Забавные эпизоды из жизни двух полковников

Александр Смирнов 83
После написания и публикации нелёгкого по содержанию произведения хочется расслабиться, улучшить настрой возможного читателя и ввести в оборот сюжет иного плана. Покопавшись в памяти, обнаружил пару забавных эпизодов из жизни двух моих знакомых  В  чём-то их жизни и характеры   были схожими, в чём-то разными.  Что было общим? Оба занимались  ракетной техникой,  были яркими, талантливыми, достойными личностями. При выходе на пенсию имели одинаковое звание – полковника.

Первый из них,  Борис Савельевич, (имена изменены) был участником ВОВ, известным учёным, доктором технических наук, лауреатом Государственной премии, любил играть в шахматы. На моей странице сайта опубликована его подробная биография.
  Второй, Андрей Сергеевич, имел степень кандидата технических наук,занимался испытанием ракетных комплексов, имел немало правительственных наград и увлекался путешествиями, в основном по Средней Азии.  Оба любили общество привлекательных женщин, не были скупердяями, из горячительных напитков предпочитали коньяк, но не злоупотребляли им.

Борис Савельевич, будучи заядлым курильщиком,  никак не поддавался на уговоры из-за проблем со здоровьем бросить курение, заявляя, что  отказ от этого  ввергнет его в стрессовое состояние, нарушит привычный образ жизни и нанесёт вред его научной работе.  Однажды Бориса Савельевича уговорили поехать на две недели в  престижный подмосковный пансионат. Он  взял с собой, помимо всего прочего, шесть бутылок коньяка.  Однако,  через неделю зачем-то вернулся и затем снова уехал в пансионат. По возвращении его ученики  устроили ему допрос с пристрастием. И что оказалось? Будучи заядлым шахматистом, он и там нашёл себе компанию, проводя за игрой немало времени. При этом он каждый раз выставлял бутылку коньяка и угощал соперников. Он искренне удивлялся:

 - Ты понимаешь Саша, не понимаю я иных мужиков. Наливаешь всего-то грамм пятьдесят,  так они просят налить поменьше, или вообще отказываются,  так  боятся и трясутся за своё здоровье, даже противно!

 Однако другие не отказывались и на халяву не прочь были воспользоваться щедростью Бориса Савельевича. Вот и пришлось ему приезжать для пополнения своего погребка.

В свою очередь, Андрей Сергеевич, рассказал об одном эпизоде во время  отпуска в кисловодском санатории. Он был компанейским человеком, в отпуске располагался в одноместной палате, был щедрым, одаривая обсуживающий его персонал,  преимущественно  женский, шоколадом, фруктами,  угощая вином, которые всегда были в его палате.   Поэтому они были позитивно настроены к нему и готовы выполнить его просьбы.

 Во время одной из процедур его поместили  в  ванну с минеральной водой.  И захотелось ему, ну очень захотелось, в этот момент выпить коньяка. Он подозвал медсестру и попросил её сходить в его палату и принести коньяк, плитку  шоколада и бутерброд с икрой. Сказано – сделано. Плитку он отдал сестре. Однако затем случилось неожиданное. Когда медсестра наполняла рюмку, бутылка выскользнула из её руки и упала в ванну. Медсестра с ужасом смотрела, как минералка с бульканием разбавляет коньяк в бутылке. Она стала взволнованно извиняться, но Андрей Сергеевич быстро успокоил её, попросил принести из палаты другую бутылку и, получил желаемое, в состоянии кайфа завершил лечебную процедуру.

Жизнь и творчество Бориса Савельевича изложены на странице сайта: http://proza.ru/2016/07/08/41