Из личной жизни поэта

Василий Костенко
~Мне осталась одна забава-
пальцы в рот и весёлый свист...
Прокатилась дурная слава,
Что похабник я и скандалист...~


"Что желать под житейскою ношею?
Проклиная удел свой и дом,
Я хотел бы теперь хорошую
Видеть девушку под окном.

Чтоб с глазами она
Васильковыми,
Только мне -
Не кому-нибудь -
И словами, и чувствами новыми
Успокоила сердце и грудь".

Сергей Есенин   Из сборника   "По Москве кабацкой"


Из личной жизни поэта.

Удел публичности таков, ещё при жизни все судачат, о том, какой герой с женой, с одной с другой, что это значит, его пристрастие к вину, и прочие  привычки, как скоро он пойдёт ко дну, иль будет, как и все приличным.  А если парень хулиган, а если он хорош собою, бывает буйным иногда, дерётся даже с перепою, вот это тема для газет и пища для досужих рассуждений. А что хороший он поэт, то ведь на это много мнений!
А толпы разных прилипал, всегда поддержат, выпить вместе, тщеславных, разных зазывал, готовых рассыпаться в лести, они, как мошки в летний день, вокруг кружатся, но в холода, их не увидишь никогда. И только есть она, одна, которая судьбой своей, к нему приставлена до смерти, быть рядом, всё знать о нём и помогать, от всех невзгод пытаться, как могла оберегать, быть нелюбимой, но всегда желанной.

Каков итог, печален он, поэт погиб, она чуть позже тоже, на могиле застрелилась. И только россыпи стихов, от жизни, той короткой появились!

На Ваганьковском кладбище в Москве, в двух шагах от могилы Сергея Есенина словно вырастает из земли небольшая плита белого мрамора. На ней написано: "Галина Артуровна Бениславская".

   К Вам 10.01.2021г.