Подарок, который может получить каждый

Лариса Веселкова
   Вот и новый год наступил. В нашем городе он шагает по лужам. Снега нет, мороза нет. Поэтому скользкие дорожки встречаются, но это больше исключение, а не правило.

   Но на площади стоит елка, это для тех, кто сомневается, что новый год уже пришел. И хоть праздник позади, но на елке еще сверкают огни и будут напоминать о том, что новый год уже здесь, но через четырнадцать дней люди будут опять встречать новый год. У нас отмечается новый год по новому и по старому календарю.

   Получается, что эти четырнадцать дней Крыса еще не ушла навсегда, а Бык не пришел еще, как хозяин года. Не порядок, но это не единственный беспорядок в стране и все это уже не принимают, как проблему. А вот Крыса решила этим воспользоваться.

   Утром горожане просыпаются, а рядом с елкой стоит воз, который был загружен желаниями на следующий год. Стоит на бугорке. Со стороны казалось, что если изменится центр тяжести или кто-то его толкнет, он продолжит движение с горы самостоятельно. То ли Бык еще не запрягся в него, что бы тащить его весь год. То ли бросил его, поняв, что воз с таким багажом ему не потянуть. А сверху сидит Крыса. Я ее сразу и не узнала. Переоделась в цыганский наряд и пытается выдать себя за волшебницу, предсказательницу будущего, а для убедительности все время щелкает хвостом. Звук получается резкий, как точка, а точнее,  она хочет убедить всех, что ее предсказание должно сбыться, ведь сама Крыса все это утвердила, когда щелкала хвостом. Это все равно, что печать на важном документе.  Но люди и здесь приняли этот беспорядок, как норму.

   - Подходите, здесь раздаются подарки, меняются желания и происходят чудеса. Мы забираем те желания, которые вы хотели бы, чтобы сбылись в том году, но не получилось это по каким-то причинам. Обещать, что оно выполнится я не могу, но поменяет его на новое желание, я могу, - кричала Крыса. - Вместо несбывшегося желания даем то, что обязательно сбудется в этом году. Спешите, я здесь вечно стоять не буду. Не успеете, пропустите этот момент и все… будете ждать двенадцать месяцев, когда должен будет прийти другой хозяин. А там будет тигр,  скорее всего, он добротой страдать не будет.

   Кое - кто подходил к возу, но просить Крысу о чем-то не спешил. По календарю – это не ее время. Она и в том году, когда была хозяйка, наделала бед немало, а теперь и сейчас предлагает что-то не совсем понятное и необычное.

   Но с мелочами приходили. Самое интересное, что приходили и те, кто все получил и при ее властвовании. Она так увлеклась своей «щедростью», что и не заметила, что исполняет то, что должна была запретить. Цены на газ, свет, воду и так были огромные, а теперь недоступные. А эти владыки богатств опять стоят в очереди, что бы она добавила еще немного и она тут, как тут. Теперь изменились цены и за доставку газа. Пользуешься им или нет, но за трубы и что газ там есть надо платить. Но крыса делает вид, что этого не замечает.

   Но вдруг в этой очереди появилась маленькая девочка.

   - Чего тебе надо, - говорит Крыса и приготовила кулек с конфетами. Она была уверена, что ребенок другого и не захочет.

   - Верни домой моего папу. И что бы у него были и ручки и ножки целые. Он дома нужен, а не там, на войне. Плохо нам было без него  в этом году. Исправь это. Я и в том году хотела этого, но он  не пришел домой, и все еще где-то стреляют, умирают, плачут. Прекрати войну, мы хотим жить мирно. Я отдаю тебе свое желание, которое не сбылось и хочу, что бы ты его исполнила. Ты обещала.

   Крыса не могла или не хотела этого делать, но желание, которое не сбылось в прошлом году легло в воз с невыполненными желаниями.

   А девочка с надеждой отошла в другую сторону.

   В это время воз от тяжести  невыполненных желаний сам потихоньку начал двигаться с горы.

   А Крыса продолжала кричать, и посыпались желания: кто-то хотел здоровье, кто-то вернуть надежду, кто-то просил одарить его любовью. И каждое невыполненное желание добавляло скорости возу. Он ехал все быстрее и быстрее.

   Вскоре дорога изменилась, появились ямы, бугры и воз подпрыгивал, и каждый раз что-то из него вылетало. Что? Никто не знал, но все понимали, что многие желания не были выполнены в год Крысы и в год Быка они тоже не будут выполнены. Их нет на возу, их потеряла Крыса. Она была врунья в прошедшем году, так и осталась ею.

   У подножья горы воз остановился рядом с Быком. Он впрягся в ярмо и потянул его, и будет тянуть целый год. Вот только не все желания будут выполнены, их растеряли по дороге. Рядом с огромным Быком бежал маленький его сын. Он не был хозяином, но именно он решил помочь людям.

   - Я упрям и вижу цель, я научу вас, как добиться намеченной цели. Для этого вам не нужен хозяин. Для этого вы должны поверить, что именно вы и есть исполнители своих желаний. Только сам человек может изменить свою судьбу и судьбу ближнего. Пока я мал, и я не все умею. Но вы научите меня, а я научу вас.

   Примите эти слова, как подарок каждому человеку, который захочет изменить жизнь к лучшему.

   И девочка поверила, ведь бычок был уверен, что выполнит свои обещания, и теперь она будет решать, что хорошо, а  что плохо.

   Попробовать надо, впереди целый год, год Быка. А помощник уже есть, он бежит с нами по дороге и не бросит посреди пути.

Январь, 2021 год

Спасибо интернету за картинку