Не удержался...

Сергей Мехреньгин
     Не имея основательной литературной подготовки, а стало быть, и морального права публично оценивать чьи-либо произведения, то-есть выступать с позиций литературного критика, я редко решаюсь писать рецензии. Но вот тот случай, когда, что называется, не удержался. Заголовок одного из авторов Стихи.ру - "Прожиточный плинтус" - "зацепил"...
И здесь привожу отрывок из своей рецензии (с незначительным дополнением) - полагая, что содержание его имеет более широкое значение.

     "Да, наши правители не озаботились обеспечить нынешним пенсионерам достойную жизнь. Даже в т.н. "тучные" годы. Не считая, может быть, тех, из числа силовиков, на кого снизошла благодать в виде президентского Указа о повышении денежного довольствия и пенсий - независимо от того, где конкретный индивид носил свои погоны и чем реально занимался до выхода на пенсию.
А кто из них по-настоящему достоин высокого содержания - вопрос открытый. Ведь не все и в самом деле были "на переднем крае".

     И, напротив, такие как я, отработав в промысловой отрасли и на водном транспорте, пройдя, притом, сквозь штормы и ураганы, испытав на себе и стужу Заполярья, и жару тропиков, во многих ситуациях рисковали жизнью и теряли здоровье. Но размер пенсии - ощутимо ниже того, что получают иные отставники. Включая и тех былых штабных "писарчуков", снабженцев, клубных работников, третьесортных армейских спортсменов и пр., пр. категорий "не бойцов", но... при погонах. За чей счёт? За счёт остального, "беспогонного" населения страны.
Вспомним и о сравнительно высоких - на фоне других отраслей - окладах работников "оборонки" - за счёт чего? За чей счёт их "банкет"?..

     Такова реальность. Реальность правления выходца из силовых структур и подобного ему, его же окружения...
И в Вашем заголовке - суть отражение истинного положения дел основной части наших сограждан, многие из которых так и не дождались реального улучшения условий жизни, "стройными рядами" заселив могилы близлежащих кладбищ своих городов и весей...".
     В довершение к выше сказанному, если перефразировать строки известной песни Владимира Высоцкого, ситуация "с погонами / без оных" выглядит примерно так:
     Я был промысловый разведчик,
     А он - писаришка штабной.
     Его "свои" пенсией "лечат",
     А мне - удел выпал иной...

     И ещё. На мгновение представим себе: президентом становится не силовик, а человек от КУЛЬТУРЫ. Не тот, кто регулярно "щеголяет" по бумажке цитатами из классиков, подготовленнными для него по особым случаям его референтами, а поистине культурный человек.
     Так вот. Поистине культурный человек (не тот, кто регулярно поигрывает ножками перед телекамерами, даже делая заявление по случаю трагедии в метро родного города), наверное, давно сгорел бы от стыда.
     От чего? Да хотя бы от сознания того, к примеру, что библиотекарь городской библиотеки какого-нибудь провинциального города вынуждена буквально выживать, имея оклад в 7 (семь!) тысяч рублей.
 
     Господин Президент! Вы знаете, как прожить человеку на семь тысяч должностного оклада?.. По какому волшебству?.. И Вам, притом, - не стыдно?..
     Вы предпочитаете "пускать деньги на ветер" -  на эти "мыльные пузыри" грандиозного открытия/закрытия конкурса Евровидения, сочинской Олимпиады и пр., пр. шоу - лишь с одним желанием: удивить весь мир, показать ему, как мы богаты, насколько мы "крутые"?..
     А обеспечить достойную человека жизнь для большинства "беспогонного" населения вверенной Вам страны и тогда, с законной гордостью предъявить это всему миру - слабО?..

     ...Вспомним по случаю основателя партии, чьи билеты ещё относительно недавно носило при себе большинство нынешних российских правителей - тех, кто так или иначе два десятилетия "окормляется" из госбюджета страны.
     "Культурности не хватает тем коммунистам, которые руководят..." - отмечал В.И. Ульянов (Ленин). И ведь как актуально по сей день! Ведь современные перевёртыши - вышли все оттуда, из коммунистической оболочки.

     И не менее меткое, ёмкое определение многим представителям современного общества потребления дал известный кинорежиссёр Сергей Соловьёв в одном из своих телевизионных выступлений: "фаль-ша-ки!..". И ведь он в корне прав, имея в виду, конечно же, и представителей власти.
     Фальшаки государства социальной утопии, где рядовой гражданин буквально тонет, задыхается от гнёта неразрешимых житейских проблем: роста цен на продукты питания, топливо и медикаменты, на содержание жилья и медицинское обслуживание, и т.д., и т.д.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
 
     ...Вот, не удержался. Накипело. И предупреждаю модератора: вздумаете удалить, как удалили моё произведение "На поле "Россия", - незамедлительно призову рассудить нас Правления Союза журналистов (членом которого я являюсь с 1986 года) и Союза писателей. Надеюсь и на то, что мою откровенную гражданскую позицию поддержит также общественное мнение.

     Иллюстрация - google.ru