Фото на память

Александр Внуков
Достанешь, бывало, в минуты грусти семейный альбом с фотографиями.
Да, тот самый, пухлый, обклеенный синей плюшевой тканью.
И сравнишь, как говорил поэт: «век нынешний и век минувший».
Качественных изменений в сторону лучшего состояния формы явно не наблюдается: тут тебе и круглый животик, невесть откуда-то взявшийся, и морщины по лбу распластались, словно морские волны.
А как здесь в альбоме всё красиво.
Первое сентября. Вот какой-то мальчуган букетом цветов от пчёл отбивается, так что и лица не разглядеть, всё смазано.
А вот здесь я уже на выпускном вечере. Десятый класс.
Почему фотограф не подсказал, что «вылетит птичка».
Опять фото не совсем удачное вышло, на память же.
Себя-то я  всегда узнаю на этих старых,  кое-где уже жёлтых снимках.
А вот другим гостям приходится рассказывать немудрёную историю.
Как это произошло:  когда и где.
Посмотрел я как-то недавно «отпечатки истории в лицах» у других людей, и должен вам сказать: «у некоторых ничуть не лучше моих».
Поэтому и решил сформулировать несколько простых правил для тех, кто вознамерился запечатлеть себя лично и ещё домочадцев в придачу.
Правило первое: Устраивать фотосессию, желательно в светлое время суток.
И фотографии более светлыми, насыщенными получаются и люди более естественными выглядят.
Приход Санты – это, разумеется, важный момент, мы его целый год ждали, но фотографироваться пришлось в том, в чём каждый лёг спать.
Извините, но «глава семейства» не успел что-либо «натянуть»  на себя, дорогА была каждая секунда.
Правило второе: Необходимо заранее определиться с тем костюмом, платьем, которое вы намереваетесь надеть.
Наряд не должен быть столь пёстрым и «аляпистым», чтобы зрители свободно могли разглядеть вас на фоне мебели, штор или ковра.
Правило третье: Выбор композиции - как правильно расставит, рассадить участников фотосессии, чтобы все попали в кадр, и никто никого не загораживал.
Разумеется, построение гостей начинается от центра. И здесь важно посадить на это место правильную «фигуру».
Вот типичная ошибка фотографа.
Все сидят в колпачках, но с грустными лицами.
Какие-то пирожки в блюде, да салат.
Так граждане, мои дорогие, стол не украшают.
И даже «кола» не радует никого. А вот стояла бы в центре бутылка водки и банка с огурцами – лица смотрелись бы по-другому.
Ещё одна «неправильная» фотография.
Казалось бы шестеро уместились  и расположены по всем правилам математики симметрично.
Но почему наш отличник и выпускник колледжа так озабочен?
Груз ответственности перед родителями, преподавателями, друзьями.
Да, нет. Просто груз давит: сестрёнка и братишки, хоть и маленькие, но тоже весят не как «груднички».
А это пример, конкретно правильной фотки.
Кто должен сидеть в центре группы? Разумеется «пахан».
Фигура солидная, расслабленная, фотогеничная.
Правило четвёртое: у фотоснимка должна быть идея, мини сценарий, если хотите: кто  и  где стоит (сидит), и какую роль изображает.
Вот типично художественный снимок со смыслом.
Жена главы семейства разводит кошек.
Старший сын играет в баскетбольной студенческой лиге.
Средний сын пробует силы в детском  футболе.
А младшенький - увлёкся музыкой.
Дочка добилась определённых успехов в теннисе.
Только у папы нет хобби – он просто за всё это платит.
Правило пятое: Правильный выбор места съёмки.
Строгих ограничений, разумеется, нет. Хотите снимайте свои шедевры на природе, а хотите в доме.
Но квартиры сейчас стали строить какие-то малогабаритные.
Честное слово, запечатлеться негде.
Хорошо, когда есть джакузи. Вот здесь все помещаются.
Правило шестое: Оформление центра снимка, атрибуты, детали.
Согласитесь, стоять, засунув руки в карманы или спрятав их за спину – это не лучший способ сохранить память на снимке.
Возьмите в руки какие-либо предметы, если не знаете,  куда их деть.
Вот видите, как сразу снимок оживился.
Детишечки охраняют ёлку с подарками от незваных гостей.
Можно тёще подарить шляпку «а ля Елизавета вторая» и попросить в ней сфотографироваться.
Сразу лица у родственников расцвели. Приятно же. Если у вас вообще не нашлось никаких обновок в доме, так хоть огнетушитель возьмите что ли.
В смысле занятия рук и создания художественного снимка очень помогают домашние животные.
Только вы заранее с ними проведите беседу, а то возможны недоразумения.
Более адекватны некоторые небольшие птицы. Они с пониманием относятся к фотосессии. Если у вас нет девушки или друга, смело берите петуха – не подведёт.
Рассказывают, что в некоторых городах Америки очень редко бывает в продаже мороженое.
Хорошее мороженое. Вероятно, его привозят из России.
А чем не повод запечатлеть сей дивный миг.
Правило седьмое: Всегда обращайте внимание на задний план снимка. Вполне вероятно, что то, что там происходит, может несколько подпортить ваш основной замысел.
И наконец, правило восьмое: перед тем, как нажать кнопку аппарата, убедитесь, что в кадре «не спят». Ну, вы знаете, что сказать.