вновь попробуем изобрести этот многострадальный велосипед, наверняка где нибудь свернем не туда и опять утонем в реках демагогии и крови.

Природу человечества не переделать. По крайней мере, у подавляющей его части. Есть конечно исключения из общего правила, я о Святых говорю если вы не поняли.

А теперь скажу, как вижу нынешнюю картину мира я.

Я решил сравнить Человечество, с отдельным человеческим организмом.

Как известно всё что однажды родилось, когда нибудь умрёт.

Естественно и Человечество состоящее из миллиардов клеток-людей, должно когда нибудь закончить свои дни.

Так вот на мой взгляд, оно почти умерло. Умерло в тот самый момент, как не стало СССР.

Почему? А потому, что провалилась единственная и  самая грандиозная попытка, осчастливить всех людей на свете...

И с последствиями такой Вселенской катастрофы, большинство из нас не справится никогда. Как пережить убийство МЕЧТЫ? Не знаете? Вот и я не знаю...

То что, происходит сейчас, это тридцатилетняя агония Человечества, еще не осознавшего себя смертельно больным. Ведь клетки не сразу отмирают. Мы видим бурление газов и суету пожирающих всё более раздувающегося пациента, бактерий и вирусов.

И когда то он должен помереть и взорваться. А когда рванет, мало не покажется никому. И признаки этого процесса мы каждый день наблюдаем в интернете и по телевизору. Сами видите, что творится сейчас в США... Да и остальной мир, откровенно говоря ведет себя не лучше.

Сколько же будет длиться этот период полураспада?  Поди пойми...

Но не до конца еще погиб клиент... Жива какая то часть пораженного мозга. И эта часть мы.

Россия.

Резюмируя всё вышесказанное, могу сказать следующее:

Для нас, как тысячелетнего социума, я вижу на будущее только один единственный выход.

Как известно лучше не входить в одну реку дважды. Монархическая идея в России ушла в небытие сто с лишним лет назад. И всё же нам нужна её реинкарнация. К примеру Выборная Монархия. Надежду на её возникновение, нам подарили прошлогодние поправки в Конституцию.

А что до Национальной Идеи... Пусть у каждого из нас возникнет свой её аналог. Ведь сколько людей, столько и мнений.

Мы страна с длинной историей. Президент Путин сильно затормозил процесс распада страны, за что дай ему Бог здоровья. И всё же нам президенты с их куцыми сроками правления никак не подходят. Ведь не раз уже звучали призывы короновать нынешнего Гаранта. Нам русским, всегда необходима стабильность. Да и лучше она самого, разудалого хаоса.

В будущем нам Крепкий Хозяин нужен. Надеюсь исторгнет его когда нибудь из недр своих Россия-матушка...

Ну а весь остальной мир... Пусть идет себе своей дорогой и дальше безумствует.