Сказки ловца снов Глава 3

Людмила Павловская
                Глава 3

                Добрый пир
 
Аврора уже летала с родителями на самолёте в путешествие. Но передвижение в тёплом облаке не было похоже на полёт в тяжёлой железной птице. Скорее, оно напоминало мягкое покачивание на маминых руках, когда она была совсем крошкой. Внизу простирались цветочные поля, синело небольшое озеро. Вскоре показался лес с необычными деревьями. Их листья удивляли своим разноцветьем: к осенним жёлтым, красным, пурпурным краскам добавились синие, фиолетовые, розовые, голубые! «Такие листочки можно только на картинах художников увидеть, вот бы посмотреть на эти деревья поближе!»  - Стоило только Авроре так подумать, как облако начало снижаться, приземляясь  мягко и аккуратно. Чем ближе оно подлетало к необычному лесу, тем понятнее становилось, в чём кроется загадка цвета листочков деревьев. Все они были увешаны ловцами снов! Их пёрышки нежно трепетали на лёгком ветру. Облако опустилось вниз, и ноги Авроры прикоснулись к земле. В тот же миг воздушное средство передвижения растворилось в воздухе, точно его и не было. Девочка огляделась вокруг:  ловцы снов исчезли, и теперь вокруг неё были обычные деревья с зелёными листьями.
 - Ты это видел?
 Аврора обернулась к Волчку, который мирно посапывал на траве, свернувшись калачиком.
- Насон, ты спишь?!
- А? Что? 
 Волчок  встал на лапы, потянулся, зевнул и недовольно пробурчал:
- Уж и поспать нельзя усталому волку.
- Так ты всё время спал и ничего не видел?
-Хм... А что тут интересного? Обычный лес, - пренебрежительно хмыкнул Насон, продолжая потягиваться и зевать.
- На его ветках висели ловцы снов, а теперь их нет!
- С тех пор как я с тобой познакомился, то и дело вижу ловцов снов. Чему удивляться? И вообще...  Я есть хочу!
Аврора тоже неожиданно почувствовала голод.
- И я поела бы. Пойдём, может, найдём какую-нибудь поляну с ягодами.
- Или жирного зайца! - Насон хрипло засмеялся.
Аврора испуганно уставилась на него.
Волчок упал на спину и захохотал, суча лапами.
- Да не смотри на меня так! Шучу! Я ведь добрый! Кушаю ягоды, орехи, грибы и пирожки с капустой. У тебя нет ли пирожка случайно?
- Нет, - грустно ответила Аврора, - пойдём ягоду искать.
Но Волчок не торопился отправляться в путь. Он начал принюхиваться, вытянув морду и смешно прижимая уши.
- Кажется, я чувствую запах пирожков.
- С капустой? - улыбнулась Аврора.
- Нет, с яблоками! Вперёд! - скомандовал Насон и затрусил по узкой тропинке, что вела в глубь леса.
Авроре ничего не оставалось делать, как поспешить за ним.
Волчок передвигался довольно быстро. Порой Авроре приходилось бежать за ним. Она хотела было возмутиться, но тоже почувствовала запах печёных яблок! Подгоняемая чувством голода, она пустилась вперёд и даже обогнала Насона.
Друзья выбежали на небольшую опушку леса и  увидели каменный домик. Он был ярким: жёлтые стены, оранжевые ставеньки, ярко-зелёная крыша. Судя по дыму, что шёл из трубы, в доме топилась печка. На всю поляну пахло пирожками с яблоками! Путешественники подошли к домику, но не успели постучаться, как дверь домика распахнулась  -  на пороге стоял ёж, а точнее, ежиха! Хозяйка была небольшого роста, примерно по колено Авроре, но всё равно для ежа выглядела великоватой. На голове у неё была завязана красная в белый горошек косынка, и из такой же  ткани юбочка обтягивала её пухленький животик. Какое-то время хозяйка и незваные гости смотрели друг на друга. Первой паузу нарушила ежиха:
- Здравствуй, девочка! И тебя, волк, приветствую! Как вы здесь оказались?
- Пришли на запах Ваших пирожков, - голос Насона звучал предельно вежливо.
- Тогда проходите, будем пить чай.
- А компота у Вас нет? А то я чай как-то не очень люблю, - заискивающе произнёс Волчок и тут же получил лёгкий шлепок от Авроры.
- Есть и компот. Земляничный любите?
- Да, я чувствовал запах земляники! - обрадовался Насон.
- Ну, давайте знакомиться, - хозяйка поставила на стол большую тарелку с пирожками. -  Меня зовут Нелли.
- Я  Насон, а моя подружка - Аврора.
Насон говорил очень приветливо и вежливо, не давая вставить Авроре ни слова. Та решила воспользоваться ситуацией и с удовольствием уплетала вкусные пирожки, запивая их сладким земляничным компотом.
 Волчок с хозяйкой не уступали друг другу в болтливости. Насон рассказал ежихе, как они с Авророй встретились в лесу, познакомились, подружились. А  Нелли поведала, что у неё есть муж, которого зовут Жора, сейчас его нет дома:  он рано утром ушёл по грибы;  есть и  детки - трое милых ежат. Они гуляют где-то поблизости. Она рассказала, что раньше они очень дружили с соседями: с зайцем-поэтом, сойкой, пчёлкой и вороной. Первыми из-за чего-то не поладили сойка и пчёлка. Потом ворона поругалась с зайцем. И началось! Одна ссора сменяла другую. В конце концов от дружного соседства не осталось и следа. Нелли грустно вздохнула. В этот момент дверь дома отворилась, и, чуть замешкавшись, на пороге появился отец семейства, который с трудом затащил корзинку, полную белых грибов.  Он  был такого же роста, как и его жена. Одет в коротенькие брючки синего цвета и рубашку в горошек, точь-в-точь как косынка Нелли.  «У нас гости? - приветливо улыбнулся ёжик. -  Будем знакомы, меня зовут Жора.
- Я  Насон, а мою подружку зовут Аврора.
Девочка уже привыкла, что Волчок, знакомясь, говорит за неё. Она молча улыбнулась ёжику.
- Сейчас шёл по лесу и слышал, как ругались из-за чего-то заяц с вороной, - проговорил хозяин, разгружая корзинку.
- Ох-ох, уж эти ссоры...  как они мне надоели, -  вздохнула Нелли.
В это время дверь дома распахнулась  -  на пороге стоял заяц. Пухленький, в очках, в белой рубашке с чёрной бабочкой, в тёмных брючках.
«А вот и жирный заяц!» - шепнул Волчок на ухо Авроре, та тихонько толкнула его в бок  и покосилась на зайца: не услышал ли он реплики Насона. Но заяц даже не обратил внимания на незнакомцев.
- Представляете, Клара опять украла мой бутерброд с сыром. Положил его рядом с собой, пока записывал строчки нового стихотворения. И всё! Исчез бутерброд!
- А ты пирожок скушай  и успокойся, - сказала Нелли и  придвинула гостю тарелку с пирожками. - Может, ты сам проглотил свой бутерброд  да и забыл. С тобой ведь не раз такое бывало.
- Нет и нет! Это Клара украла!
- Да хватит вам ругаться! Как помирить лесной народ, ума не приложу, - вступил в разговор Жора.
- Ты бы хоть с гостями познакомился, - строго обратилась к зайцу Нелли.
- Я  Насон. А мою подружку зовут Аврора, -  уже привычно представился Волчок. Он во все глаза смотрел на зайца.
- Меня зовут Ромуил, я поэт!  -  гордо сказал заяц. Он встал со стула, галантно поклонился и взял пирожок.
Аврора удивилась, что Ромуил совсем не боится Насона.
Нелли прыснула со смеху:
- Ромуил! И когда это ты себе такое имя придумал? Всегда был просто Рома.
- А теперь Ромуил,  - ответил заяц с набитым ртом. -  Скоро выходит книга моих стихов. Ромуил звучит лучше, чем Рома.
- Согласен, - начал Насон, - вот я, например…
- Я знаю, как нам помирить соседей!  -  перебила Аврора разговорчивого Насона.
- Это невозможно, я не хочу мириться с Кларой, -  возразил Ромуил, прожёвывая пирожок.
- Нам надо устроить пир!
 Звери все, как один, посмотрели на подружку волка.
- Надо приготовить вкусную еду, сварить много компота и накрыть стол на полянке. Устроить танцы. А Ромуил почитает нам свои стихи.
- Согласен! - заяц подскочил со стула и тут же плюхнулся назад.
- Аврора! Какая же ты умничка! Как хорошо ты придумала! - всплеснула лапками Нелли. - Будем готовить грибную запеканку!
- А я принесу сыр! - воскликнул поэт.
- А я пойду приглашу пчёлку Глашу и сойку Соню! - присоединился к обсуждению предстоящего пира ёжик Жора и  с этими словами  вышел из домика.
Нелли повязала  Авроре яркий цветной фартук, и работа закипела! Вскоре прибежали ежата  -  дети Нелли и Жоры. Они вместе с Авророй мыли грибы, потом аккуратно резали их на кусочки. Вернулся довольный хозяин дома: и Глаша, и Соня, и Клара охотно приняли его приглашение на пир. Серенький Волчок, Жора и Ромуил вынесли на поляну длинный стол. Заяц принёс сыр для запеканки. Потом прилетела -  с сыром! - ворона Клара. Пчёлка Глаша поставила на стол несколько крошечных горшочков мёда, а  сойка Соня  -  орехи и землянику для компота. Все веселились, смеялись, радостно переговаривались, пока готовилось угощение. И вот по опушке разлился аппетитный запах грибной запеканки.  Все дружно сели за стол, и начался весёлый пир! Нелли угощала вкуснейшей запеканкой и пирожками с яблочной начинкой. Соседи подкладывали друг другу в тарелки лакомые кусочки, подливали сладкий компот. Сойка и пчёлка о чём-то переговаривались и весело смеялись. Заяц и ворона с шутками-прибаутками обсуждали, чей сыр вкуснее. О ссорах, вражде было забыто!   
- А давайте танцевать! - предложила Аврора, когда компания вдоволь наелась.
- Давайте! Давайте танцевать! - дружно закричала весёлая компания.
Друзья закружились в большом хороводе под песенку "Калинка-малинка", которую пела Аврора.
- Пусть нам Ромуил стихи почитает, - воскликнула Клара, когда все снова уселись за стол.
Заяц-поэт не заставил себя упрашивать. Он встал из-за стола, поправил бабочку на шее и торжественно прочитал:
Ветер тихо играет на скрипке,
Воздух пахнет грибным дождём…
Здесь, за синей резной калиткой,
Стоит маленький каменный дом…

В нём горит до полуночи свечка...
Оставляя огарок мышам,
Хозяин топить будет печку,
Чтоб кашу сварить малышам…

Хозяин -  колючий ёжик,
Сегодня устал и продрог...
Весь день за ним гнался дождик
По  распутьям лесных дорог…

Но ёжик не зря старался,
Под дождём не напрасно гулял,
Ему гриб огромный достался,
И бельчонок орешек дал...

Будут славно накормлены детки,
И семья созовёт на пир
Ворону, что с ветки на ветку
Таскает украденный  сыр,

Ещё позовут бельчонка,
Сварливую сойку и зайца,
Живущую рядом пчёлку,
Что с сойкою часто ругается…

Но нынче соседки подружат,
Возникнет всеобщий мир,
Ведь ёж приготовит на ужин
Грибы и вкуснейший гарнир…

А после веселье и танцы
Устроит  лесной народ,
Может,  и нам попытаться
Попасть в их большой хоровод?

- Это стихотворение про всех нас! - сказала ежиха Нелли и смахнула слезу.
- Дай я обниму тебя, сосед! - растроганно каркнула Клара. - Да ты настоящий талант!
- Вот и живите теперь дружно, - сказала Аврора. - Ведь это так весело, когда все дружат, правда?
- Да, да, - нестройно заговорили соседи. - Какие же  мы были глупые, ссорились по пустякам. Спасибо тебе, милая девочка, за добрый пир! Мы теперь друзья на долгие года!
- А если в ваши дома опять придёт вражда, то приготовьте вместе что-нибудь вкусное и устройте вот такой же весёлый пир.
- Ура! - подытожил Насон и лизнул мёд. - Какой вкусный мёд! Первый раз такой ем!
- Этот мёд я делаю из нектара, который собираю из жёлтых цветов. Они растут только в Стране ленивых котов.
- Страна ленивых котов? Что это? Где? -  удивилась  Аврора. Глаза её заблестели от любопытства.
- Она начинается недалеко отсюда, в конце леса. Но дорогу туда знает только Глаша.  Никто из нас там никогда не был, - признался ёжик Жора.
- Я могу вам её показать! - предложила пчёлка.
- Насон, как ты смотришь на то, чтобы мы продолжили путешествие? -  обратилась Аврора к Волчку и ласково потрепала его по серой холке.
- А что? Пойдём! Мы всех помирили, и теперь я спокоен! Мы ведь помирили вас, друзья?
- Конечно!  - воскликнула сойка. - Сегодня я поняла, что дружить гораздо веселее и приятнее, чем ругаться.
- Хочешь, полетели вместе со мной, покажем  Авроре и Насону путь в Страну ленивых котов. И обратная дорога будет веселее, -  пригласила пчёлка Глаша подружку сойку Соню.
- Я согласна!! Полетели вместе!
Насон и  Аврора попрощались с новыми друзьями. Ежиха Нелли протянула Авроре корзиночку с пирожками, ласково потёрлась о коленку девочки и сказала:
- Мы всегда будем рады вам, друзья! Приходите ещё!
Девочка и волк зашагали по узкой тропинке вслед за вспорхнувшими из-за стола пчёлкой и сойкой.
А лесной народ ещё долго смотрел им вслед и махал лапками.