12. Штаб Маслюкова. Цели штаба

Евгений Семёнович Ржевский
(на фото академик Леонид Абалкин, депутат Госдумы Юрий Маслюков, академик Юрий Ярёменко)

"Красный штурм Белого дома" 1996 г. (документальная повесть)

Комитет по экономической политике и предпринимательству в Госдуме России, которым руководил Маслюков, превратился в настоящий штаб, планирующий захват Белого Дома.

В состав “штаба” входили многие “бывшие”. Это были руководители СССР, академики-экономисты с мировыми именами, депутаты Госдумы, “красные” директора, силовики и военные. Все они в 80-х годах были в оппозиции к Михаилу Горбачёву и Борису Ельцину, но не сумели отстоять эволюционный путь развития экономики страны и предупредить развал СССР. Это были вполне молодые 50 - 60-ти летнего возраста профессионалы. Среди них - премьер-министр СССР Николай Рыжков, во времена которого начались рыночные преобразования в СССР, Станислав Ассекритов - разработчик Программы приватизации и Закона СССР о приватизации, академики-экономисты Леонид Абалкин, Юрий Ярёменко, Степан Ситарян – директора НИИ РАН, и многие другие известные советские и российские политики и экономисты. В 90-е многие из них нашли в себе силы и мужество вернуться в политику. Они относили себя к левому или левоцентристскому блоку оппозиции стоящим у власти “демократам”.

Штаб Маслюкова должен был стать ядром состава будущего Правительства России. Публично об этом никогда и никто не говорил, но это следовало из всей логики их действий. Работу штаба курировали лидеры КПРФ и, в первую очередь, Геннадий Зюганов, Валентин Купцов, Виктор Ведьманов. Они подпитывали Маслюкова и меня материалами ещё семи групп разработчиков отдельных вопросов Платформы. Я “сидел” на “своде” предложений и разрабатывал стержневую идею. Ею стала модель народного капитализма Людвига Эрхарда, автора немецкого чуда в послевоенной Германии, когда она выбирала между социализмом и капитализмом свой путь развития.

На другом политическом полюсе были “демократы” - Ельцин, Чубайс, Явлинский, хозяйственник и балагур Черномырдин, олигархи, политтехнологи Кремля, их заокеанские кукловоды и килограммы “бесхозных” долларов США, которые активисты предвыборного штаба Ельцина носили по коридорам Белого Дома.

К 1996-му году Россия стала театром абсурда и продолжала творить над собой геополитический суицид. А началось это десять лет назад в 1986-м, когда в СССР начался медленный экономический спад. Он был вызван, прежде всего, объективной причиной - очередной волной спада мировой экономики.

Но в те годы связь экономики СССР с мировой многие не осознавали. После десятилетий бурного роста экономический спад казался драмой. Руководители страны занервничали. Торговая и цеховая мафия подсказала лекарство – легализовать подпольное производство в форме кооперативов, открыть для них вещевые рынки, запустить приватизацию в торговле для устранения её конкуренции. И началось...

Для преодоления экономического спада у советской власти было три варианта действий. Сталинские догматики предлагали закрутить гайки. Умеренные хозяйственники, члены Политбюро ЦК КПСС (Николай Рыжков, Юрий Маслюков и другие) пытались медленно поправлять дело. Реформаторы желали всё круто изменить, взяв за образец западный мир. В СССР возник жестокий внутренний конфликт, подогреваемый из США и Западной Европы. И в 1991-м, как результат конфликта властных и денежных элит, советская страна распалась.

Логика распада СССР была типичной для крушения мировых империй. Победили те, кто громче всех кричал на трибунах, был мастером аппаратных и под ковёрных интриг, паразитировал на политической малограмотности части населения. Победители называли себя “демократами”.

Сейчас, когда с тех времён прошло уже 30 лет, слово “демократ” для россиян стало нарицательным. Оно стало символом американских ковбоев, где прав тот, у кого больше прав и кольт в руках.

Но на самом деле российские демократы - это агрессивное меньшинство, это люди, которые пытаясь навязать свою волю большинству, умеют сбиваться в стаи, манипулировать информацией, вводить в заблуждение, выдавать свои личные интересы за интересы общества. Своим лидером они выбрали Бориса Ельцина, русского бунтаря, пытающегося встать выше и демократии, и коммунизма. С виду он был грозен и строг, но вполне управляем, не понимая это.

Распад СССР стал результатом конфликта элит. Активными были "реформаторы", то есть те, кто желал безраздельно властвовать в своих вотчинах и присваивать государственную собственность. Они крушили власть КПСС под видом её обновления. Им противостояли догматики КПСС. Они не допускали перемен и это была их роковая ошибка.

Умеренные управленцы, такие как Рыжков и Маслюков, оказались между теми и другими. Вскоре они стали жертвами конфликта – их изгнали из власти. В итоге реформаторы не только победили, но и смели с поля политической битвы догматиков КПСС вместе с их страной СССР и её плановой экономикой, взамен предложив радужные перспективы процветания в близком будущем. Но оно год за годом уплывало за горизонт. 

Политические, экономические и социальные последствия ликвидации СССР были сокрушительными -  новая Россия стала зоной социального бедствия. Перед активной личностью встал трудный выбор – молчать и ждать лучших времён, или стать торговцем на рынке, или взять в руки кистень или, того хуже, примкнуть к шайке демократов.

Кризис 1991-го оказался третьим глобальным падением России в её многотысячелетней истории как империи. Россия потеряла не только 20% своей европейской территории, но и половину европейской части населения и по его удельному весу в Европе откатилась до уровня 1000-го года нашей эры. Потеря была много большей, чем в Гражданскую войну 20-х и в годы Великой отечественной войны 1941-1945.

Экономические потери были грандиозными. К 1995-му году экономика России по сравнению с 1986-м “сжалась” в 2,5 раза. Это уже был не спад, а развал. Многие отрасли промышленности были ликвидированы или многократно ослабели – станкостроение, промышленность стройматериалов, электроника, автомобилестроение, авиастроение, освоение космоса, лёгкая промышленность, сельское хозяйство….

По уровню производства и потребления страна откатилась на 25 – 30 лет назад до уровня слаборазвитых стран[2] и стремительно превращалась в аграрно-сырьевую страну. Экономика приобрела колониальный тип – преобладали экспорт сырья и импорт продовольствия, доходы от продажи природных ресурсов присваивались частными лицами и хранились в иностранных банках, местная промышленность производила дешёвые низкокачественные товары, бедные – беднели, богатые богатели. “Олигархи” тратили прибыли на покупку яхт, английских футбольных клубов, вилл у моря в Италии, особняков в Лондоне…

Социальные потери тех лет также хорошо известны. Это - ликвидация отечественной фундаментальной и отраслевой науки, кинематографии, массового спорта, библиотек, выставочных залов, детских садов и многое другое. Особо впечатляющим был демографический кризис и снижение рождаемости. Темпы ежегодных потерь населения были такими, что к 2050-му году оно могло уменьшиться вдвое.

Целью “штаба”, планирующего “красный штурм Белого Дома”, было прекращение геополитического суицида России. “Штурмующие” не готовили революций и экспроприаций, не мечтали восстановить СССР, КПСС, Госплан, ликвидировать рынок, отменить итоги приватизации, национализировать нефтяные компании, установить власть Советов, искоренить алкоголизм.
 
Сделать всё это было бы невозможно, так как общество к тому времени уже приспособилось к иной жизни, пусть даже бедной. Тем более что агрессивные демократы, стоящие у власти, предвещали в случае чего гражданскую войну[3]. Деньги на это они уже успели наворовать и накопить.

“Штурмующие” были прагматиками, уважали интересы населения и планировали лишь постепенные изменения жизни к лучшему. Они планировали всего лишь восстановить главную роль государства в экономике и повернуть её на эволюционный путь развития, с которого в 1991-м её столкнули в мутные воды “свободного” рынка политиканы КПСС и горе реформаторы.

Инструментами изменений должны были стать экономические и управленческие решения государственной власти. В частности - укрепление государственного сектора в экономике, жёсткий контроль бюджетных расходов и предупреждение их “распила”, усиление госконтроля в топливно-энергетическом комплексе и банковской сфере, восстановление государственных промышленно-строительных банков, препятствия утечке финансового капитала за рубеж, борьба с нищетой, восстановление науки и образования и прочее, прочее, прочее.