Иловай

Анатолий Объедков
   Недалеко от речки Иловай возле трухлявого пня лежали четыре ужа, - два больших и два поменьше. Коля брал их по очереди и сажал за пазуху. Головка ужа показывалась прямо перед лицом с шевелящимся языком.           Мальчику они нравились, он наладил с ними контакт своей детской непосредственностью и ласковыми движениями, они тоже играли с ним, и на это ушло полдня. Когда жара начала спадать, он половил еще удочкой пескарей и решил возвращаться домой. В траве стрекотали кузнечики. Недалеко пролегала высоковольтная линия, провода на высоких столбах искрились и гудели, и стоять под ними было не очень приятно. Коля знал, что лучше от  них отойти в сторону. Напоследок он искупался на мелководье, где песок серебристо- беловатого цвета и прозрачная вода не пугает своей таинственностью и глубиной. В речке встречались омуты, которые могли затянуть взрослого человека насовсем, а ребенка и подавно. Дедушка перед его уходом предупредил:
- Коля, ты там поосторожней. Одного солдата вернувшегося домой, так затянуло воронкой, что он не смог выплыть.
- Хорошо, дедушка. Я не буду в омутах купаться.
   Обычно на Иловай Коля приходил со своим товарищем Мишей, но он что-то приболел. Одному, конечно, не так весело, но зато отлично ловится рыба и можно купаться в чистейшей воде хоть целый день. А безлюдье не пугает.
     В обрывистых песчаных берегах ласточки береговушки роют норы и выводят свое потомство. Гнездятся обычно большими группами и при подходе к ним они тревожно щебечут и мелькают близко от лица, как бы пытаясь прогнать непрошенного гостя от гнезд. Коля, конечно, с любопытством обращает на них внимание и даже пытается рукой достать птенчиков. Но бесполезно, рука не дотягивается, и он отходит от обрыва.
- Какие глубокие норы! – думает он, - и обрывы есть высокие, к ним не подступиться. Хорьки, ужи и другие хищники вряд ли доберутся до гнезд.
  В Великую Отечественную войну в лесах рядом с речкой располагались воинские части, Колина мама подростком приносила иногда солдатам пирожки, которые пекла бабушка. Мать не раз рассказывала сыну о том времени, когда от налета немецкой авиации прятались в погребе.
 - Страшно было, - говорила она, - зенитки били по немцам, но разве их всех сразу можно перебить. Земля гудела тогда от взрывов.
    Мальчик еще раз посмотрел на прозрачные воды речушки, попрощался с ужами и зашагал по песчаной тропинке в сторону деревни. Через час он уже был дома. Около катуха повизгивал и взлаивал Шарик, поджидавший весь день мальчика.
- Ну что, рыбак, поймал чего? – спрашивает его дедушка.
- Полсумки принес, отвечает за него бабушка, - жарить будем.
    Приятная усталость заполняет Колино тело, а перед его глазами речка несет свои быстрые воды и в ней стайками мелькают различные рыбешки, и кружатся над обрывами береговушки, и в их щебетанье ему слышится необъяснимая красота, ее тайный смысл, который волнует его, проникая в каждую клеточку тела. И он понимает, что это и есть радость жизни, которую можно черпать здесь даже ведром…